Главная / Блог / Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения. Это серьезное заболевание, при тяжелой клинической форме, требующее немедленного медицинского вмешательства (операции).

По данным Всемирной организации здравоохранения, острый инфаркт миокарда является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно миллионы людей сталкиваются с этой невероятно опасной болезнью. Многие из них умирают или остаются с осложнениями на всю жизнь. Это делает изучение этого заболевания и поиск новых методов его лечения и профилактики чрезвычайно важным и актуальным.

Целью данной статьи является рассмотрение различных аспектов инфаркта, включая его причины, симптомы, диагностику и методы лечения. Необходимо проанализировать современные достижения в области кардиологии и определить наиболее эффективные подходы к предотвращению и терапии этого заболевания. В данной статье будет описание основных факторов риска, связанных с сердечным приступом, представление методов диагностики и дифференциальной диагностики, а также обсуждение современных методов лечения и профилактики данного заболевания.

Причины и факторы риска развития инфаркта миокарда

infarkt-miokarda-2[1].jpg

Инфаркт миокарда является одним из ведущих причин гибели людей по всему миру. Он возникает в результате остановки кровоснабжения миокарда, что приводит к некрозу (отмиранию) мышечной ткани сердца. Несмотря на то, что может произойти внезапно, он часто развивается из-за различных причин и факторов риска. Вот некоторые из них:

Атеросклероз и образ жизни

Атеросклероз – образование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности стенки сосуда. Чаще всего основной причиной развития атеросклероза, является неправильный образ жизни. Нерегулярное и неправильное питание, богатое животными жирами, холестерином и сахаром, может способствовать образованию атеросклеротических бляшек. Также, недостаток физической активности и лишний вес могут усугубить ситуацию.

Гипертония и стресс

Гипертония, или постоянно повышенное давление в артериях, со временем может привести возникновению инфаркта.

Стрессы и психоэмоциональные нагрузки связаны с повышением риска сердечного приступа. Симптомы, такие как повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов бывают чаще всего на фоне стресса.

Сахарный диабет

Высокий уровень сахара может вызвать повреждение стенок артерий и ухудшение их эластичности. Это приводит к увеличению риска образования тромбов. Кроме того, сахарный диабет сопровождается нарушением обмена липидов и повышением уровня холестерина.

Другие факторы риска

Существуют и другие факторы, которые могут повысить риск сердечного приступа. Вот некоторые из них

  1. Курение. Никотин, содержащийся в табаке повышает артериальное давление и увеличивает склонность к образованию тромбов.
  2. Повышенный уровень холестерина (LDL) может вызвать атеросклероз коронарных сосудов .
  3. Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском сердечного приступа.
  4. Малоподвижный образ жизни дает ухудшение общей физической формы и увеличивает вероятность болезни сердца. Регулярная физическая активность помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Нужно отметить, что причины и факторы риска сердечного приступа могут взаимодействовать между собой, усиливая воздействие друг друга. Поэтому необходимо принять все возможные меры для поддержания здоровья.

Механизм развития инфаркта миокарда

razvitie-infarkta-miokarda_s[1].jpg

Остановка кровотока в коронарных артериях

Остановка кровотока в коронарных артериях является первой причиной инфаркта. При закупорке коронарных артерий, сердечная мышца перестает получать достаточно кислорода и питательных веществ, что приводит к ишемической болезни сердца.

Ишемия и некроз миокарда

Первые признаки при ишемической болезни сердца, это плохая или отсутствующая поставка крови и кислорода, которая вызывает поражение тканей. В случае инфаркта, ишемия приводит к некрозу (отмиранию) части сердечной мышцы. Без немедленного восстановления кровотока, некротическая зона становится все больше.

Роль тромбообразования

Когда коронарная артерия заболевает, возникают условия, способствующие образованию тромба. Это вызвано трещиной или разрывом атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Закупорка коронарной артерии приводит к полной или частичной блокаде кровотока, что вызывает ишемию и некроз. Распознавание и быстрое устранение закупорки коронарных артерий являются важными мерами для предотвращения развития инфаркта.

Диагностика и симптомы инфаркта миокарда

infarkt-miokarda-855x575x100[1].png

Боль в грудной клетке и сопутствующие симптомы

Чаще всего одним из первых симптомов и признаков острого инфаркта миокарда считается острая боль в области грудной клетки. Боль острой сердечной недостаточности обычно описывается как ощущение сдавливания груди, давящая или давления. Эти симптомы говорят о стенокардии. При приступе стенокардии боль может отдавать в левую плечо или левую руку, шею, лопатку, нижнюю челюсть или спину.

Иногда боли сопровождаются жжением или ощущением жесткости в области сердца. У некоторых пациентов болевой приступ возникает в форме ощущения удушья, нехватки воздуха, нарушение ритма дыхания, тошноты, рвоты, потери сознания или ощущения сильной слабости.

Продолжительность болевого синдрома обычно составляет несколько минут, не менее 20-30 минут, но может продолжаться в течении несколько часов, а иногда даже 1-2 суток.

В случае вышеуказанных симптомов для оказания первой помощи рекомендуется принять таблетку нитроглицерина, разместив ее под язык (при наличии этого лекарства), и незамедлительно вызвать скорую помощь или же самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское отделение.

Электрокардиография и биохимический анализ крови

Электрокардиография (ЭКГ) один из основных методов подтверждения диагноза. Во время инфаркта у пациента на ЭКГ могут наблюдаться изменения, указывающие на нарушение кровоснабжения сердца. Такие изменения могут включать повышение или понижение сегмента ST, изменение формы зубца Q или появление зубца T с инверсией.

Биомаркеры в крови также представляют собой важный инструмент для диагностики инфаркта. Одним из наиболее часто используемых биомаркеров - это тропонин. Повышение уровня тропонина в крови у пациента может свидетельствовать о поражении сердечной мышцы. Другими биохимическими анализами крови являются креатинкиназа и миоглобин.

При диагностике также используется эхокардиография, коронарография и компьютерная томография. Они позволяют врачам более подробно изучить состояние сердца и оценить степень повреждения. Изучение инфаркта требует комплексного подхода, и часто используются комбинации различных способов для достижения более точного и надежного результата.

Профилактика и лечение инфаркта миокарда

infarkt-miokarda[1].png

При лечении инфаркта миокарда врачи акцентируют внимание на раннем возобновлении кровотока, чтобы предотвратить остановку сердца. Для достижения этой цели применяется следующее:

  1. Тромболитическая терапия. Пациентам с подтвержденным инфарктом миокарда назначают фармакологическое разрушение образовавшегося тромба путем введения специальных лекарственных препаратов. Тем самым восстанавливается кровоснабжение.
  2. Расширение сосудов (проводимость) с помощью ангиопластики. Выполняется путем введения катетера в пораженную артерию и затем накачиванием жидкости или введением стентов для расширения суженного сосуда. Это позволяет восстановить нормальный кровоток и предотвратить повторное возникновение тромбов.
  3. В редких случаях бывает инфаркт миокарда требует хирургического вмешательства, такого как коронарное шунтирование.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация играет важную роль в ограничении последствий инфаркта и восстановлении работы сердца пациента. Она включает в себя следующие аспекты медицинской помощи

  1. Физическая реабилитация. Лечащий врач назначает пациентам специальные физические нагрузки и упражнения, которые помогают вернуться к нормальному уровню активности и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. Психологическая поддержка врачей. Инфаркт может оказать сильное психологическое влияние на пациента. Поэтому реабилитация включает в себя психологическую поддержку для преодоления страха смерти, тревоги и депрессии.
  3. Врачи также рекомендуют пациентам отказ от курения и алкоголя, контроль над давлением, здоровое питание и управление весом.
  4. Медикаментозная терапия. Кардиолог назначает пациентам лекарства, которые помогают контролировать холестерин и давление, для предотвращения повторного инфаркта.

Профилактика и контроль факторов риска

Профилактические меры и контроль считаются важной частью предотвращения инфаркта миокарда. Ниже приведем следующие аспекты:

  1. Отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, здоровое питание и управление весом.
  2. Контроль артериального давления и играют важную роль в профилактике.
  3. Управление холестерином. Важно контролировать холестерин с помощью диеты и, при необходимости, лекарств.
  4. Сахарный диабет. Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и следовать предписаниям врача.
  5. Регулярные медицинские осмотры и визиты к врачу.

Лечение и профилактика инфаркта миокарда требуют комплексного подхода, включающего раннее восстановление притока и свертываемости крови, реабилитацию и контроль факторов риска, с помощью современных подходов.

Осложнения и последствия инфаркта миокарда

Осложнения и последствия могут включать расстройства сердечную недостаточность и постинфарктные преобразования в миокарде.

Расстройства сердечного ритма

Различные нарушения ритма связаны с повреждением электрической системы сердца или преобразований в области поражения. Ниже рассмотрим расстройства ритма после перенесенного инфаркта миокарда:

  1. Фибрилляция предсердий. Это нарушение сердечного ритма, когда предсердия начинают сокращаться нерегулярно и может возникать как осложнение после инфаркта и повышать риск тромбоэмболических событий, таких как инсульт.
  2. Вентрикулярную фибрилляцию. Это жизнеугрожающее нарушение, при котором желудочки сердца сокращаются в рандомном порядке, что приводит к нарушению кровообращения и требует немедленной реанимации, есть высокий риск летального исхода.
  3. Тахикардию. Это состояние, при котором сердце бьется слишком быстро.

Сердечная недостаточность

В большинстве случаев инфаркт может привести к сердечной недостаточности, когда сердце не может эффективно снабжать организм кровью. Это следствие повреждения миокарда и нарушения его способности сокращаться. Нарушение ритма сердца может проявляться симптомами, такими как одышка, утомляемость и отеки.

Постинфарктные изменения в миокарде

Инфаркт также может оставить перемены в поврежденной области миокарда, такие как воспаление, образование рубца и потерю работоспособности ткани. Они могут привести к ухудшению сократительной функции сердца, нарушению связей между клетками и возможно к механическим осложнениям, таким как разрыв левого желудочка сердца или аневризма сердца.

Последствия и осложнения инфаркта миокарда могут быть различными и требуют наблюдения в кардиологическом центре и лечения у врача-кардиолога.

Перспективы исследований и новые технологии инфаркта миокарда

Существует несколько перспективных исследований и новых технологий, которые могут значительно улучшить изучение причин инфаркта. Некоторые из них включают:

  1. Исследования в области биомаркеров активно проводятся в последнее время для разработки улучшенных способов диагностики и прогнозирования. Биомаркеры, такие как тропонины и натрийуретический пептид типа В, используют для определения наличия и тяжести инфаркта.
  2. С прогрессом в области компьютерной томографии возникли новые возможности для диагностики. Современные средства высокого разрешения, такие как микроскопическая компьютерная томография и коронарная компьютерная томография, могут предоставить детальную информацию о состоянии сердечной мышцы.
  3. Кардио-магнитно-резонансная томография. Этот инновационный метод обладает способностью создавать изображения сердца с высоким разрешением. Она может быть использована для определения размера инфаркта, функции сердца и оценки кровоснабжения миокарда.

Лекарственные препараты и методы лечения

В последние годы было представлено несколько перспективных средств лечения инфаркта. Некоторые из них включают

  1. При тромболитической терапии специалисты используют лекарства для растворения тромбов и восстановления кровотока. Новые тромболитические агенты и комбинации лекарств могут повысить эффективность этого способа.
  2. Антикоагулянты. Применение новых антикоагулянтов может помочь в предотвращении образования тромбов и улучшить результаты.
  3. Интервенционная кардиология. Развитие новых техник коронарной ангиографии и ангиопластики привело к повышению эффективности и безопасности процедур восстановления кровотока.
  4. Генотерапия. Исследуется возможность использования генотерапии, чтобы стимулировать регенерацию мышцы после инфаркта.

В целом, все эти новые технологии исследований представляют большую надежду для улучшения обследования и лечения в ближайшем будущем. Они могут способствовать более точной и ранней диагностике, а также разработке инновационных способов, которые могут существенно улучшить результаты и прогнозы для пациентов с этим серьезным состоянием.

Заключение

Инфаркт миокарда является серьезным заболеванием, которое приводит к некрозу сердечной мышцы и может иметь фатальные последствия. В ходе исследования были рассмотрены основные признаки инфаркта, симптомы и методы диагностики. Также было рассмотрено лечение и реабилитация.

Нужно отметить, что основными причинами инфаркта миокарда являются атеросклероз и тромбозы. Однако их можно предотвратить с помощью профилактических мер и здорового образа жизни.

В целом, профилактика и правильный режим являются ключевыми факторами в борьбе с инфарктом миокарда. Только с их помощью можно существенно снизить риск возникновения этого заболевания и сохранить здоровье сердца.




Другие статьи Посмотреть все

Причины повышенного уровня эритроцитов у взрослых Причины повышенного уровня эритроцитов у взрослых

Эритроциты (RBC) - это красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин, играющие ключевую роль в организме человека.

Подробнее
Тянет ноги: причины тянущей боли в мышцах, что делать Тянет ноги: причины тянущей боли в мышцах, что делать

Многие люди чаще всего сталкиваются с тянущей болью в ногах.

Подробнее
Эндометриоз матки: причины, симптомы, лечение у гинеколога Эндометриоз матки: причины, симптомы, лечение у гинеколога

В матке существует особый тип ткани, известный как эндометрий, который находится в ее слизистой оболочке.

Подробнее
Удаление кисты яичников: симптомы, признаки, виды, операция Удаление кисты яичников: симптомы, признаки, виды, операция

Киста яичников представляет собой появление опухоли, содержащей различные ткани, такие как кровь, слизь и жидкость.

Подробнее
Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.