Главная / Блог / Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Эта проблема делает жизнь невыносимой: теряется способность почувствовать вкус и запах, сон становится проблематичным из-за заложенности носа. Отекшие слизистые преграждают дыхательные пути, вынуждая дышать через рот. Такой способ дыхания не только не гигиеничен, но и опасен.

Из-за нехватки кислорода мозг начинает испытывать недостаток, что приводит к нарушениям работы всех систем организма: бессоннице, постоянной утренней сонливости и слабости, а также ослаблению иммунитета. В данной статье мы узнаем, что причин насморка может быть много, но выяснив основную, можно быстрее приступить к терапии и избавиться от неприятных симптомов.

Наиболее вероятные причины - самые вероятные объяснения

Заложенность возникает вследствие воспаления и отека слизистой оболочки носа. Ее появлению могут способствовать следующие факторы:

  1. ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции вызывают ринит и заложенность носа с изобилием слизи. Вначале слизь может быть прозрачной и водянистой, но по мере развития воспаления становится густой и меняет цвет на зеленоватый или желтоватый. Чаще всего данное состояние вызывается рино вирусами, аденовирусами, гриппом, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и другими вирусами.
  2. Аллергия. Аллергическая реакция одна из самых распространенных причин заложенности носа с насморком. Аллергический ринит вызывается вдыханием различных аллергенов, таких как пыль, шерсть животных, пыльца растений, а также резкие запахи. Вместе с заложенностью носового хода могут возникать зуд, чихание, головная боль и слезотечение.
  3. Острые и хронические заболевания органов ЛОР: риниты, синуситы, аденоидит и другие. Увеличенный недостаток дыхания носом, который длится более месяца, проявляется при хроническом рините. Возможны периодические обострения и ухудшение состояния. Сильная заложенность носа наблюдается при гипертрофическом рините.
  4. Инородное тело или опухоли могут создавать преграды в носовой перегородке для нормального дыхания. Они могут включать как доброкачественные опухоли (например, полипы), так и злокачественные.

Причиной отека полости носа является расширение кровеносных сосудов из-за воспаления. Попытки избавиться от слизи и восстановить нормальное носовое дыхание бесполезны до тех пор, пока не убран отек. В первую очередь, шагом к выздоровлению является устранение возможной причины заложенности носа. Как только она установлена, заболевание постепенно исчезнет само по себе. Определенные лекарства могут помочь в этом.

Капли и спреи на основе морской соли.

ayq4ocrb10mopt4hmte4x8ciooq0kcvj[1].jpg

Не стоит перечислять все медицинские лекарства. Консультанты и фармацевты в аптеке предоставят полную информацию. Среди самых популярных средств можно выделить Аквалор, Долфин, Аква Марис и другие.

Секрет эффективности лекарственных препаратов заключается в использовании морской воды. Соль, содержащаяся в ней, помогает извлечь лишние выделения из воспаленных тканей, что временно снижает отечность. Однако нужно помнить, что солевой раствор похож по составу на кровь плазму и инфекционную слизь. Поэтому его применение не только помогает уменьшить отечность, но и увлажнить оболочки носа, а также удалить инфекционные корки.

Но, как и в случае с любыми лекарствами, у них также есть свои недостатки: они не устраняют отек полностью и стоят дорого.

Если вы не хотите тратить деньги на обычный назальный спрей с морской водой, приготовьте его самостоятельно. Просто смешайте 2 чайные ложки столовой соли с теплой кипяченой водой. Промывание носа домашним средством практически не отличается от покупного.

Лекарства, которые сужают сосуды.

Аптечные полки переполнены торговыми марками спреев и сосудосуживающих капель. Почти все эти сосудосуживающие средства содержат одинаковый активный компонент - ксилометазолин, оксиметазолин и другие.

В некоторых лекарствах содержится только один активный компонент, в то время как в других их несколько. Препараты, содержащие оксиметазолин, чаще всего назначаются при аллергии, особенно детям старше трех лет. Важно не переусердствовать с лечением заложенности, хотя они помогают быстро.

Специалисты не рекомендуют применять капли или спрей от ринита дольше пяти дней, так как это может привести к развитию зависимости. Неконтролируемое употребление может вызвать осложнение в виде медикаментозного ринита, который лечится хирургическим путем.

Если ваш ребенок страдает насморком, лучше выбрать капли на основе фенилэфрина, так как их спектр действия более безопасен. Каждый препарат имеет свою длительность действия: детские продолжают действовать около 6 часов, ксилометазолин - до 12 часов, а оксиметазолин - до суток.

Не забывайте, что хоть лекарство и может быть эффективным, оно лишь устраняет симптомы, но не лечит причину заболевания.

Если у вас аллергия

simptomy-allergicheskogo-rinita[1].jpg

Аллергики имеют особый спектр лекарств, которые им необходимы. Антигистаминные не только уменьшают вероятность воспаления слизистой оболочки, но также увлажняют слизистые носа. Людям, страдающим аллергией, важно избегать любых раздражителей, включая бытовую пыль и сухой воздух. Для поддержания уровня влажности воздуха используют специальные устройства, например, Виброцил.

Антибактериальные

Первый признак бактериальной инфекции - зеленая носовая слизь. Многие люди, увидев ее у себя или у своего ребенка, начинают самостоятельное лечение, применяя антибактериальные капли. Однако врачи утверждают, что это неэффективно. Наилучшим методом лечения является комплексный подход.

Какие факторы учитываются при выборе

Покупка сосудосуживающего препарата может быть не только для лечения насморка и заложенности носа. В случае отита он может быть просто необходим. Внимательно изучайте состав, чтобы избежать покупки лекарств с одним и тем же компонентом. Помните, при болезни, спрей или капли помогут лишь временно. Главное - избавиться от вируса, бактерии или раздражителя.

Профилактика заложенности носа

nasal-congestion-main.lynexfcseild[1].jpg

Профилактика заложенности включает в себя поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении, увлажнение слизистой оболочки носа, регулярное проветривание, влажную уборку и избегание переохлаждения. Также важно избегать контакта с больными ОРВИ и обратиться к врачу при наличии хронических инфекций для их эффективного лечения. У каждого лекарства имеются противопоказания, использование сосудосуживающих препаратов не рекомендуется без назначения врача, потому что у каждого из них имеются противопоказания.




Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.