г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.19 +7 (495) 612-05-64+7 (495) 612-26-75
Клинико-Диагностическое Общество
Институт общей и клинической патологии
Клиническая база НИИ общей патологии и патофизиологии

Лечение половых инфекций

Половые инфекции, лечение половых инфекций в клинике профессора Яковлева

Половые инфекции, мочеполовые инфекции или заболевания, передающиеся половым путем, распространены достаточно широко и являются причинами многих хронических недугов, от которых мы зачастую безуспешно лечимся годами. А ведь прошло уже более 30 лет, как было доказано, что большинство видов патологии человека вызывает инфекционная флора. Возможность же диагностировать и успешно лечить некоторые из них появилась всего несколько лет назад.

К современным заболеваниям, передающимся, главным образом, половым путем, относятся половые инфекции: хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусные поражения, гарднереллез, гепатит (вирусы B, C, D), остроконечные кандиломы, трихомоноз, ВИЧ инфекция. Множество урогенитальных инфекций протекает бессимптомно. Возбудители многих инфекций вызывают патологию, с которой заболевший обращается, например, к терапевту, а может и к урологу, ревматологу, проктологу, гинекологу, офтальмологу, гастроэнтерологу, т.к. жалобы, с которыми обращаются пациенты могут быть отнесены к симптомам любых заболеваний: слабость, недомогание, длительно существующий субфебрилитет (температура тела от 37,1 – 37,3).

В последние годы все чаще находят связь между многими хроническими заболеваниями и инфекцией.

Хламидиоз является не острым инфекционным заболеванием, встречается значительно чаще, чем гонорея, но труднее диагностируется и лечится много сложнее, чем гонорея. Хламидии распространены повсеместно и везде достаточно интенсивно проявляют свой патогенный потенциал. Появилось, даже мнение о необходимости диспансеризации больных хламидиозом.

При лечении хронического хламидиоза, нужно помнить о том, что назначение антибиотиков до обследования возможно только в порядке оказания неотложной помощи больным, находящимся в тяжелом состоянии. В любом другом случае лучше пройти дорогостоящее обследование, чем до него глотать дорогостоящие антибиотики, которые в данном случае принесут вред и после которых все равно придется проводить диагностику и лечение заболевания, но делать это будет уже намного сложнее. Мы, в частности, стремимся к тому, чтобы всегда, когда это возможно, методы лечения были максимально щадящими. Используем для лечения антибиотики последнего поколения, которые легко проникают внутрь клетки и создают нужные концентрации, при которых нарушается цикл существования хламидии как таковой. Кроме прямого воздействия антибиотиками, обязательно используем иммуномодуляторы.

При всех хронических заболеваниях иммунная система, как правило, бывает подавлена и нужно ее мобилизовать.

Микоплазмоз часто является причиной бронхита, пневмонии, затяжного и рецидивирующего фарингита и так далее. Тяжесть протекания заболевания зависит от состояния иммунной системы. Если иммунитет хороший – острый период будет стертым, и заболевание быстро перейдет в латентную (малосимптомную) форму. Активизация же инфекции (генерализация) может наступить при неблагоприятных для человека условиях.

Многие возбудители болезней называются оппортунистами. Это, например, вирус простого герпеса I и II, цитомегаловирус. Они могут постоянно присутствовать в организме человека. И если человек по какой-то причине оказывается ослабленным, оппортунисты активизируются.

Можно сказать, что когда организм человека в нормальном состоянии, оппортунисты находятся в спячке, они управляемы организмом и не могут проявить свой патогенный потенциал.

При ослаблении иммунной системы они переходят в активную форму, интенсивно размножаются и достигают большой численности. С этого момента человек становится источником инфекции и половым путем может передать активированного возбудителя своему партнеру, «разбудив» его неактивных возбудителей. То есть, когда у человека ослабевает иммунная система, он становится проблемой не только для себя, но и проблемой для окружающих.

Особенно это касается новорожденных. Активизация вирусов и бактерий, которыми они были заражены от больной матери внутриутробно или во время родов, нередко приводит даже к смерти. Особенно в случае заражения цитомегаловирусом. Иммунная система новорожденного еще не готова бороться с этими инфекциями. Иммунная система человека формируется постепенно.

Ослабление иммунитета может быть вызвано различными обстоятельствами в жизни человека: радиационным облучением, отрицательным воздействием стресса, поступлением в пищу пестицидов, дефолиантов, азотных удобрений и т.д.

Человек – «кладезь» инфекций.

В крови среднестатистического человека находиться большое количество антител к разного рода микроорганизмам. Но часто иммунная система бывает не готова к тому, чтобы справляться одновременно с огромным количеством неизвестных ей инфекций. С течением времени меняется и сам возбудитель какого-либо инфекционного заболевания, и чувствительность к нему организма.

Болезнь или синдром Рейтера развивается прежде всего у людей предрасположенных к этому. В крови у большинства из них присутствует антиген гистосовместимости HLA В27. Этот антиген – один из многих, определяющих совместимость тканей при трансплантации, так же, как, например, резусфактор. Этот антиген передается по наследству. В московской популяции он встречается примерно у семи процентов населения. В редких случаях болезнь Рейтера может развиваться и при отсутствии этого антигена или антигенов, близких к нему. Возбудителем болезни Рейтера, по-видимому, является некий специфический штамм хламидий. В зависимости от того, каким штаммом хламидий инфицирован человек, в клинической картине преобладают (или являются единственным признаком) поражения различных органов и тканей. Так, например, при поражении человека Chlamydia psittaci развивается специфическая пневмония, при инфицировании C. trachomatis - преимущественно поражаются глаза и урогенитальный тракт. Возбудителями болезни Рейтера могут быть и кишечные инфекции, например, шигеллы – возбудители дизентерии. При обследовании больных с постдизентерийным синдромом Рейтера, у всех обнаруживали хламидии. Возможно, это связано с тем, что при любой кишечной инфекции нарушается тканевая проницаемость, и, как следствие, может наступить активизация и генерализация хламидий, носителем которых человек является.

При исследовании крови по СОИС-технологии выявляется картина скрыто протекающей урогенитальной (половой) инфекции. При последующем детальном исследовании путем лабораторных тест-программ удается выделить ту или иную инфекцию, нередко и микст-инфекции (сочетание нескольких возбудителей одновременно). Важную роль в лечении имеет правильность и своевременность постановки диагноза, а затем и проводимая терапия. Нужно особо отметить, что наряду со сложностью постановки диагноза, лечение этих заболеваний зависит от состояния иммунного статуса организма, формы возбудителя, длительности заболевания и его распространения в организме.

Особенностью лечения половых инфекций наиболее распространенных половых инфекций в Институте общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева Москва является использование авторизованной схемы терапии:

  1. Использование иммуностимулирующих препаратов, в сочетании с детоксикацией организма.
  2. Воздействие специфическими антибактериальными препаратами с учетом чувствительности того или иного возбудителя.

 Под контролем анализа крови и тест-диагностикумов, можно с уверенностью говорить о полном излечении или остаточных явлениях воспаления даже на клеточном уровне организма человека.

 

Лечение мочеполовых инфекций в Институте общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева

Почему нужно обратиться именно к нам? 

Прием и последующее лечение мочеполовых инфекций в институте общей и клинической патологии профессора Яковлева ведут специалисты со стажем клинической работы не менее 10 лет, которые имеют ученую степень или высшую категорию. Лечим наиболее сложные случаи хронических инфекций на основе СОИС-технологии, позволяющей выработать хороший иммунный ответ организма на все бактерии и вирусы атакующие вас. «Стаж» работы клиники с 1991 года. Кроме того, после сдачи анализов вы можете выпить чашечку кофе в уютном холле, а в ожидании врача почитать интересные книги. Во время лечения врач не оставит без внимания и ваше питание, подобрав специальную диету. Отличительной особенностью лечения в наших клиниках, наряду со стандартным методом лечения, применяется авторская технология, позволяющая до минимума снизить побочные эффекты от применяемых препаратов, излечить длительно-протекающую хроническую инфекцию, которую не удалось вылечить стандартными методами и одновременно провести иммунопрофилактику. На основании СОИС технологии (скрининг оценки иммунного статуса) мы определяем – в какой степени пострадал (на фоне наличия мочеполовой инфекции) иммунный статус организма, далее назначаем комплексную терапию, предусматривающую воздействие на все звенья иммунитета. Лечение мочеполовых инфекций мы проводим в несколько этапов, под динамическим наблюдением лечащего врача. В основе лежит авторская методика профессора М.Ю. Яковлева и кандидата медицинских наук И.А. Аниховской («СОИС-технология») разработанная еще в лаборатории НИИ Морфологии Человека РАМН Москва. Стоимость лечения доступна каждому. Все необходимые препараты пациенты могут приобрести в аптеках города. Инфекция мочевыделительной системы является серьезной проблемой, с которой ежегодно сталкиваются миллионы людей. С инфекциями мочевыделительной системы к врачам обращаются около 8,3 миллионов человек ежегодно. Женщины в большей степени подвержены инфекциям мочевыделительной системы. Инфекции мочеполовой системы у мужчин встречаются не так часто, но они протекают гораздо серьезнее. Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). Ключевыми элементами в мочевыделительной системе являются почки. Почки выделяют жидкость и продукты распада из крови через мочу, поддерживают баланс солей и других веществ в крови, вырабатывают гормон, который способствует образованию красных кровяных клеток. Узкие трубки, которые называются мочеточниками, несут мочу от почек к мочевому пузырю - мешкообразному органу в нижней части брюшной полости. Моча накапливается в мочевом пузыре и выходит из организма через мочеиспускательный канал. Взрослый человек выделяет от 1,2 до 1,5 литров мочи ежедневно. Количество мочи может меняться в зависимости от жидкости и пищи, которую человек принимает. За ночь собирается примерно половина дневной нормы мочи. Почему возникают инфекции мочеполовой системы? Обычно моча стерильна. В ней нет бактерий, вирусов и грибков, она состоит из жидкости и соли. Инфекция возникает, когда крошечные организмы, обычно бактерии из пищеварительного тракта, проникают в мочевыделительную систему и начинают размножаться. Большинство инфекций развивается по вине кишечной палочки (E.coli), которые обычно живут в толстой кишке. Во многих случаях бактерии сначала попадают в мочеиспускательный канал, инфекция в мочеиспускательном канале называется уретрит. Если бактерии попадают в мочевой пузырь и начинают размножаться, развивается инфекция мочевого пузыря, которая носит название цистит. Если инфекцию должным образом не лечить, бактерии могут проникнуть в мочеточники и инфицируют почки. Инфекция почек называется пиелонефритом. Микроорганизмы, а именно хламидии и микоплазма, также могут стать причиной инфекции мочевыделительной системы, как у мужчин, так и у женщин, но такие инфекции обычно затрагивают мочеиспускательный канал и репродуктивную систему. В отличие от E. Coli, хламидии и микоплазмы передаются половым путем, и в таком случае лечение должны проходить оба партнера. Мочевая система устроена таким образом, что она помогает предотвратить инфекцию. Мочеточники и мочевой пузырь обычно не допускают того, чтобы моча поступала в почки, и поток мочи из мочевого пузыря вымывает бактерии из организма. У мужчин предстательная железа вырабатывает секреты, которые замедляют распространение бактерий. Иммунная система также защищает женщин и мужчин от инфекций. Но, несмотря на всех «защитников», инфекции все-таки попадают в организм. К инфекциям передающимся половым путем относится также трихомоноз. На 100 тыс. человек наблюдается 344 случая заболевания, что выводит трихомоноз в безусловные мировые лидеры по распространенности. Примерно в 70% случаев симптомы болезни отсутствуют, хотя могут и проявляться в виде скудных выделений из уретры, раздражения кожи головки пениса, жжения при мочеиспускании. Для женщин характерны обильные пенистые выделения неприятного запаха, жжение, зуд. Последствием трихомоноза является бесплодие, воспаление яичек и простаты. Весьма распространенной инфекцией передающейся половым путем является гонорея (триппер). На 100 тыс. человек регистрируется 110 случаев заболевания. Передается гонорея не только при традиционном, но и при оральном и анальном сексе. Ее сочетание с трихомонадами, вирусами и микоплазмами приводит к осложнениям. Симптомами заболевания являются выделения из мочеиспускательных каналов гноя желто-зеленого цвета, болезненное, учащенное мочеиспускание. Гонорея может привести к бесплодию. Такие инфекции передающиеся половым путем, как хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз встречаются примерно в 90 случаев из 100 тыс. человек. К симптомам заболеваний можно отнести желтые или белые выделения уретры, зуд в районе мочеиспускательного канала, болезненное мочеиспускание, боли в промежности и яичках. Примерно в 50% случаев заболевания хламидиоз является бессимптомным. Последствиями данных ИППП являются бесплодие и нарушение потенции. Характерной инфекцией передающейся половым путем, является генитальный герпес. Около 90% жителей планеты инфицированы данным вирусом, который активируется при простудах, ослаблении организма, при стрессе. Симптомами генитального герпеса являются покрытые корочкой, зудящие пузырьки в районе головки полового члена, превращающиеся постепенно в язвочки. Последствия генитального герпеса – рецидивирующие заболевания, повышенный риск инфицирования ВИЧ. Не все знают, что к перечню инфекций передающихся половым путем, относят гепатит В. Частота инфицирования гепатитом В – 36 случаев заболевания из 100 тыс. человек. Симптомы гепатита В – тошнота, слабость, лихорадка, мышечные боли, потемнение мочи, боли в области правого подреберья. Опасность гепатита В в том, что при переходе в хроническую форму, заболевание способно привести к циррозу печени. В 1% случаев гепатит приводит к смерти. Более известна такая инфекция, передающаяся половым путем, как сифилис. Частота инфицирования сифилисом – примерно 30 случаев заболевания на 100 тыс. населения. К симптомам недуга относят появление на мошонке, половом члене, слизистой рта, языке, коже лобка и в других местах так называемого шанкра – поверхностной язвы, либо безболезненной эрозии около полутора см. в диаметре. Находящиеся вблизи шанкра лимфоузлы увеличиваются. Последствия сифилиса весьма тяжелы. Не излеченное вовремя заболевание приводит к серьезнейшим поражениям сосудов, сердца, мозга, внутренних органов, поражая впоследствии все органы и системы организма. К менее распространенным инфекциям, передающимся половым путем, относят мягкий шанкр, лимфогранулему венерическую, лимфогранулематоз паховый венерический. К ИППП, поражающим, преимущественно половые органы – кандидоз, остроконечные бородавки и кондиломы, контагиозный моллюск гениталий, бактериальный вагиноз, чесотку, лобковый педикулез. Надеемся, что правильный образ жизни не приведет вас к таким опасным заболеваниям. Соблюдайте гигиену половой жизни, берегите себя, но если вас все же что-то беспокоит, обращайтесь, мы рады вам помочь! Будьте здоровы !

Запишитесь на приём к врачу

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности