г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Микрофлора на страже иммунитета

Редакция «ЭГ» продолжает беседу с главным врачом КДО Ириной Аниховской.

- Хороший иммунитет – хорошее здоровье, это понятно. Но какое отношение к этому имеет кишечник?

- Самое прямое. Площадь слизистой кишечника в тысячи раз больше площади кожных покровов. И на этой громадной площади живет наш друг – сапрофитная микрофлора, ее общая масса составляет 5-10 кг. Нормальная, «здоровая» микрофлора участвует в процессах пищеварения, синтеза витаминов, некоторых аминокислот и является нашим защитником от болезнетворных бактерий. Поэтому очень важно сохранять ее в порядке: не травить антибиотиками, алкоголем и недоброкачественными продуктами питания.

Особенно для кишечной микрофлоры вредны таблетированные антибиотики. Самолечение ими превращает наш кишечник в своеобразную микробиологическую лабораторию по производству новых, устойчивых к ним штаммов микроорганизмов, которые зачастую приобретают и новые, далеко небезвредные для хозяина свойства, меняют состав микрофлоры, приводят к появлению в кишечнике патогенных бактерий, которые в этих условиях могут оказаться более жизнеспособными. Таким образом развивается дисбактериоз и обусловленная им эндотоксиновая агрессия, которая приводит к развитию иммунодефицитных состояний и хронических заболеваний, включая атеросклероз и онкопатологию.

- Как вылечить дисбактериоз кишечника?

- Для этого нужно знать, какие бактерии оказались «непрошеными гостями» в кишечнике и какие бактерии неправомерно расширили свою «жилую площадь». На эти вопросы за 2 часа дает ответ «СОИС-технология» по анализу 1-3 капель крови. Иногда приходится делать микробиологический анализ крови – для подбора бактериофагов. Рекомендую не заниматься самолечением антибиотиками, питаться сбалансировано и доброкачественными продуктами, употреблять кисломолочные продукты и не верить слепо рекламе, продвигающей на наши рынки импортные медицинские технологии и пищевые добавки.

- Как вы относитесь к модному сейчас «глубокому очищению кишечника»?

- В принципе положительно – «здоров тот, кто по утру имеет стул без принужденья». Но эта процедура показана и безвредна только для каждого третьего из тех, кто ее применяет.

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности