Главная / Блог / Аденома простаты у мужчин

Аденома простаты у мужчин

Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем у мужчин в возрасте после 40 лет, у каждого второго после 50 лет и более 90% у мужчин старше 80 лет. Простата – это маленький орган, расположенный под мочевым пузырем.

Гиперплазия предстательной железы влияет на простату, вызывая ее увеличение, что может приводить к нарушениям мочеиспускания. В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы доброкачественной гиперплазии (доброкачественной опухоли), возможные методы медикаментозного и хирургического лечения, а также практические советы по профилактике и предотвращению этого заболевания.

Определение аденомы простаты у мужчин

Аденома-простаты2[1].jpg

Аденома простаты - это увеличение размеров предстательной железы, которая находится под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Она часто приводит к сужению или полной блокаде мочевого канала.

Одной из основных причин, из-за которых развивается аденома, является гормональный дисбаланс. Обычно в возрасте после 40 лет начинается постепенное повышение содержания гормона дигидротестостерона (ДГТ) в организме, что приводит к пролиферации (размножению) клеток предстательной железы. Постепенно возникают узлы, компрессирующие мочевой канал и затрудняющие прохождение мочи из мочеточников.

Лечение ДГПЖ может включать консервативные методы, такие как применение медикаментов, изменение образа жизни и диетические меры. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение, например, трансуретральная резекция (ТУРП) или лазерная хирургия.

Причины аденомы простаты у мужчин

Точные причины возникновения аденомы простаты все еще остаются неизвестными. Несмотря на это, существуют несколько факторов, которые могут играть роль в развитии этого заболевания.

  1. Считается, что болезнь связана с возрастными изменениями уровней гормонов. Простата зависит от мужского полового гормона тестостерона для своего нормального функционирования. Возрастной процесс может приводить к постепенному снижению уровня тестостерона.
  2. Некоторые исследования указывают, что генетическая предрасположенность может играть роль в возникновении аденомы простаты. Если у близкого родственника (отца или брата) было это заболевание, то риск развития возрастает.
  3. Самый значимый фактор риска - это возраст. Чем старше мужчина, тем больше вероятность развития данного заболевания.
  4. Некоторые медицинские состояния, такие как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный уровень холестерина, могут повлиять на развитие аденомы простаты.
  5. Неправильное питание, высокое потребление животных жиров и недостаток активности могут способствовать развитию аденомы простаты.

В целом, развитие аденомы простаты связано с комбинацией генетических, возрастных и окружающих факторов.

Симптоматика аденомы простаты

причины-простатита[1].jpg

Аденома может проявляться различными симптомами. К ним можно отнести следующие

Учащенное мочеиспускание

Одним из первых неприятных признаков является нарушение мочеиспускания. Оно проявляется в постоянном желании и необходимости мочиться. При этом оно может стать нерегулярным – протекать нестабильно и неполноценно.

Человек может просыпаться несколько раз в ночное время для похода в туалет. Это явление называется ноктурией. Одним из причин ноктурии является сужение мочевыводящих путей, вызванное увеличением объема простаты. Аденома может привести к давлению на мочеиспускательный канал и уретру, из-за чего возникают описанные симптомы.

Нарушение мочеиспускания может быть усугублено такими факторами, как стресс, прием определенных лекарственных препаратов, а также употребление кофеина или алкоголя.

Задержка при мочеиспускании

Еще один из основных - задержка мочи. Это означает, что больной испытывает трудности или острую задержку мочи при начале или завершении опорожнения мочевого пузыря. Он может ощущать необходимость выдавливать или напрягаться, чтобы начать процесс оттока мочи. Также мужчина может заметить, что выделение мочи неполное, или что дочерняя струя слабая и недостаточная для полного опустошения.

Нерегулярное или неполное опорожнение может привести к переполнению и возникновению чувства неудержимой и нетерпимой необходимости мочиться (стрессовый симптом). Также, задержка при оттоке мочи может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре или мочевых путях, а также увеличить риск инфекций мочевыводящих путей.

Слабость струи

Слабость струи мочи является одним из наиболее распространенных признаков. У здорового мужчины струя мочи обычно является прямой, сильной и заканчивается целым потоком. Однако с развитием аденомы, увеличенная железа начинает оказывать давление на трубку. Это приводит к сужению просвета и ощущению неполного опорожнения. Пациенты могут испытывать частые посещения туалета, чтобы испустить остаточную мочу.

Важно отметить, что слабость струи не всегда связана исключительно с аденомой. Она также может быть признаком других заболеваний мочевой системы, например простатита.

Чувство полного пузыря

Когда предстательная железа увеличивается в размерах, она начинает оказывать давление на мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока. Пациенты могут испытывать постоянное или повторное ощущение, что мочевой пузырь заполнен полностью, даже если только что посетили туалет. Это может приводить к тому, что человек постоянно ощущает необходимость мочиться, даже при отсутствии значительного объема мочи.

Постоянные позывы к мочеиспусканию и ощущение полного пузыря может стать особенно неудобным ночью, мешая нормальному сну.

Если у мужчины появляются указанные выше симптомы, необходимо записаться к врачу урологу за консультацией и для проведения комплексного обследования. Диагностика аденомы предстательной железы включает такие методы, как общий анализ мочи, сдача крови, трансректальное УЗИ, а также пальцевое исследование. На основании жалоб пациента и полученных результатов врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение аденомы простаты.

Стадии развития аденомы простаты

adenoma-prostati-1[1].jpg

Стадии развития различаются в зависимости от размеров железы и симптоматики.

  1. В начальной стадии мужчины могут не испытывать никаких симптомов. В этом случае увеличение размера железы может быть обнаружено только во время регулярного медицинского осмотра уролога посредством пальцевого или ультразвукового исследования.
  2. При осложнении аденомы мужчины могут испытывать частое мочеиспускание, неспособность полностью опорожнить пузырь, позывы к походу в туалет и т.д.
  3. Тяжелая стадия. Если болезнь не поддается лечению и продолжает прогрессировать, возможны осложнения, такие как хроническая или острая задержка мочи, повторные инфекции мочевых путей, образование камней в мочевом пузыре, обратное течение и недержание мочи, наличие крови в моче, гипертрофия пузыря, простатит или почечная недостаточность.

Каждый случай аденомы уникален и стадии заболевания могут различаться у разных пациентов. Поэтому раннее обращение к урологу за консультацией важны для назначения лечения, уменьшения риска осложнений и предотвращения операции.

Способы диагностики аденома простаты

Способы диагностики аденомы могут включать следующие методы:

  1. Анамнез и физическое обследование. Доктор обсуждает с пациентом его медицинскую и семейную историю, выясняет наличие характерных симптомов аденомы и проводит тщательное физическое обследование и пальцевое (дигитальное ректальное) исследование.
  2. Лабораторные анализы. Общий анализ мочи позволяет выявить наличие инфекции или других патологий. Также может проводиться анализ крови для определения уровня простатического антигена (ПСА), который повышается при аденоме.
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование) помогает выявить наличие аденомы, оценить ее размеры и форму, а также оценить степень ее прогрессирования, ее размеры и форму.
  4. Ректальное УЗИ. Более точный метод, чем обычное УЗИ, позволяет получить более детальную информацию.
  5. МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот метод диагностики предоставляет более детальное изображение простаты, что позволяет лучше оценить размеры, форму и структуру органа.
  6. Цистоуретроскопия. Это процедура, при которой вводится гибкая трубка (цистоскоп) через уретру, чтобы осмотреть мочевой пузырь и простату. Доктор может использовать этот метод для дополнительной оценки состояния простаты.
  7. Биопсия. В случае подозрений на рак простаты, врач может рекомендовать проведение биопсии, при которой берется образец ткани простаты для дальнейшего исследования на наличие раковых клеток.

В зависимости от клинической картины и показаний, врач может решить провести одну или несколько из перечисленных процедур. Каждый случай рассматривается индивидуально, и врач выбирает наиболее подходящую тактику.

Лечение аденомы простаты

  1. Когда симптомы не слишком выражены, возможно провести медицинское наблюдение. Это означает, что пациент будет регулярно контролироваться врачом и, при необходимости, принимать медикаментозное лечение. В случае отсутствия эффекта и ухудшения состояния пациента, рекомендуется применить другой метод лечения.
  2. Для улучшения состояния назначают прием лекарственных препаратов. Некоторые из них помогают снизить массу предстательной железы, уменьшая воспаление. Другие препараты помогают снизить частоту мочеиспускания.
  3. Если прием лекарств не приносит должного эффекта, рекомендуется проведение минимально инвазивных процедур. Одним из таких методов лечения является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП). Это эндоскопическая операция, при котором из предстательной железы удаляются участки, препятствующие нормальному мочеиспусканию. Помимо оперативного лечения, современные технологии также предлагают лазерную энуклеацию, термическую абляцию или упаривание разросшейся ткани.
  4. В некоторых случаях, когда симптомы аденомы простаты слишком тяжелы, прием лекарств и лечение не помогают, может потребоваться хирургическое вмешательство. Одним из наиболее распространенных хирургических лечений является открытая аденомэктомия. Эта операция включает в себя удаление части или всей предстательной железы через небольшой разрез внизу живота.

При выборе терапии аденомы учитываются различные факторы, включая размер простаты, степень выраженности симптомов, наличие других заболеваний и пожелания пациента. Помимо медикаментозной терапии, возможно понадобится помощь хирурга и оперативное вмешательство, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Профилактика аденомы простаты

Профилактика аденомы является важным аспектом здоровья мужской половой системы. Хотя точные причины этого заболевания неизвестны, существуют некоторые меры, которые помогут уменьшить риск их возникновения:

  1. Сбалансированное питание богатое фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой и орехами, а также употребление оливкового масла и других источников здоровых жиров.
  2. Регулярные физические упражнения, ходьба, плавание или занятия спортом, в сочетании с активным образом жизни.
  3. Поддержание нормального веса путем соблюдения здорового питания и регулярной активности.
  4. Рекомендуется ограничивать потребление кофеина и алкогольных напитков или выпивать их с умеренностью.
  5. Регулярные посещения уролога помогают выявлять проблемы простаты на ранних стадиях и предпринимать необходимые меры для их профилактики.
  6. Рекомендуется избегать курения и стремиться к управлению стрессом через здоровые способы, такие как медитация, йога или занятие хобби.

Заключение

В нашей статье вы узнали, что аденома предстательной железы — это распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие мужчины после 40 лет. Хотя эта болезнь не является опасной для жизни, она может серьезно ухудшить качество жизни.

Важно отметить, что самодиагностика и самолечение недопустимы. Если у вас есть подозрение на наличие этой болезни, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Раннее обращение к урологу позволит предотвратить ее прогрессирование и снизит возможные осложнения.

В целом, аденома является серьезной проблемой, требующей внимания и своевременного лечения. Поэтому грамотный подход к диагностике и выбору лечения аденомы простаты может помочь вернуться к нормальной жизни и улучшить общее состояние. Однако каждый случай болезни уникален, поэтому важно проконсультироваться с урологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и решить, какое лечение подойдет именно вам.




Другие статьи Посмотреть все

Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Роль диагностики в реабилитации пациентов: контроль эффективности лечения и динамики заболевания Роль диагностики в реабилитации пациентов: контроль эффективности лечения и динамики заболевания
В современном медицинском обслуживании реабилитация пациентов играет ключевую роль. Восстановление здоровья и функциональности организма после травмы, хирургического вмешательства или длительного заболевания требует комплексного подхода и профессионального руководства.
Подробнее
Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы.
Подробнее
Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ. Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ.
Лабораторные анализы играют важную роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма.
Подробнее
Молочница: причины, симптомы и лечение Молочница: причины, симптомы и лечение
Молочница, также известная как кандидоз или вагинальный кандидоз, является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, с которым сталкиваются женщины.
Подробнее
Цистит: симптомы и лечение Цистит: симптомы и лечение
Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое чаще всего обусловлено инфекцией мочевыводящих путей.
Подробнее
Лечение простуды Лечение простуды
Простуда - это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей, особенно в холодное время года. Она вызывается разными вирусами и поражает верхние дыхательные пути: нос, горло, синусы и гортань.
Подробнее
Причины и лечение воспаления уха (отита) Причины и лечение воспаления уха (отита)
Ухо является чувствительным органом, который выполняет важную функцию для нашего слуха и равновесия. Но как и другие органы, оно подвержено различным заболеваниям, включая воспаление уха, также известное как отит.
Подробнее
Артериальная гипертония: симптомы, причины, лечение Артериальная гипертония: симптомы, причины, лечение
Гипертония, также известная как гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление, является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она характеризуется постоянным увеличением давления в артериях, что может привести к серьезным последствиям, включая сердечные приступы, инсульты и хроническую недостаточность сердца.
Подробнее
Гепатит: виды, причины, симптомы Гепатит: виды, причины, симптомы
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано различными факторами, включая вирусы, алкоголь, лекарственные препараты и другие токсины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире.
Подробнее
Диагностика и лечение артрита Диагностика и лечение артрита
Артрит - это распространенное заболевание, которое приводит к воспалению суставов и сопутствующим болям и ограничению движения. Он может влиять на людей разных возрастов и может проявиться как острая или хроническая форма.
Подробнее
Что такое сезонная аллергия и как с ней бороться? Что такое сезонная аллергия и как с ней бороться?
Сезонная аллергия, также известная как поллиноз или сенная лихорадка, является типом аллергической реакции, которая проявляется в определенное время года. Она возникает, когда организм человека реагирует на определенные вещества, известные как аллергены. Сезонная аллергия часто проявляется весной или летом и связана с цветением растений, таких как деревья, цветы и травы
Подробнее
Лечение хронических гепатитов Лечение хронических гепатитов
Возможно ли лечение хронических гепатитов, как правильно поставить диагноз и сколько длится терапия? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Подробнее
Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения
Инфекции - один из самых распространенных возбудителей заболеваний человека. В нашей клинике разработаны и успешно применяются новые методы лечения инфекций. Расскажем подробнее.
Подробнее
Лечение воспаления лимфоузлов Лечение воспаления лимфоузлов
Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом. Он проявляется в результате попадания в организм вредоносных бактерий. Расскажем о том, как диагностировать и лечить лимфаденит.
Подробнее
Ранняя диагностика рака Ранняя диагностика рака
Онкологические заболевания протекают чаще всего скрыто и проявляются только тогда, когда стадия уже сложно поддается лечению. Расскажем, когда стоит посещать врача-онколога, как распознать симптомы и диагностировать рак на ранней стадии.
Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.