Главная / Блог / Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз представляет собой состояние влагалища, при котором нарушается баланс нормальной микрофлоры слизистой оболочки. Такое состояние характеризуется снижением количества полезных лактобактерий и увеличением числа условно патогенных микроорганизмов, которые в норме присутствуют в небольшом количестве во влагалище.

Уменьшение количества лактобациллов и одновременное повышение pH влагалища вызывает неприятные симптомы воспаления и ухудшает качество жизни многих женщин. Давайте более подробно разберем, как происходит передача бактериального вагиноза.

Причины бактериального вагиноза

vaginoz[1].jpg

Причины бактериального вагиноза у женщин не четко определены. Однако считается, что женщины, которые часто меняют половых партнеров, используют спирали и практикуют вагинальное орошение, более подвержены этому заболеванию. Избыток сахара в рационе и интенсивное применение антибиотиков также могут способствовать развитию бактериального вагиноза. Важную роль играет функционирование иммунной и эндокринной систем.

Помимо молочнокислых бактерий "Lactobacillus", также присутствуют грибы рода "Candida". Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту и перекись водорода, что помогает поддерживать баланс между "хорошими" и "плохими" микробами.

Нормальный уровень pH влагалища составляет менее 4,5, обеспечиваемый вышеупомянутыми микроорганизмами. Если анаэробные бактерии преобладают над лактобациллами, возникает бактериальный вагиноз. Это состояние обычно вызвано населением влагалища бактериями, такими как Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Prevotella или Bacteroides.

Симптомы бактериального вагиноза

На первом этапе заболевания практически нет заметных признаков, что может быть до 50% женщин. На более продвинутой стадии появляются характерные симптомы инфекций, такие как водянистые, беловатые или беловато-серые выделения из половых путей с рыбным запахом. Пациенты также могут жаловаться на зуд и жжение в интимной зоне, частое мочеиспускание, боль при мочеиспускании и дискомфорт внизу живота. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу для диагностики и лечения.

Диагностика бактериального вагиноза

phg5a72521770e46[1].jpg

Для точного определения диагноза бактериального вагиноза врач обычно берет мазок на флору. Если заболевание повторяется, требуется повторный медицинский осмотр и дополнительное микроскопическое исследование микрофлоры влагалища на предмет инфекций.

Лечение

616e3d8165b29b23198b51ad8973836d[1].jpg

Лечение бактериального вагиноза включает два основных этапа:

  1. Предотвращение распространения патологических процессов. При необходимости может потребоваться дополнительная терапия..
  2. Восстановление оптимального состояния микрофлоры влагалища.

Препараты для терапии бактериального вагиноза могут иметь различные формы: вагинальные свечи, таблетки, кремы, мази и т. д.

Поскольку каждый случай индивидуален, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, который подберет наиболее подходящее лечение. Согласно современным клиническим рекомендациям, первой линией лечения бактериального вагиноза являются метронидазол и клиндамицин. Но исследования не показали высокой эффективности перорального применения этих препаратов, поэтому сначала может быть назначено местное лечение (вагинальные суппозитории или таблетки), даже при беременности.

К сожалению, устойчивость микробов к антибиотикам постоянно растет, что вынуждает врачей искать альтернативные методы лечения. Исследования показывают, что Gardnerella vaginalis проявляет значительную устойчивость к метронидазолу, поэтому пациентам рекомендуется принимать амоксициллин с клавулановой кислотой. Некоторым пациентам требуется длительное и более сложное лечение.

Помимо антибактериальной терапии, нужно отметить эффективное воздействие пробиотиков на восстановление нормального бактериального баланса. Лактобактерии, такие как Lactobacillus fermentum 57A, Lactobacillus plantarum 57B и gasseri 57C, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры и уменьшают вероятность рецидива заболевания.

Для предотвращения развития инфекции рекомендуется:

  • своевременно лечить воспалительные процессы;
  • соблюдать правила гигиены и избегать смены половых партнеров;
  • избегать введения лекарственных растворов во влагалище;
  • правильно использовать средства интимной гигиены, включая свечи при бактериальном вагинозе;
  • носить белье из натуральных материалов;
  • отказаться от обтягивающего белья;
  • использовать средства контрацепции во время полового акта;
  • при первых симптомах, например выделения из влагалища с неприятным запахом, обращаться к гинекологу.

Осложнения от невылеченного бактериального вагиноза

Если вагиноз не будет лечиться или обнаружится слишком поздно, возможен риск развития цервицита у женщин – воспаление шейки матки. Цервицит, в свою очередь, может способствовать распространению условно патогенных бактерий в фаллопиевы трубы и матку, вызывая воспалительные заболевания половых органов малого таза. Кроме того, не вылеченная данная болезнь увеличивает риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) и других заболеваний передающихся половым путем, такими как ВИЧ, хламидиоз, гонорея.

Вагиноз может появиться даже при беременности. У беременных это состояние может привести к преждевременным родам, инфицированию околоплодных вод или даже потере плода. Если у вас есть подозрения на вагиноз, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

При оказании быстрой диагностики бактериальный вагиноз может быть полностью вылечен. Тем не менее, важно помнить, что возможно его предотвращение при соблюдении соответствующей профилактики. Поддержание правильной гигиены, использование безопасных средств и следование диете, способствующей здоровой бактериальной флоре, помогут сохранить здоровье интимных зон на длительный время.




Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.