г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Лечение лихорадки

Вопрос о причинах, почему возникает лихорадка неясного происхождения (генеза) ЛНГ, уже более 40 лет занимает умы ученых и, к сожалению, длительные ЛНГ остаются до сих пор одной из диагностических проблем в клинической практике. До сих пор однозначного ответа на данный вопрос нет.

Термин «лихорадка неясного генеза» был предложен для определения лихорадочных состояний, соответствующих следующим критериям:

  1. Заболевание продолжается более 3 недель при отсутствии острых инфекций;
  2. Температура тела поднимается свыше 38.3° С;
  3. После пребывания и обследования больного в стационаре с применением рутинного лабораторного и рентгенологического обследования, диагноз остается неясным.

Клиническая картина ЛНП часто характеризуется и не специфическими симптомами: анорексия, потеря веса, утомляемость, озноб, потливость, боль в груди, одышка, шумом в сердце, боль в суставах, но их роль в дифференциальной диагностике и прогнозе невелика. Напротив, кожные изменения (зуд, сыпь, изменения пигментации) с большой долей вероятности свидетельствует о наличии серьезной патологии.

При идентификации конкретной причины ЛНГ привлекаются как классические методы исследования (определение формулы крови, анализ мочи и рентгенографическое исследование грудной клетки), так и самые современные. Обычно результаты исследований мало информативны и зачастую диагноз все же остается неясным.

Наиболее вероятной и убедительной является эндотоксиновая теория возникновения ЛНГ.

Неоспоримо, что микрофлора кишечника и организм хозяина находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Стрессовые состояния, действие различных физических и химических факторов, антибиотиков, различных антибактериальных и лекарственных препаратов, острые вирусные респираторные заболевания приводят к массовому разрушению оболочки грамотрицательных бактерий и выделению в общий кровоток повышенного количества эндотоксина (ЭТ). Следовательно, люди, страдающие дисбактериозом в течение довольно длительного времени, не защищены от пагубного действия эндотоксина, поступающего в кровоток в увеличенном количестве. К распространенным симптомам, которые возникают в следствии данного заболевания, можно отнести: утомляемость, боль в груди, озноб, боль в суставах, потливость, потеря веса, анорексия, одышка, также лихорадка неясного происхождения характеризуется шумом в сердце.

Обладая уникальным спектром биологической активности и, являясь уникальным патогенным фактором, эндотоксин кишечного происхождения, может принимать участие в инициировании и прогрессировании механизма развития очень многих патологических процессов, таких как гестоз и эклампсия, острые вирусные респираторные заболевания и пневмонии, острый инфаркт миокарда и кардиологический шок, синдром Рейтера, хронические урогенитальные инфекции, атеросклероз и другие инфекционные и неинфекционные заболевания.

Иными словами ЭТ может индуцировать целый ряд реакций, что неминуемо означает интоксикацию, развитие острой полиорганной недостаточности, активацию факторов свертывания крови и срыв адаптационных механизмов.

При массовой гибели оболочек клеток грамотрицательных бактерий, кишечный эндотоксин, являясь единственным стимулятором температурного центра, может приводить к спонтанному повышению температуры тела и при ЛНГ тяжесть патологического процесса практически полностью определяется действием эндотоксина.

Следовательно, эндотоксин является этиологическим агентом лихорадки неясного патогенеза.

Исходя из совокупности современных знаний о роли ЭТ при лихорадке неясного генеза, врачи КДО прежде всего проводят собственные, уникальные, авторские анализы, разработанные в соответствие с «СОИС-технологией» по определению наличия ЭТ в плазме крови и оценивают состояние гуморального и лейкоцитарного звеньев антиэндотоксинового иммунитета.

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности