Главная / Блог / Лечение воспаления лимфоузлов

Лечение воспаления лимфоузлов

Лечение воспаления лимфоузлов

В стандартной схеме лимфаденит является сопутствующим признаком заболевания. Это осложнение, возникающее при наличии патологий в организме человека. В основном сопровождает инфекционные болезни. Стоит понимать, что длительный период воспалительного процесса лимфоузлов может привести к серьезным последствиям. Так лимфаденит может перерасти в патологию, одновременно спровоцировав осложнения на других органах.

Причины воспаления

Лимфаденит делится на специфический и неспецифический тип. В первом случае к поражению лимфатической системы приводит проникновение в организм определенных бактерий, которые вызывают ряд сложнейших заболеваний: туберкулез, гонорея, сифилис, ВИЧ, чума и прочие.

Неспецифический вид воспаления проявляется при поражении гнойными возбудителями, а также производимыми ими токсинами. При этом развиваются такие болезни: кариес, псориаз, дерматит, ангина, паротит и ряд подобных патологий.

Существует еще понятие лимфаденопатия. Это воспаление лимфатической системы, которое возникает при злокачественных опухолях, аллергии, а также аутоиммунной патологии.

Увеличение подчелюстных лимфоузлов может наблюдаться при чрезмерных физических нагрузках. Это обусловлено повышенной нагрузкой на мышцы, а соответственно, большим количеством пропускаемой через узлы лимфы. При этом воспаление лимфатических узлов может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин.

Симптомы

Определены общие симптомы лимфаденита, которые на начальных стадиях воспаления практически незаметны. По мере осложнения патологии симптоматика проявляется интенсивнее. К общим симптомам относят:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

При перетекании лимфаденита в хроническую форму признаки воспаления проявляются не так сильно. Узлы в этом случае увеличенные и более плотные, однако они не затрагивают находящиеся рядом ткани и не вызывают боли.

Хроническое воспаление может привести к тому, что лимфоидная ткань будет замещаться соединительной. Вследствие этого лимфатические узлы скукоживаются и перестают функционировать. Может проявиться некроз узла, что приведет к развитию осложнений.

Стадии заболевания

Степень проявление признаков воспалительного процесса зависит от стадии болезни. При остром лимфадените можно выделить три фазы:

  1. Катаральная. В этом случае увеличение незначительное и отсутствуют болезненные ощущения.
  2. Серозная. Воспаление лимфатических узлов переходит на область вокруг лимфоузла и при этом ощущается боль. Возможно поражение сосудов.
  3. Гнойная. Кожа в области лимфоузла опухает, боль проявляется более выражено.

Если не обращаться к врачу и заниматься самолечением, то лимфаденит очень быстро переходит в серьезное воспаление и будет угрожать здоровью пациента, вплоть до летального исхода. Важно начать лечение на начальной стадии, чтобы потом не бороться с хроническим нарушением и с осложнениями.

Особенности специфического лимфаденита

Гонорейное воспаление характеризуется резкими болями и увеличением паховых лимфатических узлов. Если лимфаденит вызван туберкулезом, то в результате поражения появляется лихорадочное состояние и интоксикация. Также воспаление смещается на окружающие узел ткани, а в некоторых случаях могут возникнуть некротические изменения лимфатической системы. Лимфаденит, сопровождающийся сифилисом, не вызывает нагноений. В этом случае воспалительный процесс односторонний. Узлы не спаиваются между собой и четко прощупываются при пальпации.

При обнаружении изменении в состоянии лимфатических узлов следует сразу обращаться к специалисту: терапевту, педиатру или хирургу. При выявлении  патологий, спровоцировавших воспаление, потребуется осмотр компетентных специалистов: онколога, дерматовенеролога или инфекциониста.

Диагностирование воспаления

Диагностика патологий не вызывает трудностей. Заключение выдается на основании жалоб пациента на боль и появление общих симптомов лимфаденита. Также диагноз ставится после общего осмотра и пальпации тканей в области лимфоузлов. Для утверждения наличия воспаления пациенту предлагают сдать ряд анализов: общий анализ мочи и крови, а также биохимическое обследование венозной крови. 

Если есть основания подозревать специфический тип лимфаденита, то следует провести дополнительные обследования: анализ крови на ВИЧ и сифилис, посев на наличие возбудителей и диаскинтест.

Также в число дополнительных исследований включены: рентген грудной клетки, УЗИ лимфоузлов, рентген сосудов лимфатических узлов с контрастированием, МРТ и лимфосцинтиграфия. Если заболевание находится в хронической стадии, то потребуется взятие пункции лимфоузла или изъятие образца на гистологический анализ.

лечение воспаления лимфоузлов.jpg

Лечение лимфаденита

Решение о применении каких-либо методов и назначении определенных препаратов, принимает лечащий врач. Здесь важно помнить, что после выявления очага воспаления требуется его снятие. Для этого назначают комплексную терапию:

  • прием антибактериальных препаратов — антибиотиков;
  • при выявлении вирусных поражений — противовирусные лекарства;
  • для снятия отека — антигистаминные средства;
  • противовоспалительные препараты, чтобы снизить температуру и улучшить общее состояние.

Одновременно с применением назначенных препаратов рекомендуется обильное питье. В большинстве случаев назначают капельницы, чтобы вывести из организма токсины. Наряду с использованием лекарственных препаратов назначается лечение физиопроцедурами: УВЧ, магнит, лазер и электрофорез.

Во время терапии пациенту необходимо полноценно питаться, чтобы в организм попадало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Также рацион обогащается витаминным и минеральным комплексом.

При тяжелых формах воспаления, когда не помогает консервативное лечение, применяется хирургическое вмешательство.

Осложнения лимфаденита

Одним из осложнений является переход от острой формы воспаления к хронической. В этом случае патологические процессы протекают без ярко выраженных симптомов, но при незначительном ослаблении иммунитета лимфоузлы воспаляются с нагноениями.

Если воспаление длительное время не вылечивается, то возможно развитие гнойного поражения жировой клетчатки вокруг лимфатического узла. Состояние пациента ухудшается — появляется лихорадка, интоксикация, отек кожных покровов и сильная боль в области поражения. Также возможно развитие абсцесса и флегмона, при этом нагноения переходят на окружающие лимфоузлы ткани.

При тяжелом течении заболевания и невозможности организма с ним справиться вероятен риск развития сепсиса. В этом случае поражается кровеносная система, остальные органы, что может привести к летальному исходу.

Профилактика

В большинстве случаев причиной лимфаденита становятся неспецифические возбудители. В связи с этим нужна профилактика лимфаденита, чтобы избежать воспалений. Необходимо вести здоровый образ: правильно и сбалансировано питаться, избавиться от вредных привычек и соблюдать режим дня. 

Для людей с имеющимися хроническими заболеваниями следует систематически обследоваться. Также рекомендовано проходить осмотр у врача-стоматолога минимум один раз в полгода, поскольку нарушения в ротовой полости неизбежно ведут к воспалениям лимфатических узлов.




Другие статьи Посмотреть все

Лечение хронических гепатитов Лечение хронических гепатитов
Возможно ли лечение хронических гепатитов, как правильно поставить диагноз и сколько длится терапия? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Подробнее
Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения
Инфекции - один из самых распространенных возбудителей заболеваний человека. В нашей клинике разработаны и успешно применяются новые методы лечения инфекций. Расскажем подробнее.
Подробнее
Диагностика и лечение рака: симптомы и признаки онкологии Диагностика и лечение рака: симптомы и признаки онкологии
Онкологические заболевания протекают чаще всего скрыто и проявляются только тогда, когда стадия уже сложно поддается лечению. Расскажем, когда стоит посещать врача-онколога, как распознать симптомы и диагностировать рак на ранней стадии.
Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.