Главная / Блог / Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Если не провести вовремя исследование и не начать лечение, это обязательно приведет к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Виды ВИЧ-инфекции

Существует только два типа:

  • ВИЧ-1, наиболее распространенный в мире;
  • ВИЧ-2, он сходен по действию с вирусом, обнаруженным у шимпанзе.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

62df45c1de07387e7ed1fb8b890687801c49661b[1].jpg

Вирус иммунодефицита человека попадает в организм через контакт с зараженной кровью, спермой, вагинальной секрецией или грудным молоком. Основные причины размножения вируса ВИЧ:

  • Незащищенный секс: половой контакт без презерватива.
  • Общее использование инъекционных игл или шприцов при введении наркотиков также является основной причиной.
  • Перинатальная передача: мать может передать своему ребенку в период беременности, родов или кормления грудью.
  • Использование инфицированных медицинских инструментов.
  • Переливание крови.

ВИЧ также может передаваться через ранки, слизистую оболочку или другие барьеры. Данное заболевание не имеет излечения, но с помощью антивирусной терапии возможно существенно замедлить его прогрессирование и сохранить здоровье пациента на длительный период.

Когда вирус попадает в организм, он начинает проявляться, увеличиваясь в клетках, кoтopые обладают определенным рецепторами. В этом случае иммунная система начинает синтезировать антитела к нему. У женщин на начальной стадии развития болезни отсутствуют жалобы, поэтому они даже не знают о заражении. Сколько времени пройдёт, пока ВИЧ возникнет в крови?

Первые признаки заражения

IMG_0854[1].jpg

У некоторых людей возникает острая инфекция, симптомами которой могут быть сыпь по всему телу, налеты на слизистой носоглотки, боль в горле, головные боли, озноб и увеличение лимфоузлов.

При таких симптомах чаще всего ставят инфекционный мононуклеоз, ОРЗ или токсикоз-аллергические реакции, где часто наблюдается положительный или сомнительный результат ИФА на ВИЧ и часто отрицательный или сомнительный иммуноблот, поскольку не все антитела уже сформировались.

Для постановки диагноза на ранней стадии развития нужно провести ПЦР-тест на РНК ВИЧ.

Период острой инфекции длится от 2 до 6 недель. После этого симптомы начинают исчезать, ВИЧ-инфекция переходит в бессимптомную стадию. Если заболевание не было выявлено в этом периоде (из-за незаметных симптомов, недостаточного внимания со стороны врача, неправильной диагностики или несообщения пациентом о возможных рисках), то обнаружение ВИЧ-инфекции может произойти случайно или при возникновении жалоб в будущем. Вирус иммунодефицита человека преимущественно атакует Т-лимфоциты. Это приводит к разрушению клеток и их количество в организме становится меньше. У здорового человека количество CD4 Т-лимфоцитов в 1 микрометре крови составляет от 600 до 1500 клеток. У людей с ВИЧ это число становится меньше, до 300 или даже до нуля, что происходит постепенно.

Первые симптомы ВИЧ

Нарушение работы иммунитета делает организм более уязвимым для инфекций, опухолей и появляются первые симптомы. При первичных проявлениях просто возникают бактериальные и вирусные инфекции. На ранних стадиях обычно наблюдаются симптомы такие, как высыпания на коже и слизистых оболочках, а также общие признаки заболевания:

  • усталость,
  • повышение температуры до 37,5-38 ° C,
  • слабость,
  • потеря веса,
  • сухость кожи,
  • герпес,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

В случае симптомов указанных выше, не стоит сразу делать предположения о ВИЧ и паниковать. Эти симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями. Но стоит найти подходящую клинику, записаться к специалисту за консультацией и пройти диагностику для исключения данного диагноза.

Дальнейшее течение патологии

syp-pri-vich_s[1].jpg

Внутренние органы при инфицировании поражаются различными видами бактерий и грибков. Например у пациентов возникает воспаление легких, вторичные заболевания или осложненные случаи опоясывающего герпеса. На более поздних этапах развиваются:

  • токсоплазмоз;
  • пневмоцистная пневмония;
  • туберкулез;
  • внелегочная криптококковая инфекция.

Методы лечения ВИЧ

В настоящее время нет вакцины и эффективных лекарств, которые могут гарантировать полное излечение от ВИЧ\СПИДА. Лечение проходит под постоянным наблюдением врача-инфекциониста в специализированных центрах и клиниках. В зависимости от стадии болезни и состояния пациента, врач проводит диагностику, а также назначает соответствующее лечение. Антиретровирусную терапию, которая обычно состоит из комбинации нескольких медицинских препаратов, используемых пожизненно по рекомендации врача.

Однако, при своевременной диагностике и правильном лечении болезни, значительное снижение иммунной системы и клинические проявления могут быть предотвращены. В этом случае женский иммунитет может оставаться на прежнем уровне благодаря подавлению нагрузки с помощью лекарств.

Для профилактики необходимо проходить обследования несколько раз в год, сдавать анализ крови и при необходимости начать лечение. Это поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Также важно после лечения следовать рекомендациям врача.

Многих интересует, через какое время появляется ВИЧ в крови. Инкубационный период может продолжаться много лет. Для достоверности результатов теста необходимо ждать 3 месяца с момента заражения. Иногда проявление антител может занимать до полугода. Если через 3 месяца результат теста отрицательный, но если есть риск заражение, рекомендуется повторить сдачу анализов через полгода.

Стоит понимать, что ВИЧ не означает конец жизни или смерть. Больному необходимо быть настойчивым и не терять надежды. Это лишь новый этап, который требует пересмотра образа жизни и максимальных усилий в лечении.




Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.