г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Иммунитет под прессом стресса

Автор: М.Ю. Яковлев

Подавляющее большинство хронических заболеваний сердца и сосудов, кожи и легких, почек и печени, кишечника и суставов, атеросклероз, вирусные и хронические мочеполовые инфекции, онкологические заболевания могут быть следствием нарушения иммунитета.

Несмотря на то, что в арсенале врачей появились очень мощные антибиотики, до сих пор существует проблема хронических инфекций. Но, как это не парадоксально, проблема именно в этом. Любая хроническая инфекция является следствием иммунодепрессии, причиной которой может быть ослабленная функция печени и дисбактериоз кишечника. Антибиотики же убивают не только возбудителя инфекции (бактерии), но и ухудшает функцию печени и является причиной развития дисбактериоза. Поэтому антибиотики следует назначать и применять исключительно со средствами, улучшающими функцию печени и нормализующими состав кишечной микрофлоры. Можно сказать, что при непродуманном приеме антибиотиков - лечим одно, а калечим другое.

В качестве лекарств для защиты печени и микрофлоры кишечника от антибиотиков можно порекомендовать эубиотики и гепатопротекторы. Но какие конкретно – подсказывают результаты анализов крови, полученные при помощи диагностических эндотоксин-тест-систем, которые являются основой СОИС-технологии. В ином случае можно посоветовать различные отечественные пищевые добавки, содержащие незаменимые аминокислоты (в частности, метионин), витамины, бифидум- и лактобактерии. Использовать иные средства без совета врача категорически не рекомендуется. В противном случае может развиться дисбактериоз. Если дисбактериоз еще и сопровождается патологией печени, то нарушение микрофлоры кишечника приводит к серьезным последствиям. От функции этих двух важнейших органов (кишечника и печени) зависит в нашем организме все или практически все. И состояние иммунной системы в первую очередь. Это уже является бесспорным фактом.

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности