Главная / Блог / Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру. Он является важным органом пищеварительной системы, отвечающий за скопление и выделение желчи, необходимой для переваривания жиров. Однако некоторые факторы могут привести этот орган к различным заболеваниям, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья. В этой статье мы раскроем наиболее распространенные заболевания желчного пузыря, их симптомы и методы лечения, а также предложим некоторые советы для профилактики, чтобы сохранить здоровье этого органа.

Болезни и аномалии

oxphali8loxgjfawwutxbnht2o0ef2d8[1].jpg

Холелитиаз

Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, является одной из наиболее распространенных и серьезных заболеваний. Она характеризуется образованием камней в желчи, которые могут заблокировать протоки и вызвать различные симптомы и осложнения.

Одной из причин развития холелитиаза является нерегулярное или недостаточное питание, включая высокое потребление жиров и холестерина, а также недостаток клетчатки. Другими факторами могут быть нарушения обмена веществ, избыточный вес, наследственность, гормональные изменения (например, при беременности или приеме определенных гормональных препаратов) и некоторые медицинские состояния, такие как цирроз печени или синдром раздраженного кишечника.

Симптомами холелитиаза могут быть

  1. Острые или приступообразные боли в правой верхней части живота.
  2. Частые приступы тошноты и рвоты, особенно после приема жирной или тяжелой пищи.
  3. Желтуха - желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, вызванное нарушением оттока желчи из печени.
  4. Неприятный горький привкус во рту или запах изо рта.
  5. Повышенная чувствительность при пальпации.

Для исследования холелитиаза используется УЗИ, компьютерная томография и рентгенография. Лечение холелитиаза включает в себя изменение образа жизни и диета, принятие лекарственных препаратов для разрушения камней или улучшения оттока желчи. Однако в отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Дискинезия

Дискинезия желчевыводящих путей - это функциональное расстройство, которое проявляется нарушением сократительной функции желчного пузыря и/или недостаточной секреции желчи. Она чаще всего наблюдается у детей и подростков, но может встречаться и у взрослых. Дискинезия может быть причиной различных симптомов, таких как боли в правом подреберье, диспепсия (нарушение процесса пищеварения), тошнота, рвота и даже общая слабость.

В основе дискинезии лежат нарушения нервно-гуморальной регуляции двигательной и выделительной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данный диагноз ставится после исключения органических заболеваний с помощью различных инструментальных и функциональных исследований.

Дискинезия подразделяется на два типа - гиперкинетическая и гипокинетическая. При гиперкинетической наблюдается повышенная активность желчного пузыря. Это может приводить к его слишком интенсивному сокращению и быстрому выбросу желчи. При гипокинетической наблюдается наоборот - снижение сократительной функции желчного пузыря. В этом случае желчь может задерживаться и стагнировать, что в конечном итоге приводит к образованию камней.

Для лечения врач-гастроэнтеролог назначает спазмолитики, препараты, нормализующие работу кишечника, физиотерапевтические процедуры и соблюдение питания. Если лечение не приносит необходимых результатов, возможно, понадобится вмешательство хирурга.

Холецистит

Холецистит - это воспаление желчного пузыря, которое может быть острого или хронического характера. Острый обычно возникает в результате образования камней в желчи, что приводит к застойным явлениям и инфекции. Это может вызывать желчную колику (сильную боль в правом подреберье), особенно после приема жирной или жареной пищи, а также лихорадку и тошноту. Он прогрессирует в течение нескольких часов и запускает воспалительный процесс. Пациенты могут также испытывать желтушность кожного покрова и расстройство кишечника.

Хронический обычно развивается как результат повторных эпизодов острого холецистита. Воспалительный процесс проявляется менее выраженно, включая мягкую боль в правом подреберье, нарушение пищеварения и часто возникающие приступы после приема определенных продуктов питания.

Для борьбы с инфекцией назначаются сорбенты, антибиотики и противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления. Во время терапии рекомендуют ограничение в еде (исключение алкоголя и газированных напитков). В большинстве случаев острый холецистит требует хирургического удаления желчного пузыря, с помощью лапароскопии (минимально инвазивный хирургический метод).

Осложнения холецистита могут быть серьезными и включать перитонит (воспаление брюшины), формирование абсцессов и панкреатит. Поэтому необходимо своевременно записаться к врачу при появлении признаков холецистита, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Холангит

Холангит может возникнуть в результате застоев желчи, инфекции или обструкции. Холангит может проявляться в острой или хронической форме.

Острый холангит обычно связан с образованием камней, что приводит к застою желчи и размножению бактерий. У пациентов это может вызвать болевые ощущения в правой верхней части живота, желтушность, лихорадку, тошноту и рвоту, а также снижение аппетита и общую слабость. Если его не лечить, может возникнуть серьезное осложнение - печеночная недостаточность.

Хронический холангит обычно развивается постепенно, что приводит к постоянному воспалению и инфекции. Признаки этой болезни могут быть менее выраженными, включая упорную боль в правой верхней части живота, потерю аппетита, утомляемость и потерю веса.

Лечение холангита включает использование антибиотиков, противовоспалительных и желчегонных препаратов. Без своевременной терапии он может стать причиной печеночной недостаточности, сепсиса и других очень опасных осложнений.

Раковые опухоли

Раковые опухоли - это злокачественные новообразования в органе. Слизистая оболочка дна или шейки желчного пузыря – первым страдает от злокачественной трансформации клеток. Затем патологический процесс распространяется на желчные протоки и печень, а также соседние органы, такие как желудок, толстая и двенадцатиперстная кишки. Рак имеет способность метастазировать, поэтому дочерние опухоли могут обнаруживаться в печени, лимфатических узлах, брюшине, плевре и яичниках. Основные факторы развития диагноза включают хронический холецистит, инфекции желчевыводящих путей, семейный анамнез рака, возраст (большинство случаев возникают после 65 лет) и женский пол (у женщин риск развития в 2-3 раза выше, чем у мужчин).

Симптомы рака могут быть неспецифическими и могут включать боль в правой верхней части живота, желтушность кожного покрова, потерю аппетита, необъяснимую потерю веса, утомляемость, тошноту и рвоту. У большинства пациентов диагноз подтверждается на поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась на соседние органы или лимфатические узлы.

Исследование включает использование различных методов, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), пункция и биопсия. Терапия зависит от стадии заболевания и может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую терапию. Однако, из-за недостаточной эффективности лечения, прогноз рака обычно неблагоприятный.

Симптомы заболеваний желчного пузыря

Симптомы болезней могут включать

  1. Если желчные протоки забиты или желчный пузырь заражен, это может привести к желтухе. Симптомы желтухи включают желтоватый оттенок кожи и глаз, темный мочевой пузырь и светлый кал.
  2. Наличие острых или тупых болей в правой верхней части живота может указывать на проблемы. Боли могут возникать после приема жирной пищи или во время физической активности.
  3. Диспепсия. Частое расстройство желудка, рвота и чувство переполнения после еды.
  4. Желчные кислоты, которые не могут нормально выработаться желчным пузырем, могут вызывать зуд кожи.
  5. Потеря аппетита, нежелание есть или чувство постоянной насыщенности даже после небольшого приема пищи.
  6. Вздутие живота, изжога и неприятные ощущения от газов.
  7. Лихорадка. В случае инфекций может возникать повышение температуры тела.
  8. Горечь и сухость во рту, горькая отрыжка.

В случае наличия указанных симптомов необходимо своевременно записаться к врачу. Врач может использовать различные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ), МРТ или анализ желчи, для определения точного заболевания.

Диагностика болезней желчного пузыря

slide-23[1].jpg

Основными методами диагностики являются

  1. УЗИ - основной первичный метод исследования. По УЗИ желчного пузыря можно определить наличие камней, воспаление, утолщение стенок пузыря и другие патологические изменения.
  2. Рентгенография с контрастным вещество. Контрастное вещество, вводимое через рот или прямую кишку, помогает визуализировать желчные пути и выявить возможные преграды или сужения.
  3. КТ и МРТ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют получить более детальное изображение пузыря и желчных протоков с помощью специальных аппаратов и компьютерной обработки данных. Эти методы хорошо применимы при сомнительных случаях или сложной анатомии органов.
  4. Лабораторные анализы. Общий анализ крови и мочи могут дать информацию о наличии воспаления или инфекции. Биохимический анализ крови позволяет определить уровень желчных пигментов и ферментов, что может свидетельствовать о нарушениях в работе желчного пузыря.
  5. Холецистография. Это специальное исследование, при котором в пузырь вводится контрастное вещество через тонкую иглу. Затем, с помощью рентгеновского исследования, контрастное вещество распределяется по желчным путям и записывается серия снимков.

Диагностика болезней играет важную роль в определении типа и степени заболевания, что в свою очередь помогает в выборе эффективного лечения. Поэтому в случае подозрений на наличие проблем с желчным пузырем, следует записаться на прием к врачу для проведения соответствующей диагностики.

Лечение заболевания желчного пузыря

lechenie-raka-jelchnogo-puzurya[1].jpg

Лечение включает как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.

Консервативные методы включают в себя медикаментозную терапию. В зависимости от конкретной проблемы, пациенту могут назначить препараты для расщепления камней в желчном пузыре (урсодезоксихолевая кислота), снижения воспаления (антибиотики), снятия боли (анальгетики) и так далее. Также нужно придерживаться диеты.

Однако, если консервативная терапия не дает должных результатов или у больного ухудшается состояние, может потребоваться хирургическое вмешательство. Одной из процедур является холецистэктомия - удаление желчного пузыря. Это может быть выполнено как открытой хирургией, когда сделано небольшое разрезание в брюшной полости, так и лапароскопическим методом, когда проводятся несколько небольших разрезов, через которые вводятся инструменты для выполнения операции.

Все решения о лечении болезней желчного пузыря должны быть приняты при консультации с врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента и характеристики диагноза. Врач будет определять эффективный подход, а также рассказывать о возможных рисках и пользе каждой процедуры.

Заключение

В этой статье мы узнали, что болезни желчного пузыря имеют серьезные последствия для здоровья человека. Однако с помощью врачей и современных методов диагностики и лечения, большинство из них могут быть успешно устранены.

Чаще всего заболеваниями желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и хронический холецистит. Нужно отметить, что ранняя диагностика и правильное лечение могут предотвратить серьезные последствия этих заболеваний.

В любом случае, регулярные осмотры у врача и соблюдение здорового образа жизни могут помочь предотвратить возникновение болезней. Будьте бдительны и обращайтесь за медицинской помощью при необходимости, ведь здоровье желчного пузыря играет важную роль в общем физическом благополучии.




Другие статьи Посмотреть все

Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Роль диагностики в реабилитации пациентов: контроль эффективности лечения и динамики заболевания Роль диагностики в реабилитации пациентов: контроль эффективности лечения и динамики заболевания
В современном медицинском обслуживании реабилитация пациентов играет ключевую роль. Восстановление здоровья и функциональности организма после травмы, хирургического вмешательства или длительного заболевания требует комплексного подхода и профессионального руководства.
Подробнее
Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы.
Подробнее
Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ. Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ.
Лабораторные анализы играют важную роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма.
Подробнее
Молочница: причины, симптомы и лечение Молочница: причины, симптомы и лечение
Молочница, также известная как кандидоз или вагинальный кандидоз, является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, с которым сталкиваются женщины.
Подробнее
Цистит: симптомы и лечение Цистит: симптомы и лечение
Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое чаще всего обусловлено инфекцией мочевыводящих путей.
Подробнее
Лечение простуды Лечение простуды
Простуда - это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей, особенно в холодное время года. Она вызывается разными вирусами и поражает верхние дыхательные пути: нос, горло, синусы и гортань.
Подробнее
Причины и лечение воспаления уха (отита) Причины и лечение воспаления уха (отита)
Ухо является чувствительным органом, который выполняет важную функцию для нашего слуха и равновесия. Но как и другие органы, оно подвержено различным заболеваниям, включая воспаление уха, также известное как отит.
Подробнее
Артериальная гипертония: симптомы, причины, лечение Артериальная гипертония: симптомы, причины, лечение
Гипертония, также известная как гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление, является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она характеризуется постоянным увеличением давления в артериях, что может привести к серьезным последствиям, включая сердечные приступы, инсульты и хроническую недостаточность сердца.
Подробнее
Гепатит: виды, причины, симптомы Гепатит: виды, причины, симптомы
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано различными факторами, включая вирусы, алкоголь, лекарственные препараты и другие токсины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире.
Подробнее
Диагностика и лечение артрита Диагностика и лечение артрита
Артрит - это распространенное заболевание, которое приводит к воспалению суставов и сопутствующим болям и ограничению движения. Он может влиять на людей разных возрастов и может проявиться как острая или хроническая форма.
Подробнее
Что такое сезонная аллергия и как с ней бороться? Что такое сезонная аллергия и как с ней бороться?
Сезонная аллергия, также известная как поллиноз или сенная лихорадка, является типом аллергической реакции, которая проявляется в определенное время года. Она возникает, когда организм человека реагирует на определенные вещества, известные как аллергены. Сезонная аллергия часто проявляется весной или летом и связана с цветением растений, таких как деревья, цветы и травы
Подробнее
Лечение хронических гепатитов Лечение хронических гепатитов
Возможно ли лечение хронических гепатитов, как правильно поставить диагноз и сколько длится терапия? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Подробнее
Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения
Инфекции - один из самых распространенных возбудителей заболеваний человека. В нашей клинике разработаны и успешно применяются новые методы лечения инфекций. Расскажем подробнее.
Подробнее
Лечение воспаления лимфоузлов Лечение воспаления лимфоузлов
Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом. Он проявляется в результате попадания в организм вредоносных бактерий. Расскажем о том, как диагностировать и лечить лимфаденит.
Подробнее
Ранняя диагностика рака Ранняя диагностика рака
Онкологические заболевания протекают чаще всего скрыто и проявляются только тогда, когда стадия уже сложно поддается лечению. Расскажем, когда стоит посещать врача-онколога, как распознать симптомы и диагностировать рак на ранней стадии.
Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.