Главная / Блог / Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам. В большинстве случаев тонзиллит вызывается микроорганизмами, такими как бета гемолитический стрептококк группы А, стафилококк или пневмококк.

Клинические симптомы болезни обусловлены поражением небных миндалин, а также глотки и гортани. Первые симптомы ангины включают в себя:

  1. покраснение и отек миндалин;
  2. боль при глотании;
  3. симптомы общего отравления организма;
  4. появление белого налета на поверхности миндалин.

Эта патология характеризуется началом острого инфекционного заболевания. Сначала появляется дискомфорт и сильная боль в горле, затем повышение температуры тела (в некоторых случаях до 40 градусов) и отек подчелюстных лимфатических узлов.

При этом у больного могут возникать симптомы общей интоксикации, такие как боль в мышцах, озноб и головная боль. Тактика терапии при первых проявлений симптомов и болезни во многом зависит от формы ангины. Тонзиллит может проявиться в легкой, средней или тяжелой форме в зависимости от выраженности симптомов и состояния пациента.

Виды ангины

В зависимости от характера изменений слизистой миндалин можно выделить несколько видов ангины:

  • катаральная ангина (с отечностью, гиперемией и увеличением);
  • фолликулярная ангина(с видимыми заполненными гнойными массами фолликулами);
  • лакунарная ангина(с заполненными гнойным отделением лакунами);
  • герпетическая (с появлением множественных пузырьковых высыпаний на миндалинах и задней стенке глотки);
  • фибринозная (с миндалинами, покрытыми сплошным беловато-желтым налетом);
  • интратонзиллярный абсцесс (расположенный внутри гланд);
  • гангренозная (с язвами и участками омертвевших тканей).

Герпесная ангина


gerpanginadoc[1].jpg

Герпесная ангина вызывается вирусом Коксаки, который может попасть в организм человека различными способами:

  1. через предметы личной гигиены;
  2. слюну при поцелуях;
  3. воздушно капельным путем, при кашле или чихании.

Основные симптомы герпесной ангины включают:

  1. боль в горле;
  2. затруднение глотания;
  3. слабость;
  4. повышение температуры тела и боли в мышцах.

Причины ангины у детей

Основными возбудителями ангины у детей являются простудные вирусы и бактерии. Вирусное заболевание, такое как грипп может привести к острому тонзиллиту. Кроме того, бактерии, такие как стрептококковая инфекция, также могут быть причиной ангины.

Лечение ангины у детей

Терапия у детей обычно требует приема противовирусных или антибактериальных препаратов, чтобы уничтожить патогены, вызывающие болезнь. Важно соблюдать постельный режим и обеспечить достаточное увлажнение в помещении. Для снятия симптомов обычно применяются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Также важно обратиться к детскому врачу для получения правильного диагноза и рецепта на соответствующее лечение, чтобы предотвратить возможные серьезные осложнения ангины у ребенка.

Причины ангины у взрослых

У взрослых ангина может быть вызвана инфекцией, причем чаще всего являются стрептококк и стафилококк. Вирусная ангина может быть из-за:

  1. аденовируса;
  2. вируса Эпштейн-Барра;
  3. вируса герпеса;
  4. вируса Коксаки.

Лечение ангины у взрослых

В случае воспаления миндалин необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или же вызвать врача на дом, чтобы начать лечение, особенно если воспалительное заболевание имеет бактериальный характер. Ангина может привести к серьезным последствиям, таким как ревматические поражения. Осложнения могут привести к нарушениям иммунной системы, поражению суставов и почек.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и определения возбудителя ангины, лечащий врач обязательно проводит диагностику:

  1. Взятие мазков из небных миндалин и глотки для посева, чтобы выявить возбудителя и его чувствительность к лекарствам;
  2. Общий анализ мочи для исключения гломерулонефрита;
  3. Общий анализ крови для оценки СОЭ и уровня лейкоцитов;
  4. Биохимическое исследование крови для определения содержания антистрептолизина-О, С-реактивного белка и других параметров;
  5. Электрокардиограмма для выявления возможных изменений в сердечно-сосудистой системе.

Современные методы лечения

Терапия данной болезни подбирается индивидуально с учетом возраста и общего состояния больного.

Антибиотики при ангине

При гнойной ангине часто применяют антибиотики, основными из которых являются пенициллины, макролиды и цефалоспорины.

Применение медицинских и антибактериальных препаратов начинается немедленно после установления диагноза и основывается на предположениях о возбудителе инфекции, не ожидая результатов лабораторных тестов. Если в течении 3-4 дней у пациента не наблюдается улучшение, терапия корректируется с учетом чувствительности возбудителя к выбранным лекарствам.

Полоскание при ангине

Местная антибактериальная терапия включает:

  1. обработка лечебными растворами;
  2. полоскание горла;
  3. использование аэрозолей.

В случае сильного воспаления назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты, витаминно-минеральные комплексы, сбалансированный прием пищи и правильный распорядок дня.

При наличии серьезных симптомов или осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, тонзиллэктомия, если небные миндалины значительно увеличены и не поддаются воздействию лекарств или при частых рецидивах ангины. Также операция может быть необходима при распространении гнойного процесса на окружающие ткани.

Гексорал


img3_93966_93966[1].jpg

Гексорал - лекарственный раствор, который имеет ряд преимуществ перед аптечными антисептическими средствами. Его можно использовать для лечения заболевания с трехлетнего возраста. Препарат следует использовать дважды в день, его действие длится до 12 часов.

Тонзилгон Н

28796-tonsilgon-tab[1].jpg

Клинический эффект препарата связан с его противоотечным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает справиться с першением и чувством саднения. Создан он на основе натуральных компонентов, таких как эфирные масла, флавоноиды и полисахариды одуванчика, ромашки и алтеи.

Эти компоненты помогают уменьшить воспалительный процесс слизистой оболочки и устранить отечность мягких тканей. Препарат эффективен при хроническом и остром фарингите. Его также можно использовать для профилактики ОРВИ и рецидивирующих заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 3-4 недели. Тонзилгон Н хорошо сочетается с другими лекарствами, не оказывает влияния на работоспособность и не вызывает осложнений и серьезных побочных эффектов.

Использование антисептиков не является гарантией излечения заболевания. В некоторых случаях необходима консультация врача для назначения более эффективных средств.

Профилактика у детей и взрослых в домашних условиях

Для предотвращения заболевания необходимо в первую очередь укрепить иммунную систему. Также специалисты рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание с достаточным количеством полезных микроэлементов и витаминов, умеренная физическая активность. Обязательным фактором профилактики является соблюдение правил гигиены для полости рта и своевременное лечение патологий в области носоглотки у лор-врача.

Светолечение

140936[1].jpg

Использование полихроматического некогерентного поляризованного свечения может способствовать уменьшению лимфоузлов. С помощью аппарата Биоптрон Компакт, который воздействует на обнаженную кожу на расстоянии 50 мм.

Однако у процедуры есть несколько противопоказаний. Например, ее не рекомендуется при наличии злокачественных опухолей, туберкулезе, во время беременности или грудного вскармливания, а также при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях. Перед началом процедуры, необходимо убедиться в том, что пациент не имеет чувствительности к свету.

Народные средства

Существует множество народных рецептов для облегчения боли в горле:

  • Промывание горла солевым раствором;
  • Полоскать теплым отваром ромашки несколько раз в день;
  • Пить теплые напитки: чай с медом и лимоном, теплое молоко с медом, травяные отвары (сладкий корень, липа, зверобой);
  • Сделать компресс: смешайте одну часть меда и две части водки, смочите марлю или газу этой смесью, накладывайте на горло и укутайтесь в шарф.

Для укрепления организма при ангине можно использовать народные рецепты:

  • настой из сухих ягод рябины;
  • настойка меда в черной редьке;
  • настойка из ягод инжира и смесь мякоти алоэ с медом.

Все это следует принимать в умеренных количествах для повышения иммунитета. Важно помнить, прежде чем использовать народную медицину, всегда стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергия на какие-либо компоненты.

Эффективность методов народной медицины в лечении данной болезни оставляет желать лучшего, поэтому нельзя заниматься самолечением. Однако, несмотря на это, в интернете часто встречаются запросы о полоскании горла с солевым или содовым раствором и правильных пропорциях.

Мы надеемся, что после изучения данной статьи вы сможете принять правильное решение по поводу диагностики и лечения ангины.





Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.