Лечение угревой сыпи

Лечение угревой сыпи

Лечение угревой сыпи

Угревая сыпь (угревая болезнь) - хроническое воспаление сальных желез, которое проявляется в постоянном появлении угревой сыпи.
В зависимости от стадии развития, а также других факторов различают несколько видов угрей:

  • Комедоны (comedo или acne comedonica) – невоспалительные элементы, которые возникают вследствие закупорки протоков сальных желез. Накапливающееся кожное сало, выглядит в виде белого узелка, находящегося под кожей. Диаметр таких узелков обычно составляет 2-3 мм. При выходе кожного сала наружу и окислении его кислородом воздуха возникают черно-точечные угри или открытые комедоны.
  • Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa или papulopustulosa) – развиваются вследствие воспаления вокруг закрытых или открытых комедонов. При выраженном воспалении такие угри могут оставлять на коже рубцы. - Индуративные угри (acne indurativa) характеризуются появлением воспаления в глубоких слоях кожи, что всегда сопровождается появлением рубцов после исчезновения высыпного элемента. Индуративные угри имеют твердую консистенцию, приводят к воспалению, отеку близлежащих участков кожи.
  • Флегмонозные угри (acne phlegmonosa) – являются результатом дальнейшего прогрессирования воспаления и появления полостей в кожи, наполненных гноем. Такие полости (кисты) могут сливаться друг с другом и образовывать кисты значительных размеров. Индуративные и флегмонозные угри нередко называют узловатокистозными
  • Конглобатные или нагроможденные угри (acne conglobata) свидетельствуют о тяжелом течении болезни и проявляются многочисленными узловатокистозными угрями, которые появляются на коже лица, верхней части спины и груди, живота. Также характерно появление полей крупных комедонов, которые впоследствии преобразуются в узловатокистозные угри. Такие угри могут сливаться друг с другом, образуя полости, содержащие гной. Как правило, конглобатные угри оставляют после себя грубые рубцы, нередко келлоидные. Как правило, конглобатные угри не проходят самостоятельно после полового созревания и могут появляться на коже вплоть до 40-50 лет.
  • Молниеносные угри (acne fulminans) являются редкой формой угрей и возникают в основном у мужчин в возрасте 13-18 лет на фоне папуло-пустулезных и конглобатных угрей. Молниеносность заключается в появлении язвенных поверхностей на месте угря. Все это сопровождается повышением температуры, слабостью, болями в суставах, в животе, и другими симптомами, свидетельствующими о поражении организма, а не только кожи.
  • Инверсные угри (acne inversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitis suppurativa). После воспалительных реакций в волосяных фолликулах и сальных железах, могут сдавливаться протоки потовых желез. В результате этого в коже происходит накопление веществ, входящих в состав пота. В результате возникает воспаление и появление свищевых ходов. Провоцирующими факторами являются избыточный вес, трение одежды и зуд в этих местах (подмышечные впадины, соски, в области промежности, пупка и др.)

Причины появления угревой сыпи:

Элементы угревой сыпи возникают в результате закупоривания сально-волосяных протоков. Угревая сыпь на лице происходит при скоплении избыточного количества кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи. Такие условия являются благоприятными для размножения бактерий, что может приводить к появлению на коже гнойничков. В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения угрей могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»), иногда непроходящие и у лиц зрелого возраста, а так же более серьезные гормональные изменения, связанные с нарушением выработки половых гормонов.

Механизм возникновения:

Когда роговые чешуйки скапливаются в избытке, они склеиваются и образуется пробка – комедон. Эта пробка закупоривает сально-волосяной проток. В результате этого кожное сало скапливается в сальной железе. В этих условиях бактерии, которые в норме живут в сальных железах, начинают усиленно размножаться. Это приводит к воспалению – образованию воспалительных элементов.

Факторы,провоцирующие угревую сыпь:

  • комедогенная косметика (препараты, содержащие ланолин, сквален, серу, - кремы, лосьоны, пудра, румяна)
  • сдавливание кожи (например, телефонной трубкой), выдавливание черных точек и гнойничков, самолечение
  • у 70% женщин заболевание обостряется за неделю до начала менструации
  • психологические стрессы и депрессия
  • болезни эндокринных желез и половых органов

Летний период не обязательно сопровождается ремиссией. Дело в том, что ультрафиолет обладает дезинфицирующей и маскирующей способностью. Но этот временный эффект чреват дальнейшим обострением болезни, поскольку высокие дозы УФО ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и еще больше затрудняют отторжение кожных чешуек в протоках сальных желез, тем самым вызывая увеличение количества высыпаний.

Для решения проблемы угревой сыпи нужно как можно скорее проконсультироваться у дерматолога. Обычная косметика, рекламируемая как «средство от прыщей», не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения акне.

Косметологические процедуры являются не лечебными, а лишь вспомогательными.

Угревая болезнь - это заболевание кожи, имеющее свои степени тяжести.

Угревая сыпь лечение в Институте общей и клинической патологии РАЕН клинике профессора М.Ю. Яковлева.

Только врач-дерматолог может и должен правильно подобрать лечение угревой сыпи.

Самолечение всегда недостаточно или неэффективно, а часто и опасно, поскольку может привести к ухудшению угревой болезни, тяжелым осложнениям, образованию рубцов.

Появление угрей у людей старше 25 лет должно служить поводом для проведения детального обследования организма, т.к. акне в этом возрасте может быть симптомом каких-либо гормональных изменений или болезней внутренних органов.

Для того, чтобы избавиться от угрей и провести эффективное лечение акне, прежде всего необходимо:

  • препятствовать образованию комедонов
  • разрушить уже существующие комедоны
  • уменьшить образование кожного сала
  • подавить процесс размножения бактерий
  • снизить воспаление

В центре применяется комплексный индивидуальный подход к решению проблемы акне.

Институт общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева обладает всеми необходимыми диагностическими возможностями для определения истинной причины угревой болезни и особенностей организма, определяющих ее течение.

Лечение угревой сыпи в клинике профессора М.Ю. Яковлева. проводится индивидуально в зависимости от возраста и пола пациента, длительности заболевания, клинико-морфологических исследований (тип, локализация, распространенность элементов), соматического фона (сопутствующие заболевания), оценки психосоциального статуса, лабораторно-диагностических исследований.

Во всем мире акне лечат в среднем 2-3 месяца, а иногда и дольше. Это зависит от формы и тяжести болезни.

Мы составляем индивидуальную программу лечения, подходящую именно Вам. Это позволяет быстро и эффективно избавиться от угрей.

Однако после завершения лечения угревой сыпи и улучшения состояния кожи необходим правильный уход за ней для профилактики образования комедонов и угрей, ведь предрасположенность к их появлению полностью исключить невозможно.

В клинике профессора Яковлева врач-дерматолог позаботится о состоянии Вашей кожи и по завершении курса лечения.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ

Аниховская Ирина Альфредовна Аниховская Ирина Альфредовна
Главный врач клиники, автор СОИС-технологии
Приемные часы: 10:00-15:00
Приемные дни: Пн, Вт, Чт

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

01
Оказываем мед. услуги высокого качества с 1989 года благодаря комплексной оценке иммунного статуса пациентов
02
Ведем беременных и лечим бесплодие
03
Обнаруживаем и лечим скрытопротекающие патологии
04
Используем уникальную в мировой практике запатентованную нами «СОИС-технологию»

АКЦИИ КЛИНИКИ

Подготовьте организм к зиме
Подготовьте организм к зиме
Подробнее об акции
Профилактика рака шейки матки
Профилактика рака шейки матки
Подробнее об акции
Красота не требует жертв
Красота не требует жертв
Подробнее об акции

ОТЗЫВЫ О НАС Посмотреть все

Петр
Спасибо специалистам за грамотный подход и за хорошее отношение к своей работе. Буду рекомендовать знакомым вашу клинику.
Зинаида Григорьевна Матросова (Ляшенко). Заслуженная артистка РФ. Доцент кафедры Актерского Мастерства ГИТИС. Актриса театра "Сатира".
В эту замечательную клинику я попала случайно, но осталась в ней навсегда. Такое доброжелательное отношения теперь вряд ли где встретишь. Начиная с регистратуры, где тебя всегда встречают с улыбкой, как члена своей семьи, окружают вниманием и заботой, искренне стараются помочь твоей беде. Через короткое время, ты действительно приобретаешь вторую семью. Я бы сказала, что это настоящая семейная клиника. Имена сотрудников регистратуры запоминаешь сразу – Захарова Татьяна, Негматова Люция, Шакалова Татьяна. Большое вам спасибо за ваш труд. Мед.сестры Лена, Марьям, Наташа делают уколы и капельницы с такой нежностью и любовью, что не остается никаких следов. Девушки обладают такой степенью профессионализма, что просто диву даешься. Вам всем выражаю благодарность, которой нет конца!
Но особенно, внимание приковывает главный врач клиники – Аниховская Ирина Альфредовна. Если говорить, что профессия врача – это дар Божий, то ее он поцеловал не только в голову, но и в сердце. Эта хрупкая женщина обладает удивительным человеческим талантом. Помимо того, что она профессионал высочайшего класса, я понимаю, что она еще и прекрасный психолог. Я ни разу не ушла от нее в унынии от своего здоровья. Она всегда находит слова, которые поддержат и дадут надежду. Просто удивительно, сколько солнца в этом докторе, которым она делится с людьми.
Небольшая история появления моей семьи в этой клинике. Восемь лет назад, как было сказано пришедшим врачом по вызову, был обнаружен бронхит. И только доктор Аниховская услышала запущенное воспаление левого легкого. Для меня стало открытием, что не все доктора могут услышать это. Тут же я привела дочку с похожими на мои симптомами. У нее тоже оказалось воспаление легких. Если бы не наш прекрасный доктор, не знаю, чем закончилось бы наше "лечение" в районной клинике, где диагноз ставит один доктор, а лечения проводит другой. Эта реформа здравоохранения могла привести нашу семью к плачевному итогу. Курс капельниц, уколов, лекарств и, конечно, легочный массаж, который делал потрясающий специалист Казанцев Эдуард Владимирович – спасли нас! Кстати, легочный массаж не все умеют делать. Этот мощный человек обладает золотыми руками, которые подняли на ноги не только нашу семью, но и друзей. Если у вас проблемы со спиной, бегом к нему! Он очень знающий и умелый специалист. Спасибо ему большое! Но история не заканчивается, года три назад, мою дочь гоняли по туберкулёзным диспансерам, искали причину повышенных результатов (не помню СОЭ или РОЭ), и только в клинике КДО существует уникальный СОИС-тест, благодаря которому выяснилась причина ее плохого состояния. Если бы мы не оказались в этой замечательной клинике, в руках у этого потрясающего доктора – И.А. Аниховской, которой я безмерно благодарна, результат был бы трагичен. Спасибо, доктор!
Ваша клиника – это наилучшее место, где можно встретить настоящих, неравнодушных, не слабенько улыбающихся врачей с фальшивым участием, а истинных врачей, которые помогают людям.
Низкий поклон всем сотрудникам и врачам этой клинике! Оставайтесь такими же!
Будьте счастливы и здоровы в это непростое время.
Анастасия
Хочу выразить благодарность всему коллективу клиники за мою реабилитацию после перенесенного Covid 19. Аниховской Ирине Альфредовне за схему терапии, чуткое отношение и сопровождение на протяжении всей болезни. Яковлеву Дмитрию Андреевичу за проведенный курс СФТ и фотодинамики, после которого последствия Covid 19 были незначительными (как после обычного ОРВИ). Эдуарду Владимировичу Казанцеву за курс легочного массажа. И отдельное спасибо медицинскому персоналу процедурного кабинета – Марьям и Руслану за курс капельниц, ваши золотые руки смогли справится с моими проблемными венами. Огромное спасибо вашей чудесной клинике!
Посмотреть все
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.