г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Лечение бесплодия

Лечение бесплодия

Лечение бесплодия Лечение бесплодия
Дети наших пациенток

Какое-то время, создавая семейный очаг, пары зачастую решают повременить с рождением ребенка, основываясь на разных сопутствующих фактах, происходящих в данный момент в их жизни.
Но происходит и так, когда молодые люди решают всё же подойти серьезно в вопросу деторождения – то внезапно выясняется, что забеременеть девушка и не может…

Явление это достаточно распространено в наши дни, но особого беспокойства проявлять не следует – лечение бесплодия Москва сегодня проводится специалистами на высоком уровне.

Специалисты клиники «Иммунитет» советуют изначально перед планированием беременности пройти медицинское обследование на наличие скрытых инфекций, заранее выявив возможные проблемы, которые могут возникнуть.

Лечение бесплодия Институт общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева Москва проводит на высоком уровне, рассматривая каждый отдельный случай и учитывая каждую деталь в анамнезе пациента.

Конкретное лечение бесплодия специалисты назначают только тогда, когда четко установлен диагноз, послуживший причиной бесплодия.

Бесплодие – это не диагноз, оно не возникает само по себе. И лечение бесплодия нужно начинать непосредственно с установления его причины.

Ответ на этот риторический вопрос был получен специалистами нашей клиники. В начале 90-х годов XX века профессором М.Ю.Яковлевым была создана «Эндотоксиновая теория физиологии и патологии человека». В ее основе лежит тот простой факт, что в организме каждого человека, а точнее в его кишечнике, образуется вещество, которое, попадая в кровь, стимулирует нашу иммунную систему, обеспечивает формирование противоинфекционного иммунитета, и что еще более важно, противоопухолевого иммунитета. Это вещество получило название эндотоксин (ЭТ).

ЭТ – это липополисахарид, который содержится в клеточной стенке бактерий кишечника, составляющих нормальную микрофлору человека. ЭТ постоянно присутствует в системном кровотоке, обеспечивая тем самым свою иммунорегулирующую функцию и адаптацию организма к стрессу.

Регуляция нормальной концентрации эндотоксина в крови обеспечивает система специфических клеток иммунной системы, которые способны связывать эндотоксин. Совокупность этих клеток формирует «антиэндотоксиновый иммунитет» (АЭИ), который препятствует проявлению вредоносного и губительного для организма действия эндотоксина (феномен «эндотоксиновой агрессии»). Но возможности иммунной системы небеспредельны, и при хроническом стрессе, который так знаком для жителей большого города, или при воспалительных гинекологических заболеваниях (или любых других заболеваниях), которые часто протекают бессимптомно, антиэндотоксиновый иммунитет истощается и эндотоксин приобретает патогенные для организма свойства. Получается так, что болезнь сначала хронизуется, а впервые проявившиеся у пациентки клинические симптомы являются проявлением обострения уже сформировавшейся болезни. Болезнь не была распознана на ранней стадии, она уже запущена.

Таким образом, можно сделать вывод, что контроль за концентрацией эндотоксина в крови и показателями антиэндотоксинового иммунитета позволяют выявить воспалительные гинекологические заболевания (и любые другие заболевания) на самой ранней стадии, когда пациентка прекрасно себя чувствует и даже не подозревает, что больна. Ранняя диагностика, таким образом, предотвращает развитие ХВГЗ, а значит и устраняет одну из главных причин женского бесплодия.Нами разработаны и активно применяются в клинической практике эндотоксин – тест – системы, которые помогают установить факт «эндотоксиновой агрессии» и выбрать правильную тактику лечения женщины, направленную не только на излечение основного заболевания, но и на нормализацию эндотоксиновых показателей, что значительно снижает процент рецидивов после проведенного лечения.

Практические рекомендации

Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию эндотоксина в крови. Для этого мы используем «Микро – ЛАЛ – тест». Если показатели превышают значение 1,25 EU/ml – это свидетельство хронической «эндотоксиновой агрессии», которая сама по себе лежит в основе бесплодия или же врач должен ожидать невынашивания беременности, а значит и принять меры по профилактике ожидаемой патологии. Другим важным исследованием является определение антиэндотоксиновых антител по методу «СОИС – ИФА». Это исследование включает в себя два показателя: антитела к Re-гликопептиду и антитела к E. Colli и их соотношение между собой. Нормальными считаются показатели 200 и 400 у. е. соответственно. Их отклонение в ту или иную сторону помогут нам определить причину бесплодия.

Например:
Если у пациентки обнаружено повышенное количество эндотоксина и антиэндотоксиновых антител без изменения их соотношения, это указывает на скрыто протекающий воспалительный процесс в малом тазу, и, несмотря на отсутствие жалоб, и яркой клинической картины надо начинать более подробное обследование этой области.
Резкое повышение вышеуказанных показателей чаще всего встречается при онкологических заболеваниях (почти в 80%), которые на ранней стадии еще никак не проявляются. Это должно насторожить врача проводящего обследование. Если при высокой концентрации антител, количество эндотоксина повышено незначительно, это свидетельствует о наличии прогрессирующего эндометриоза или любого другого гормональноактивного новообразования (например, киста яичника).
Чаще всего в клинической практике встречаются бесплодные женщины со сниженными показателями АЭ АТ и незначительным повышением концентрации ЭТ. При первичном бесплодии такие показатели свидетельствуют о снижении гуморальной защиты организма на фоне хронически протекающих вирусных и бактериальных инфекций, которые привели к недостаточности функций яичников. При исследовании гормонального статуса чаще всего определяется сниженная активность половых гормонов, и врач справедливо назначает гормонотерапию, но, увы, в 60% случаях все тщетно, в результате длительного применения гормональной терапии функции яичников чаще всего окончательно подавляются, и на детородной функции ставится крест.
Нами была произведена попытка именно в подобных случаях вернуть женщине детородную функцию, подходя к проблеме на более глубоком уровне.

Терапия лечения бесплодия

Цель наших терапевтических воздействий - нормализация концентрации кишечного эндотоксина в общем кровотоке и антител к нему.

1. Первый этап лечебно-диагностического процесса заключается в санации очагов воспаления женской половой сферы, но только после определения патогенной флоры и чувствительности к ней антибиотиков путем обязательного бактериального посева микрофлоры. Параллельно с этим проводится забор крови для определения концентрации эндотоксина («Микро-ЛАЛ-тест») и активности АЭИ («СОИС-ИФА»), установления этиологии эндотоксиновой агрессии («Этио-Скрин») и наличия в организме токсоплазмозы, хламидий, цитомегаловирусной инфекции и вируса простого герпеса.

Лечение выявленных инфекций традиционным путем не всегда достигает положительного эффекта, так как их длительное присутствие в организме женщины уже могли послужить причиной функциональной недостаточности всей воспроизводящей потомство системы. Учитывая участие кишечного эндотоксина в процессах регуляции активности этой системы, параллельно с антибактериальной и/или противовирусной терапии, нами используются:

  • Бифидум-содержащие эубиотики и энтеросорбенты, которые уменьшают поступление эндотоксина из кишечника в кровоток и способствуют восстановлению микробиоценоза в кишечнике.
  • Гепатопротекторы, которые, с одной стороны, усиливают эндотоксин-выделительную функцию органа, а, с другой, - уменьшают побочный гепатотоксический эффект лекарственных препаратов.

 

2. На втором этапе терапии нами используются иммуномодуляторы, подбор которых осуществляется по результатам 3 анализов: развернутому классическому иммунному статусу (включая интерфероновый), «Микро-ЛАЛ - тесту» и «СОИС - ИФА».

Перечень применяемых нами препаратов очень широк. Одновременно с иммунокорректорами нами используется ВЛОК, который повышает антиэндотоксиновую активность плазмы крови и, тем самым, способствует уменьшению концентрации эндотоксина в общем потоке.

Первый и второй этапы терапии проводятся в условиях дневного стационара, их продолжительность составляет 21-28 дней.

3. Третий этап лечения бесплодия проходит на дому, его продолжительность составляет от 60 до 180 дней (или до наступления беременности). Он включает в себя, как правило, лишь эубиотики, энтеросорбенты, витамины и диету. Подбор последней определяется этиологией эндотоксиновой агрессии, которая выявляется диагностической тест- системой «Этио-Скрин».

В частности, синегнойная палочка «не любит» морковный сок, клебсиеллы - абрикос, а анаэробы - избыток кислорода. При отсутствии информации о способности того или иного пищевого продукта тормозить размножение той или иной грамотрицательной бактерии в кишечнике, нами рекомендуется использование бактериофагов (на основании соответствующего анализа кала).

Таким образом, диагностика направлена на как можно более раннее выявление гинекологических заболеваний, их своевременное лечение, предотвращение тяжелых осложнений, главным из которых, несомненно, является бесплодие.

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности