Главная / Блог / Чем лечить отит у взрослых

Чем лечить отит у взрослых

Чем лечить отит у взрослых

Однако наиболее распространенной причиной заболевания данного типа является бактериальное заражение острой формы или другие инфекции верхних дыхательных путей. Если больному не будет подобрано соответствующее лечение, отит может перейти в хроническую форму.

Сера играет важную роль как защитный механизм, который предотвращает развитие острого наружного и среднего отита. Когда ее уровень снижается, окружающая среда в наружном слуховом проходе становится щелочной, что способствует скоплению жидкости в ухе и создает благоприятную среду для бактерий.

Эта проблема чаще возникает в теплые сезоны года и может быть связана с высоким уровнем влажности или жарким климатом. В данной статье мы рассмотрим разновидности, причины, симптомы и методы лечения отита.

Виды отита

Видыотита[1].png

Все формы заболевания органов слуха классифицируются в зависимости от места воспаления, его причин и характеристик. Существуют несколько основных видов - наружный, средний и отит внутреннего уха:

  • Наружный отит развивается при воспалении тканей наружного слухового прохода - трубки, расположенной между слуховым отверстием и барабанной перепонкой, а иногда может распространиться на наружное ухо, с поражением ушной раковины.
  • Средний отит развивается в полости за барабанной перепонкой (среднего уха).
  • Отит внутреннего уха, известный также как лабиринтит. Это заболевание встречается редко.

Отит также может быть острыми или хроническими. Острый отит вызывается бактериальной или вирусной инфекцией, характеризуется быстрым появлением симптомов в течении нескольких дней-недель, сопровождается сильной болью. Хронический отит - это длительный воспалительный процесс, продолжающееся более трех месяцев. Обычно отит развивается только с одной стороны, иногда может затронуть оба уха, что называется двусторонним отитом.

Факторы риска

Существуют различные причины, которые могут вызвать симптомы и требуют различных способов лечения болезни у взрослых и детей:

  • Воздействие воды. Избыточное использование воды может вызвать раздражение кожи и снижение ее естественной защиты.
  • Травмы, удары. К ним также относится слишком интенсивная чистка уха, что приводит к сокращению серы или повреждению кожи в ушной раковине.
  • Загрязнение НСП. Чужеродные объекты, иногда блокирующие ушной канал и вызывающие вопросы о способах лечения воспаления.
  • Аллергический контактный дерматит. Реакция на средства и металлическую структуру украшений.
  • Заболевания кожи.
  • Лечение вирусного отита лучевой терапией может привести к ишемии, изменить производство серы и затруднить ее нормальное удаление.

Самыми распространенными патогенными организмами, вызывающими воспалительные процессы в наружной части уха, являются Pseudomonas aeruginosa (38%).

Симптомы

otit_simptomy[1].jpg

Симптомы отита у взрослых и детей, которые требуют обязательного лечения, могут быть следующими:

  • Боль в ушах, которая может быть умеренной или сильной
  • Покраснение и отечность.
  • Выделение жидкости.
  • Снижение слуха или чувство заложенности уха.
  • Чувство давления в ушах.
  • Головные боли..
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение шума или звона в ушах.
  • Слабость и усталость.

Если у вас появились симптомы, указанные выше, рекомендуется обратиться к лор-врачу (отоларингологу) для диагностики и назначения соответствующего лечения. Не рекомендуется игнорировать симптомы отита, из-за некорректного лечения или отсутствия лечения возможны серьезные осложнения.

Диагностика

Врач проводит диагностику среднего отита на основе клинического обследования с учетом сопутствующих симптомов. Отоскопия является наиболее удобным способом обследования данного заболевания, позволяющим опытному специалисту поставить диагноз. В случае гнойного отита барабанная перепонка может выглядеть красноватой и выпяченной, иногда жидкость может прорваться через нее.

Отек наружного слухового прохода может также указывать на наружный отит. Необходимо убедиться, что барабанная перепонка не повреждена, так как это влияет на способы лечения.

Также для предотвращения осложнений в клиниках используют дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, включая:

  • Компьютерная томография черепно-мозговых и височных костей.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Тимпаноцентез. Этот способ используется только в крайних случаях.
  • Тимпанометрия, метод изучения отраженного сигнала от барабанной перепонки.

Лечение отита

otit-2[1].jpg
  • Для лечения острого среднего отита в первую очередь рекомендуется применение системных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), чаще всего в виде таблеток. С помощью этих медицинских средств можно справиться с болевыми ощущениями и лихорадкой, особенно если острый средний отит сопровождается повышением температуры тела. Лекарства подбираются индивидуально врачом, как правило, это препараты на основе парацетамола или ибупрофена.
  • Местные обезболивающие капли могут помочь пациенту при боли. Часто назначаются ушные капли с лидокаином и феназоном. Иногда у пациента возникает прорыв гноя из барабанной полости. В большинстве случаев процесс заживления происходит самостоятельно и не вызывает осложнений, однако появление гноя требует коррекции лечения.
  • При лечении средней степени заболевания применяются препараты, содержащие антибиотики или антибиотики в комбинации с глюкокортикостероидами. Антибиотик должен быть эффективен против наиболее распространенных возбудителей заболевания. В случае угрозы перфорации барабанной перепонки не рекомендуется использовать капли с аминогликозидами. Антибактериальная терапия может быть назначена при развитии гнойного воспаления уха, если симптомы (боль, температура) сохраняются более 72 часов или у пациента были рецидивы острого среднего отита. Обычно курс приема антибиотиков длится 7-10 дней.
  • При наружном отите (в случае неосложненных форм) антибиотики в таблетках и инъекциях не используются, основное лечение состоит из капель с антибиотиками. В некоторых случаях врач может назначить комбинированные ушные капли, включающие в себя не только антибактериальные, но и противогрибковые и противовоспалительные лекарственные препараты, иногда даже местные обезболивающие.
  • При хроническом отите вопрос о необходимости приема антибиотиков остается спорным. Чаще всего врачи предпочитают назначать пациенту муколитики или хирургическое лечение.
  • Сосудосуживающие препараты. Один из ключевых аспектов лечения среднего отита - прием препаратов, сужающих сосуды в носу. В случае данного типа заболевания отек и воспаление затрагивают слуховую трубу, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Применение сосудосуживающих препаратов в нос, помогает устранить отек и восстановить функции слуховой трубы. Важно соблюдать рекомендации в дозировке и не превышать курс применения более чем на семь дней.

По рекомендации специалистов, после лечения и в общем для профилактики отита следует :

  1. Избегать контакта с загрязненной водой.
  2. Соблюдать гигиену ушей, регулярно очищая их от секрета и серы.
  3. Избегать переохлаждения организма.
  4. Правильно лечить насморк и другие инфекционные заболевания, чтобы не допустить развития болезни на слизистую оболочку уха.
  5. Избегать использования ватных палочек, особенно у детей.
  6. При первых симптомах, обратиться к врачу для консультации, профилактического обследования и своевременной терапии заболевания органов слуха.



Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.