Любая инфекция наносит огромный вред организму – будь-то вирусная инфекция, будь- то бактериальная инфекция.
Микроорганизмы, которых неизмеримо больше, чем людей, присутствуют повсюду – в земле, в пресной и морской воде, в воздухе. Вся жизнь человека сопровождается микробами; в их окружении он дышит, ест, пьет и т.д. Относительно этого не так уж часто какие-либо из них проникают в человеческий организм, размножаются в нем и вызывают инфекционные заболевания.
Только некоторые бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, микоплазмы, грибы и простейшие способны вызывать болезни – инфекции. Многие микробы обитают на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и половых органах, составляя нормальную микрофлору. Между человеческим организмом и патогенными микробами возникает сложное динамическое взаимодействие, которое определяется, с одной стороны, природой и особенностями микроорганизма, а с другой – специфическими (иммунологическими) и неспецифическими системами защиты человека – иммунитет человека. В зависимости от этого взаимодействия микробы могут либо вообще не затрагивать макроорганизм, либо становиться частью нормальной микрофлоры, либо вызывать инфекционное заболевание.
Первый уровень защиты организма от инфекции – это анатомический барьер, который представлен кожей и слизистыми. В желудочно-кишечном тракте сходную роль играет кислая реакция желудочного сока.
Некоторые заболевания (например, стафилококковая инфекция – стафилококковые пищевые отравления или кишечные инфекции) обусловлены не проникновением патогенных микроорганизмов в организм человека, а токсинами, вырабатываемыми микробами вне его. Однако большинство инфекций, даже если они связаны с действием токсинов (например, столбняк, токсический шок), являются результатом тканевой инвазии. Будет ли патогенный микроорганизм размножаться местно или распространяться по организму-хозяину, зависит от многих микробных факторов: токсинов, ферментов, нетоксичных агентов.
Необходимым условием большинства бактериальных инфекций служит размножение микроорганизмов в тканях хозяина. Именно оно вызывает острую воспалительную реакцию.
Третьим эшелоном вступает вся мощь иммунной системы: образуются необходимые иммуногдобулины и развивается Т-клеточный ответ, которые подавляют инфекцию.
Диагностика инфекций осуществляется иммуноферментным анализом крови на антитела класса IgG и IgM, и/или при исследовании урогенитального отделяемого методом ПЦР. Перечень выявляемых инфекций включает в себя: хламидии, ЦМВ, токсоплазма, лямблии, туберкулезная палочка, пневмоциста и др. (результат через 2-3 дня).
Диагностика уреаплазмоза и микоплазмоза производится методом посева с определением чувствительности к антибиотикам (результат через 2 дня).
Диагностика гепатитов типа А, B, C, D, G, T, TV осуществляется путем обнаружения антител методом ИФА, либо самого вируса методом ПЦР, определения его генотипа и количества. Сроки исполнения зависят от сложности исследования и варьируют от 2 до 10 дней.