г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Иммунограмма

Иммунограмма (Классический иммунный статус)

Для клинической оценки иммунитета необходимо исследование четырех главных компонентов иммунной системы - иммунограмма, принимающих участие в защите организма и патогенезе аутоиммунных заболеваний: гуморальный иммунитет (В-клетки), клеточно-опосредованный иммунитет (Т-клетки, моноциты), фагоцитарные клетки ретикулоэндотелиальной системы (полиморфно-ядерные клети, макрофаги) и комплимент.

В таблице – иммунограмма в обобщенной форме приведены первичные скрининговые тесты для контроля иммунной функции.

  1. Гуморальный иммунитет: Количественное опр6еделение уровней иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA, IgE; Тесты специфического антителообразования; Титры изогемагглютининов.
  2. Клеточно-опосредованный иммунитет: Оценка общего количества лейкоцитов; оценка специфического ответа Т-клеток и макрофагов на антиген.
  3. Фагоцитоз: Лейкоцитоз с подсчетом дифференциальной формулы: оценка общего количества нейтрофилов; оценка метаболической функции; оценка подвижности клеток; количественное измерение внутриклеточного киллинга бактерий.
  4. Комплемент: Оценка активности комплемента; определение отдельных компонентов комплемента.

Лабороторное иммунологическое исследование предполагает оценку количественных и качественных показателей функционального состояния иммунной системы. Например, подсчитывается количество имеющихся в микролитре лимфоцитов – анализ крови на лимфоциты и макрофагов. Определяется их качество – то, как они работают, то есть их функциональное состояние. Что толку от того, что количество каких-то клеток, например хелперов или супрессоров, оказывается в норме, если они не работают?

В «Клинико-диагностическом обществе» КДО определяется суммарная концентрация эндотоксина всех грамотрицательных бактерий в сыворотке крови, определяются интегральные показатели гуморального звена антиэндотоксинового иммунитета, то есть количество антиэндотоксиновых антител – это авторская лечебно-диагностическая СОИС-технология.

Применяемые нами методы диагностики и лечение иммунитета основаны на трудах известного русского ученого И.Мечникова и его современных последователей, о которых подробно написано в наших книгах и разделе Наука. 

Существуют различные подходы к лечению иммунитета, или коррекции состояния иммунной системы.

Способов регуляции сегодня много, но нужно помнить, что на одно и то же воздействие иммунная система каждого индивидуума реагирует по-своему. Поэтому медикаментозное воздействие должно осуществляться только врачом-иммунологом под постоянным лабораторным контролем – анализами крови (это и клинический анализ крови или общий анализ крови и биохимический анализ крови) с расшифровкой анализа крови в условиях иммуно-мониторинга.

Бесконтрольное применение иммунных препаратов и иммуномодуляторов может привести к непредсказуемым результатам.

Хотя иммунная система относительно автономна и является саморегулирующейся, она находится под контролем нейроэндокринной системы. Нервная система через гипофиз осуществляет регуляцию эндокринных функций, следовательно, и контроль за балансом гормонов в крови и тканях человек. Клетки иммунной системы отличаются высокой чувствительностью ко многим гормонам и при изменении в крови содержания гормонов отвечают изменением поведения и функциональной активности. В связи с этим важно сдавать анализ крови на гормоны.

Было показано, что существуют нейропептиды (некие регуляторные молекулы), которые обеспечивают функционирование и взаимодействие клеток нервной системы. Оказалось, что и у лимфоидных клеток, то есть у клеток иммунной системы, есть рецепторы к этим нейропептидам, а значит, клетки иммунной системы тоже реагирует на регуляторные молекулы, синтезируемые в клетках нервной сиситемы.

С другой стороны, на поверхности нервных клеток есть структуры, на которые воздействуют другие регуляторные молекулы – цитокины, синтезируемые лимфоидными клетками иммунной системы. Поэтому существует взаимодействие нервно-эндокринной и иммунной систем.

В регуляции функций иммунной системы принимает также участие вилочковая железа, или тимус. Клетки тимуса синтезируют пептиды, которые поступают в кровь и действуют дистанционно на клетки иммунной системы, осуществляя обратную связь нервно-эндокринной и иммунной систем.

Обратитесь к нашим специалистам – их богатый опыт и обширные знания помогут вам победить болезнь. Никакие современные компьютерные программы, биополя, газоразрядные анализаторы, биоэнергетические датчики не заменят консультацию профессионала, который ежедневно, в течение многих лет лечит людей и сможет поставить точный диагноз, основанный на ваших жалобах, истории заболевания, осмотре, аналитической расшифровке результатов анализов крови и дополнительных методах обследования.

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности