Главная / Блог / Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Они способны повысить уровень нейромедиаторов в головном мозге, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, которые могут быть несбалансированными у людей с депрессией. Иногда их используют для облегчения симптомов биполярного расстройства и различных видов боли.

Многие считают, что антидепрессанты можно приобрести только по рецепту, после посещения врача. Однако есть некоторые средства, которые можно купить без него. В данной статье мы сегодня рассмотрим их.

Особенности безрецептурных лекарств


В современном мире людям часто приходится сталкиваться с депрессивным расстройствам, стрессом как на работе, так и дома. Поэтому многие ищут препараты, которые помогут им бороться с депрессией и плохим настроением. Однако большинство из антидепрессантов относятся к психотропным и продаются только по рецепту.

Когда эмоциональное состояние ударяет по нулевой планке, не всегда есть возможность немедленно обратиться к специалисту. Поэтому фармацевты и врачи выпустили ряд антидепрессантов, которые можно приобрести без рецепта и они оказывают легкое воздействие на организм. Они больше относятся к группе седативных средств. С помощью их компонентов можно снять напряжение, не доводя до серьезного стресса и депрессии.

Лекарства нового поколения - транквилизаторы, основанные на целебных травах. Они устраняют угнетенное состояние без негативного влияния на организм, не вызывают привыкания и могут сочетаться с другими группами лекарств.

Не все антидепрессанты обладают седативным эффектом. Некоторые из них, наоборот, являются стимулирующими. При приобретении таких средств в аптеке необходимо учитывать данный факт.

Классификация медицинских препаратов

Существуют три отдельные категории легких безрецептурных антидепрессантов, действие которых отличаются эффективностью:

  • Седативные
    Они усиливают торможение центральной нервной системы. При терапии корректируют передачу импульсов через нервные окончания, что минимизирует раздражительность, возбудимость и обеспечивает спокойствие.
    Они также снимают эмоциональное напряжение, истерию, и улучшают ночной отдых, способствуя быстрому засыпанию и полному восстановлению ЦНС. Большинство из них содержат мелиссу, валериану и другие растительные экстракты, которые помогают справиться с тревогой, стрессом и настроиться на спокойный отдых. В результате организм полностью восстанавливается за ночь.
  • Стимулирующие
    Стимулируется норадреналин, увеличивается сердечно-сосудистая активность. При лечении корректируется кровоток, устраняется заторможенность, появляется ощущение энергии.
  • Сбалансированные
    Восстанавливают психологическое равновесие, нормализуют естесственные процессы в ЦНС. Часто используются:
    1.Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), например, Триптофан;
    2.Трициклические антидепрессанты;
    3.Агонисты и ингибиторы, воздействующие на захват моноаминов нейронами.

Депрессия отступает уже через несколько дней, человек возвращается к обычному ритму жизни. Лечение направлено на контроль нейромедиаторов и ликвидацию депрессивного состояния.

Список безрецептурных антидепрессантов

Современные люди подвергаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам. В случае физической усталости можно восстановиться с помощью полноценного отдыха, но с депрессиями все сложнее. Булимия, анорексия и нарушения менструального цикла возникают как часть трудностей, сопровождающих тяжелую психоэмоциональную нагрузку. Для смягчения этих проблем необходимы специальные медикаменты.

Стимулирующие антидепрессанты

paksil-tab-po-20mg-N100-63376[1].jpg

Лучшие препараты, достойные внимания:

  • Людиомил (Мапротилин) - предпочтительно использовать в форме таблеток. Выражено борется с апатией. Рекомендуется в период климакса, при нервном истощении (от 800 рублей).
  • Паксил (Сирестилл, Плизил) - можно принимать взрослым и детям. Персен снимает симптомы депрессии, устраняет суицидальные мысли(от 360 рублей).
  • Деприма - снимает постоянную усталость, стимулирует активность мозга, восстанавливается работоспособность (от 200 рублей).
  • Бады лимонник и женьшень - повышают артериальное давление, поэтому подходят пациентам с низким показателем давления. Также снимают усталость, предотвращают неврозы. Их рекомендуется осторожно принимать тем, у кого наблюдаются признаки гиперфункции щитовидной железы (от 60 рублей).
  • Органический экстракт растения, левзеи, который повышает аппетит и настроение. Самый большой эффект достигается при приеме в сочетании с другими методами лечения (от 65 рублей).

Прием безрецептурных средств, имеющие седативный эффект, необходим не только при депрессии, тревожных расстройств и проявлениях психосоматики, но и после длительного лечения нейролептиками.

Седативные антидепрессанты

c6679aad364aa28dc33a0c177431c054[1].jpg

Самые сильные, оказывающие быстрое воздействие:

  • Леривон: улучшает сон, снижает возбудимость (от 950 рублей).
  • Амитриптилин: применяется для лечения энуреза у детей и булимии у взрослых, а также для маниакально-депрессивного психоза. Обладает болеутоляющими свойствами (от 75 рублей).
  • Боярышник: назначается для сердечно-сосудистых проблем, атеросклероза и климакса (от 30 рублей).
  • Капли валерианы: назначаются при нервозности, истериках и спастике (от 30 рублей).

Эти препараты возвращают интерес к жизни, снимают тревожность и помогают улучшить сон. Еще одним примером является Ново-Пассит, который борется с тревожностью, психогенной экземой и предменструальным синдромом.

Сбалансированные антидепрессанты

68a7daaad422a5f3719dfdfd4fc3826a[1].jpg

Антидепрессанты, применяемые на ранних стадиях развития депрессии, включают в себя следующие группы:

  • Персен таблетированный - снижает агрессию, избыточную раздражительность, успокаивает нервы и устраняет сосудистые спазмы (от 280 рублей).
  • Триптофан - биоактивная добавка, содержащая аминокислоту и витамины B. Нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, стимулирует синтез серотонина и мелатонина. Эффективен при лечении анорексии, булимии, алкогольной зависимости и гиперактивности, порой называется медиками "формулой спокойствия" (от 270 рублей).
  • Глицин - аминокислота, корректирующая метаболизм веществ в мозге. Назначается при неврозах, после сильных стрессов и в период подготовки к экзаменам для снятия психоэмоционального напряжения. Используется также при лечении постинсультного синдрома. (от 40 рублей).
  • Афобазол - это нейропротектор, который способствует восстановлению и защите клеток нервной системы. Он применяется при терапии неврастении, вегетососудистой дистонии, ПМС и хронической бессоннице. Он облегчает процесс абстинентного синдрома после отказа от употребления алкоголя и никотина. У него два действия: успокаивает и одновременно стимулирует. Он убавляет чувство тревоги, раздражение и страх (от 450 рублей).

Несмотря на относительную безопасность (препарат не влияет на память), эти средства нужно принимать с осторожностью, так как любые препараты могут вызвать побочные действия.

Растительные препараты

2_3371[1].jpg

Самые безопасные из всех существующих трав не вызывают побочных последствий при лечении, помимо возможной аллергической реакции на составляющие компоненты. Среди распространенных таких трав можно назвать:

  • мелиссу,
  • зверобой,
  • ромашку,
  • пустырник
  • розовую родиолу.

Не все процессы, происходящие при взаимодействии натуральных трав с организмом, до конца поняты учеными. Однако травы благотворно влияют на работу нервной системы, содержат флавоноиды, танины и эфирные масла. Тяжелые и длительные депрессии не могут быть полностью излечены травами, но на начальных стадиях они могут принести хороший эффект без серьезных побочных эффектов. Зверобой считается одним из самых безопасных трав при лечении.

Список препаратов, созданных на основе экстракта зверобоя:

  • Негрустин - обладает мягким успокаивающим действием, снимает тревогу и помогает в начале ипохондрии. Основные противопоказания: беременность, кормление грудью, прием гликозидов и ИМАО. Цена - от 90 рублей.
  • Стрессовита - содержит экстракты зверобоя. Возвращает спокойствие, сокращает чувство страха и напряжения, поднимает настроение и работоспособность. Не вызывает привыкания, но противопоказан при управлении автотранспортом. Цена - от 530 рублей.
  • Нейроплант таблетированный - обладает сильным антидепрессивным эффектом. Цена - от 290 рублей.
  • Гиперикум - рекомендуется прием в течение нескольких недель, относится к анксиолитикам. Цена - от 200 рублей.
  • ДоппельГерц - обеспечивает мощное седативное действие и способствует улучшению сна. Цена - от 360 рублей.

Эти природные медикаменты, перечисленные выше, усиливают активность нейронов и нервных окончаний, имеют стимулирующий эффект умственной деятельности, повышают физическую выносливость, улучшают настроение, снижают напряжение и раздражительность психики. Когда они принимаются в сочетании с другими лекарствами, их успокоительный эффект усиливается.

Антидепрессанты последнего поколения

Фармацевты и ученые постоянно работают над разработкой новых препаратов, которые могут помочь при апатии, депрессии и тревожности. СИОЗС - это инновационные антидепрессанты, которые являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина:

  • Миртазапин усиливает передачу серотонина и адреналина, помогая справиться с депрессией. Цена начинается от 700 рублей.
  • Сертралин действует в течение пяти-семи дней и считается максимально безопасным. Его можно принимать и детям, и беременным, но только по медицинским показаниям. Нельзя принимать сертралин во время грудного вскармливания. Цена - от 290 рублей.
  • Флуоксетин является "легким" антагонистом, который повышает настроение и активность. Он уменьшает напряжение, дисфорию и беспричинный страх. Цена - от 50 рублей.
  • Эсциталопрам. Основное действие - антидепрессивное и противотревожное (от 300 рублей).

Все препараты являются средствами нового поколения и результаты исследований до конца не изучены, поэтому их назначение самостоятельно категорически запрещено. Обращение за консультацией к врачу поможет избежать непредсказуемых и побочных последствий. Синтезированные значительно отличаются от натуральных, поэтому риск осложнений достаточно высок.

Разница между транквилизаторами и антидепрессантами

field_image_antidepressants_1673710c[1].jpg

Терапия в данном случае имеет фундаментальные различия, поэтому они не могут заменить друг друга. Многие считают, что лечение депрессии, неврозов, расстройств личности и других психических расстройств возможно с применением любой фармакологической группы. Это всеобщее заблуждение, которое при лечении, может привести к ухудшению психологического состояния.

Антидепрессанты

Регулируют настроение за счет тонизирующего эффекта. Улучшение психоэмоционального состояния происходит благодаря коррекции уровня нейромедиаторов в организме. Препараты этой группы можно принимать продолжительное время, они не вызывают зависимость.

Транквилизаторы

Механизм действия транквилизаторов быстрые и эффективные, устраняют подавленность, однако они лишь притупляют психические симптомы. Они доказали свою эффективность при панических атаках и навязчивых страхах. Однако их длительное использование могут привести к привыканию.

Общие противопоказания

Антидепрессанты, которые продаются в аптеках без рецепта, эффективно борются с депрессией, но их употребление без контроля строго запрещено из-за возможных побочных эффектов.

Ограничения

Прием данных препаратов не рекомендуется:

  • беременным и кормящим,
  • детям и подросткам до 18 лет,
  • людям, страдающим проблемами почек, печени и гипотонией,
  • индивидуальной непереносимостью.

Пациентам с историей психических расстройств также стоит избегать их употребление без консультации и назначении врача, так как это может ухудшить состояние здоровья в общем.

Побочные эффекты

Лекарства от депрессии, даже «безобидный» пустырник, могут вызвать негативные последствия. При приеме антидепрессантов необходима максимальная осторожность, так как это особая категория в фармакологии. Учитывая состав, особенности физиологии пациента, эффективность и действие, лекарство может вызвать следующие побочные эффекты:

  • сонливость,
  • аритмию,
  • диспепсию,
  • аллергические реакции, включая крапивницу,
  • повышение артериального давления,
  • снижение зрительной остроты,
  • гипотонию,
  • появление отеков и сухости слизистых,
  • стоматит.

Нужно отметить, что пожилые люди представляют особую категорию, у которой высока вероятность развития предобморочных состояний, стремительного набора веса, тошноты, снижения потенции и мигреней. Последствия у них могут быть разнообразными, но риск их возникновения очень высок.

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности

Это важный вопрос, поскольку принятие лекарства в период беременности может вызвать различные патологии у плода, включая преэклампсию и эклампсию. Здоровье будущего ребенка может быть подвергнуто риску. Применение транквилизаторов абсолютно исключено.

Врачи, проводящие научные исследования, выделяют и назначают группу синтетических препаратов, которые, как считается, не проникают через плаценту. Однако при лечении, превышение установленной дозы может привести к когнитивным расстройствам у новорожденного.

Во время беременности применение определенных лекарственных препаратов является потенциально опасным и назначается только в экстремальных случаях. Среди них можно выделить:

  • амитриптилин
  • флуксен
  • трифтазин

Пациентам их назначают в таких случаях, когда другие препараты бессильны в лечении депрессии. Лечащие врачи вынуждены прибегать к сильным препаратам для коррекции состояния, стараясь максимально сохранить здоровье ребенка и матери. Пациентам важно знать, что любые препараты можно применять только под контролем специалиста, особенно если у человека есть хронические заболевания.

Последствия резкого прекращения приема антидепрессантов

Важно избегать внезапного прерывания курса лечения, чтобы не возникли синдромы отмены. Прежде всего, пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Врач сможет помочь вам постепенно снизить дозу антидепрессантов. Чем дольше длится лечение и прием антидепрессантов, тем больше времени может потребоваться на снижение дозировки до полного отказа. Реакция организма на прекращение приема антидепрессантов может быть разной.




Другие статьи Посмотреть все

Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.