В переводе с латинского языка Immunitas (иммунитет) означает освобождение.
Освобождение от вирусов, бактерий, болезней и тяжелого состояния – вот главная задача, которую выполняет иммунитет человека. Именно состояние невосприимчивости к определенным видам микроорганизмов и к вырабатываемым им токсинам (toxikon – яд), активирующим основные механизмы инфекционных заболеваний, должен поддерживать иммунитет.
При работе иммунной системы распознаются и уничтожаются все генетически чужеродные организмы: бактерии, грибы, вирусы, опухолевые клетки и паразиты. Именно по этой причине иммунитет в нашей жизни является основой здоровья, и именно благодаря ему человек обладает хорошим самочувствием.
Повысить, укрепив и восстановив иммунитет можно быстро и качественно, обратившись в Институт общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева. В клинике проводится диагностика и профилактика заболеваний, лечение и диспансеризация при необходимости для того, чтобы понять, какой у человека иммунитет. Все процедуры, прежде всего, направлены на повышение такой важной защитной силы, как иммунитет. Соблюдение правильного питания и режима дня сказываются на здоровье человека, но лучше дополнительно проверить свой иммунитет. Прверка иммунитета состоит из многих частей и комплексных процедур, называющихся иммунокоррекцией.
В институте общей и клинической патологии разработан авторский метод коррекции иммунитета и борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями, не имеющий аналогов в мире, признанный как важнейшее достижение Российской науки на сессии РАМН.
Человек должен своевременно позаботиться о своем иммунитете, чтобы в дальнейшем он заботился о нем.
Роль иммунитета в жизни человека выполняет основную задачу, ведь крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия. Иммунитет - важнейшая функция организма, которая обеспечивается взаимодействием иммунных клеток с кишечным эндотоксином при участии центральной нервной и эндокринной систем. Чрезмерная активация иммунитета (как правило, эндотоксином) обусловливает развитие аллергозов (крапивницы, дерматита, бронхиальной астмы, отека Квинке, др), аутоиммунных и воспалительных заболеваний, т.е. является причиной всех, в т.ч. атеросклеротической природы, болезней (за исключением паразитарных и особо опасных инфекций). За гиперактивацией иммунитета всегда следует истощение иммунной системы, т.е. развивается вторичный иммунодефицит, который переводит острое воспаление в хроническое с периодами обострений и иммунитету наносится урон. другими словами, все хорошо, что в меру….
Активность всегда должна быть достаточной, но не чрезмерной. К великому сожалению, подавляющее число практикующих врачей не знают этой недавно постулированной и весьма простой истины, что приводит к неоправданному использованию иммуностимуляторов или иммусупрессоров, обусловливает развитие ятрогенных заболеваний и в конечном итоге инвалидизации больных. Яркими примерами того являются больные бронхиальной астмой, которые вместо патогенетической терапии получают лишь симптоматическое лечение, направленное на купирование бронхообструкции, и дети с синдромом Рейтера, которым по рекомендации ВОЗ назначают цитостатики!
Для того, чтобы избежать таких системных ошибок, которые присутствуют в рекомендованных ВОЗ схемах лечения практически всех заболеваний, необходимо знать, что адаптивный иммунитет работает без разбора, как против чужеродных (даже синтетических), так и своих антигенов, а уровень его активности определяется кишечным эндотоксином, избыток которого в общем кровотоке может быть единственной причиной развития самых различных заболеваний, в т.ч. онкологических. – Эндотоксиновая агрессия побуждает адаптивный фактор работать против своего Хозяина, чаще избирательно, против того или иного органа, что определяется конституциональной и/или приобретенной предрасположенностью к тому или иному заболеванию.
Наиболее частыми причинами развития эндотоксиновой агрессии, а значит и аутоагрессивного режима работы защитной системы организма, являются хронический стресс (психоэмоциональное или физическое перенапряжение, депрессии), обильная жирная пища и чрезмерное употребление алкоголя, нарушения желче- и мочевыводящей функции, адинамичный образ жизни.
Нормализовать режим работы защитных сил своего организма, сохранить здоровье, укрепить иммунитет, продлить радостный трудоспособный период жизни уже сегодня позволяет СОИС-технология, разработанная отечественными учеными РАМН и РАЕН.
До недавнего времени было принято считать, что иммунитет выполняет исключительно позитивную роль: защищает нас от бактерий, вирусов и мутирующих онкоопасных клеток. Это мнение очень широко распространено как среди врачей, так и обывателей, и по настоящее время, - потому как лишь немногие осведомлены об «эндотоксиновой теории физиологии патологии человека» и принципах регуляции кишечным эндотоксином активности иммунной системы. Для того, чтобы понять этот механизм, необходимо вспомнить, как работает иммунная система человека.
Врождённый иммунитет обеспечивается работой всего нескольких сотен генов и десятком рецепторов к наиболее общим (эволюционно старым) антигенам бактерий, вирусов, простейших и паразитов. Этого вполне достаточно для защиты от инфекционного начала. Другой, не менее важной, функцией врождённого иммунитета является его способность управлять активностью адаптивного иммунитета, которая осуществляется взаимодействием рецептора под именем TLR4 c эндотоксином.
Адаптивный иммунитет дополняет противоинфекционную функцию врождённого, но основной его задачей является «клеточный надзор», - т.е. распознавание мутировавших (онкоопасных) клеток. Это обеспечивается стохастическим принципом работы, т.е. производится очень широкий спектр (без разбора) рецепторов, способных метить (для последующего уничтожения) все антигены, в т.ч. собственные, и даже синтетические. Число этих рецепторов астрономическое (10 в 14-16 степени).
Чрезмерная активность врождённого иммунитета, индуцированная, чаще всего избытком кишечного эндотоксина (эндотоксиновой агрессией), обусловливает гиперергический вариант работы адаптивного и, как следствие, развитие заболеваний аутоиммунной и аллергической природы. Более того, эндотоксиновая агрессия, наиболее частой причиной развития которой является депрессия и иные виды хронического стресса, может быть единственной причиной индукции любого воспалительного заболевания.
Таким образом, иммунитет - наш Друг и наш Враг в одном лице….
В конце прошлого года за открытие (в 1997) важнейшего рецептора врожденного иммунитета (TLR4) Нобелевский Комитет удостоил своей премии двух ученых - Батлера и Хоффмана. При помощи этого рецептора эндотоксин осуществляет регуляцию активности иммунной системы.
Таким образом, исследования этих блестящих учёных-генетиков подтвердили правомочность эндотоксиновой теории физиологии и патологии человека, которая была сформулирована профессором Яковлевым еще в 1988 году и базируется на двух открытиях сделанных отечественными учёными:
Повышение иммунитета, а особенно повышение иммунитета у детей - вопрос, который встает особенно остро в период заболеваний и обострений хронических заболеваний. Осенние вирусные инфекции не страшны, если защитные силы вашего организма в порядке. В первую очередь вирусные инфекции поражают людей с ослабленным иммунитетом. Повышение иммунитета - главная задача, о решении которой следует позаботиться как можно скорее. А сделать это не так уж и трудно. Наше клинико-диагностическое общество даст несколько советов, которые помогут поднять иммунитет естественным способом.
Своевременно отмечайте симптомы инфекции. Не упускайте драгоценное время. Обязательно проводите лечение инфекций и лечение вирусных инфекций.
Проветривайте помещение не реже 1 раза в день, открывайте окна на 5-10 минут на работе и дома. Во-первых, кислород необходим для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Во-вторых, так вы не дадите вредным бактериям и вирусам скапливаться в помещении.
Как повысить иммунитет? Очень просто:
Крепкий иммунитет – здоровый ребенок. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: от каких факторов зависит состояние иммунитета у ребенка и как можно иммунитет у ребенка укрепить?
По меньшей мере, иммунитет у ребенка зависит от пяти факторов:
Совместные исследования, проведенные под руководством В.А.Таболина и М.Ю.Яковлева, сотрудниками Российского Государственного Медицинского Университета и Института Общей и Клинической Патологии КДО РАЕН, обнаружили участие эндотоксиновой агрессии (ЭА), т.е. избытка кишечного эндотоксина в общей кровотоке, в инициации наиболее распространенной патологии беременных и новорожденных: гестоза, антифосфолипидного синдрома, септических состояний и аллергозов(крапивницы, дерматита, др), которая обусловлена гиперактивацией и аутоагрессивной направленностью работы иммунитета с последующитм его истощением.
Наиболее частыми причинами развития ЭА являются стресс (депрессии, психоэмоциональное перенапряжение), погрешности в питании, наличие персистирующих герпес-вирусных и/или паразитарных (чаще всего лямблиоза) инфекций в кишечнике и желчевыводящих путях, дисбактериоза кишечника, которые обуславливают повышение кишечной проницаемости и избыточное поступление кишечных липополис ахаридов в портальный и системный кровоток.
Эффективным средством нормализации иммунитета у таких детей является антиэндотоксиновая составляющая (АЭС) лечения, включающая в себя: энтеросорбенты, эубиотики, желче- и мочегонные препараты и процедуры, длительность применения которых в схеме комплексной терапии определяется СОИС-технологий, т.е. интегральными показателями концентрации эндотоксина в общем кровотоке и активности антиэндотоксинового иммунитета.
СОИС-технология, признанная Сессией РАМН выдающимся достижением отечественной медицинской науки, является эффектинвым средством нормализации иммунитета у ребенка, профилактики и лечения уже возникших заболеваний у детей различных возрастных групп.
Институт общей и клинической патологии РАЕН клиника профессора М.Ю. Яковлева Москва поможет повысить иммунитет вам и вашей семье!