г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Интервью директора Института общей и клинической патологии КДО РАЕН профессора Яковлева

К.:  Инфекции, какое место они занимают в структуре заболеваемости?

П.: Если коротко, то инфекции являются причиной развития практически всех заболеваний.

К.: Как? Атеросклероза и сахарного диабета тоже? А причем здесь инфекции?

П.: Совершенно верно, инфекции имеют к ним самое прямое отношение. Причем не только возбудители инфекции, но и продукты их разрушения, - эндотоксины, а точнее – их избыток в общем кровотоке. В патогенезе такого заболевания как атеросклероз, именно избыток кишечного эндотоксина в общей гемоциркуляции является инициирующем фактором развития атероматоза. Кроме того, такая инфекция как хламидиозная, тоже может быть прямой причиной развития атеросклероза. Что касается сахарного диабета, следует сказать, то в основе его развития тоже лежат инфекции, а именно, - грамотрицательные бактерии. – Избыток их эндотоксинов в системном кровотоке, индуцируют аутоиммунные реакции, которые при наличии генетической предрасположенности приводят к развитию сахарного диабета.

К.: Не совсем понятно, такие разные болезни…, а имеют общую причину….  А как же другие болезни? Допустим, женское бесплодие…. Что инфекции тоже принимают участие в механизмах ее развития?

П.: Абсолютно правильно, как сами инфекции, так и эндотоксиновая агрессия кишечного происхождения. – Женское бесплодие, впрочем, как и мужское бесплодие, очень часто является следствием инфекции и эндотоксиновой агрессии.

К.: Я впервые слышу о том, что эндотоксиновая агрессия, да еще и кишечного происхождения, может быть причиной развития женского бесплодия и мужского бесплодия…. Как это понимать? Что, причина болезней находится в кишечнике.

П.: И да, и нет, а вернее не только в кишечнике. Бесплодие может быть и совершенно не связано с кишечником и инфекцией, а быть следствием аномалии развития или эндокринной патологии. А если таковые отсутствуют, то надо искать источники инфекции и причины развития эндотоксиновой агрессии. Самой частой причиной эндотоксиновой агрессии кишечного происхождения является стресс, хронический стресс и депрессивные состояния.

К.: Так что, Стресс является причиной развития бесплодия?

П.: И да, и нет. Стресс является одной из наиболее частых причин эндотоксиновой агрессии, которая может повлечь за собой женское бесплодие.  Кроме того, женское бесплодие может быть следствием повышенной кишечной проницаемости, которое имеет место при пищевых токсикоинфекциях, паразитарных  заболеваниях (чаще лямблиозе) и дисбактериозе. Женское бесплодие может быть следствием заболеваний, которые являются причиной снижения уровня удаления эндотоксина из крови: почечная недостаточность, желчекаменная болезнь, гепатиты и т.д.

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности