ООО «Клинико-Диагностическое общество» (КДО) является старейшим в РФ негосударственным научно-исследовательским клиническим учреждением, зародившимся в 1989 году в недрах НПФ «Мечников» Института морфологии человека АМН СССР. В связи со свертыванием финансирования фундаментальной и прикладной медико-биологической науки в СССР и России, КДО сыграло существенную роль в сохранении и подготовке научных, педагогических и врачебных кадров для страны. В 1998 году в структуре КДО был организован Институт общей и клинической патологии, ядро которого составили сотрудники и соискатели Лаборатории патанатомии экстремальных состояний ИМЧ РАМН.
Многие пациенты, которые уже побывали в десятках клиник со своими жалобами и им так и не поставили диагноз или помогли кратковременно, придя в нашу клинику, сразу задают вопрос, что наша ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСИЧЕСКАЯ «СОИС-ТЕХНОЛОГИЯ» им даст и как она им поможет, и стоит ли вообще всем этим заниматься.
Статистика причин посещения нашей клиники за 15 лет свелась к следующим основным причинам:
Научно-исследовательской лабораторией под руководством проф. М. Ю. Яковлева была разработана современная скрининговая система на основе иммуноферментного анализа, названная «СОИС-тест» для комплексной оценки иммунного статуса пациентов.
Основной исследуемый критерий – содержание в крови эндотоксина. Этот маркер является побочным продуктом лизиса грам-отрицательных бактерий кишечной микрофлоры. При нормальных условиях его содержание в крови не превышает допустимых норм и не вызывает иммунного ответа. В стрессовых условиях, вызванных инфекционными, аутоиммунными или другими патологическими процессами, его концентрация резко повышается и приводит к активации иммунной системы организма, что проявляется различными воспалительными и патологическими процессами. В ходе изучения этого явления было показано, что физиологическая концентрация эндотоксинов в крови изменяется в широком диапазоне и очень чувствительна к ряду распространенных заболеваний.
С 1991 по 1993 год проводилось тестирование новой системы на базе медицинского учреждения ООО «КДО». Подробный отчет представлен на сессии Российской академии медицинских наук и признан важнейшим достижении отечественной науки за 1993 год. В 2000 подробные исследования были представлены в диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук И.А. Аниховской «Выявление групп риска, выбор тактики обследования и оценка эффективности лечения различных заболеваний по показателям антиэндотоксинового иммунитета».
На протяжении 25 лет методика успешно применяется в клинической практике для обследования пациентов ООО «КДО». «СОИС-тест» позволяет выявить такие заболевания как туберкулез, токсоплазмос, острая цитомегаловирусная инфекция, феохромацитома, злокачественные опухоли мозга, легких, молочной железы, кишечника, предстательной железы, а так же диагностировать причину лихорадки неясного генеза. При этом особенно актуальна данная методика на ранних стадиях заболеваний, когда еще не проявляются классические клинические симптомы. Благодаря этому своевременную медицинскую помощь получило более 200 тысяч человек, проходивших обследование в ООО «КДО».
Таким образом, был разработан и протестирован новый способ оценки иммунного статуса, основанный на применении иммуноферментного анализа реакции антител на эндотксин. Впервые в качестве главного маркера использовалось биологически активное соединения – эндотоксин, важное влияние которого на организм было исследовано отечественными учеными М.Ю Яковлевым и И.А Аниховской, Н.К Пермяков, В.В Шляпников, В.Н Галанкин, В.Л Лиходед, Л.Д Зубаиров, А.Н Крупник, Ю.В Конев, А.И Ипатов, А.С Созенов, О.Д Зенкевич, В.А Таболин, Н.В Чижиков, В.М Бондаренко, М.В Мешков, О.Н Опарина, Р.У Хабриев, В.А Анохин и многие другие.
ООО «Клинико-диагностическое общество» на протяжении многих лет сотрудничают со многими страховыми и коммерческими организациями. Нашими партнерами являются АО «СК Транснефть - Согаз», АОА «Студии ТриТэ», АО «СОГАЗ», «Росгосстрах», научно-производственная фирма «Техполиком» и многие другие.
Основные преимущества системы «СОИС-тест»: