ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2004, том 30, №6, с. 125-127

БИФИДОБАКТЕРИИ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОТОКСИНОВОЙ АГРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В СТАДИИ РЕМИССИИ И ОБОСТРЕНИЯ

И.А.Аниховская, Я.Х.Вышегуров, И.А.Усов, М.Ю.Яковлев

Институт общей и клинической патологии КДО РАЕН, Москва

Российский государственный медицинский университет, Москва

Эндотоксиновая агрессия (ЭА) кишечного происхождения является универсальным фактором патогенеза заболеваний, в частности атеросклеротического происхождения, аутоиммунного и онкологического генеза, бронхиальной астмы и гестозов [1,2]. На возможную роль участия кишечной микрофлоры в процессах старения указывал еще век назад Великий русский ученый И.И.Мечников, который первым предложил использование эубиотиков для продления жизни. Это гениальное предположение нашло свое развитие. - Сегодня в арсенале врачей имеются несколько десятков весьма эффективных лекарственных препаратов и пищевых добавок содержащих лакто- и бифидобактерии, которые чаще всего используются в клинике инфекционных и гастроэнтерологических заболеваний. Хотя основное, на наш взгляд, поле их применения (и значительно более широкое) - профилактическое, поскольку хорошо известно, что многие из известных пробиотиков могут быть использованы для предупреждения и лечения дисбактериозов кишечника, которые, наряду со стрессом, являются главными причинами развития ЭА [1,3]. Среди многочисленной семьи эубиотиков наиболее перспективными для предупреждения ЭА, на наш взгляд, являются те из них, которые содержат жидкий концентрат бифидумбактерий, поскольку эти сапрофитные микроорганизмы обладают высокой адгезивной способ­ностью и могут, на наш взгляд, «укреплять» кишечный барьер. Вместе с тем, до настоящего времени, не известно влияет ли прием бифидумбактерина на проницае­мость кишечного барьера (показатели эндотоксинемии) и на состояние антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ), который при дисбактериозах кишечника может почти полностью утрачиваться [3,4]. В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение способности жидкого бифидумбактерина влиять на концентрацию кишечного липополисахарида (ЛИС) в плазме крови и активность АЭИ у пациентов с увеитами неясного генеза, поскольку роль кишечного эндотоксина (ЭТ) в патогенезе последних уже установлена [5].

Исследования были проведены на базе Института общей и клинической патологии КДО РАЕН и Московской офтальмологической больницы. В испытаниях приняли: участие 27 волонтеров (1 группа) - сотрудников Института в возрасте от 22 до 57 лет мужского и женского полов, имевших от 1-го до 3-х верифицированных хронических заболеваний (аднексит, гастрит, бронхит, гастрит, дуоденит, ИБС, нейродермит, панкреатит, простатит, тиреидит, холецистит, др.) в фазе длительной (от 0,5 до 2-х лет) клинической ремиссии (1 группа); каждый из которых в течение 21 дня получал один раз в день перед обедом БАД - «Бифидум № 791 БАГ Жидкий концентрат бифидобактерий» 1000 доз (НПО «Вектор»). У волонтеров забирали кровь из вены непосредственно перед первым приемом препарата, в 1-2-й и 21-22-й день после завершения курса приема пищевой добавки. Вторую группу составили 24 больных рецидивирующими увеитами, в схему лечения которых входили аминокислотные и ферментные препараты, гентамицин и «Бифидум № 791». Кровь у больных этой группы забиралась дважды: до начала лечения и спустя 14-15 дней после завершения курса приема эубиотика. Концентрацию ЭТ в плазме крови при помощи теста с Лизатом амебоцитов краба Limulus poliphemus, которая выражалась в международных единицах активности EU/мл. Гуморальное звено АЭИ исследовалось при помощи метода «СОИС-ИФА»[4], основанного на определении титров антител антител (в ИФА) к наиболее общим антигенным детерминантам ЛИС - гликолипиду Re-хемотипа (ГЛП), в условных единицах оптической плотности (у.е.О.П.). Гранулоцитарное звено АЭИ оценивалось при помощи «ЛПС-теста-ИФА», определяющим в мазках периферической крови процентное содержание ЭТ-позитивных полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ) и количество ПЯЛ способных дополнительно связывать ЭТ in vitro [6].

Результаты проведенного исследования представлены в таблице № 1. Они свиде­тельствуют о том, что у пациентов обеих групп концентрация ЭТ в плазме значи­тельно превышает физиологическую норму. У пациентов с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии (первая группа) она на порядок выше. У больных рецидивирующим увеитом (хроническим заболеванием в фазе обострения), она еще более   высокая.   Причем   концентрация   ЛПС   в   плазме   крови   больных   увеитом достоверно в 1,5 раза выше чем у пациентов 1-й группы. Таким образом, можно констатировать факт, что обострение хронического заболевания сопровождается еще большим приростом содержания ЭТ в общем кровотоке, которое не сопровождается увеличением титров антиэндотоксиновых антител, а напротив, характеризуется недостаточностью этого звена АЭИ. Аналогичная картина имеет место и с гранулоцитарным звеном АЭИ. Таким образом, при хронических заболеваниях имеет место ЭА. В фазе ремиссии (1-ая группа) она не манифестирует себя какими либо яркими клиническими проявлениями,   а значит следует     полагать,    что пациенты находятся в относительно стабильной фазе ЭА, которую принято обозначать как «эндотоксиновая толерантность»[1] (N.B. этот термин намеренно взят в кавычки, поскольку он означает лишь не способность организма отвечать лихорадкой в ответ на избыток ЛПС в кровотоке, и не более того), хотя в данном случае более прием­лемым представляется термин «хроническая ЭА», поскольку она является непо­средственной причиной прогрессирования «вялотекущих» процессов воспалитель­ного генеза, к числу которых в первую очередь относится атеросклероз [1,6,7] .

Таблица 1. Средние показатели концентрации ЭТ в плазме крови, титров антител к ГЛП, содержания циркулирующих в общем кровотоке ЛПС-позитивных ПЯЛ и ре­зервов связывания ЭТ гранулоцитами.

 

 

 

Время взятия крови

Концентрация ЛПС в EU/мл

Титры антител

к ГЛП

ву.е.О.П

Количество ЛПС-позитивных ПЯЛ в кровотоке в %

Резервы связыва­ния ЛПС грану­лоцитами в %

1 гр

2 гр

1 гр

2 гр

1 гр

2 гр

1 гр

2 гр

1

До на­чала лечения

2,16±0,11

3,21±0,27

144,57± 8,19

153,15±

12,93

1,93±0,22

1,76±0,35

0,5±0,14

0,39±0,14

2

1 день после

лечения

1,82±0,20

-

138,71

±

9,49

-

2,0±0,36

-

1,43±0,7

-

3

21 день

после

лечения

1,60±0,15

2,13±0,08

138,71±

9,49

173,43±

7,02

3,08±0,36

0,89±1,16

1,0±0,29

0,34±0,08

Показатели нормы

0,19±0,03 от 0 до 1,0 ≤1,0

212,32±14,51

3,81±0,21

5,1±0,1

Примечание:   Р < 0,05

Принципиально важным представляется тот факт, что при достижении положительного клинического эффекта у больных увеитами значимо снижается концен­трация ЭТ в плазме крови (с 3,21±0,27 до 2,13±0,08) до уровня изначальных средних показателей первой группы (2,16±0,11). Не менее принципиально важным пред­ставляется отметить и тот факт, что употребление эубиотика (бифидумбактерина) пациентами 1-ой группа также сопровождается значимым (1,5-кратным) снижением концентрации ЛПС в плазме крови, причем, в отличии от гранулоцитарного, активность гуморального звена АЭИ при этом не имеет даже тенденции к норма­лизации. Это, на наш взгляд, свидетельствует в пользу того, что используемая нами форма эубиотика оказывает свой положительный профилактический и терапевти­ческий эффект в большей степени за счет местного действия, который, по-видимому, реализуется преимущественно за счет хорошо известной способности бифидумбактерий выстилать слизистую и «укреплять» кишечный барьер.

Заключение

Жидкий концентрат бифидумбактерий, используемый с профилактическими целями пациентами с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и входящий в состав комплексной терапии больных рецидивирующими увеитами неясного генеза, обладает способностью значительно снижать концентрацию кишечного ЛПС в общем кровотоке, может использоваться как средство предупреждения развития ЭА и, как средство профилактики и лечения заболеваний, в патогенезе которых ЭА (как острая, так и хроническая) играет ключевую роль. Для создания методических рекомендаций по использованию бифидосодержащих эубиотиков с целью профилактики и лечения заболеваний (в т.ч. важнейших) человека, в механизмах развития которых ЭА несомненно играет важную роль [1,2], продления и улучшения качества жизни, тре­буются дополнительные исследования.

Литература

1.  Яковлев М.Ю. Элементы эндотоксиновой теории физиологии и патологии человека// Физиология человека. 2003. Т.29. №4. С.98.

2.            Яковлев М.Ю. «Эндотоксиновая агрессия» как предболезнь или универсальный фактор патогенеза человека и животных// Успехи современ. биологии. 2003. Т. 123. №1.С31.

3.            Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Воробьев А.А., Суджан Е.В. Бактериальная эндотоксинемия у детей с кишечных дисбактериозах// Журникробиол.1999. №5.С.25.

4.     Аниховская И.А. Выявление групп риска, выбор тактики обследования и оценка эффективности лечения различных заболеваний по показателям антиэндотоксинового иммунитета: Автореферат дисс... канд. мед. наук. М. 2001. 18 с.

5.     Аликова Т.Т., Батманов Ю.Е., Вышегуров Я.Х., Яковлев М.Ю. Показатели системной эндотоксинемии и титров антибактериальных антител у больных с передними увеитами неясной этиологии// Вестник РГМУ. 2003.-№ 3(29).С43.

6.            Лиходед В.Г., Аниховская И.А., Аполлонии А.В. и др. Fc-зависимое связывание эндотоксинов грамотрицательных бактерий полиморфноядерными лейкоцитами кро­ви человека// Журн. Микробиол. 1996. № 6. С.76.

7.            Чижиков Н.В., Лиходед В.Г., Светухин A.M., Яковлев М.Ю. Эндотоксин кишечной микрофлоры в клинике и патогенезе хронической ишемии нижних конечностей. Пенза. ПГПУ. 2002. 169 с.

Контактные телефоны: 212-11-85, 212-46-66, 578-13-13, 722-63-50