Главная / Блог / Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичное воспалительное поражение альвеол вызвано различными неспецифическими микроорганизмами, такими как микоплазмы, хламидии и вирусы.

Симптомы атипичной пневмонии включают интоксикацию организма (высокую температуру тела, тошноту, рвоту, слабость), боли в мышцах и суставах, малопродуктивный кашель с гнойной или кровянистой мокротой, а также одышку при небольшой физической нагрузке.

Возможные осложнения могут включать сердечно-сосудистые, нарушение дыхания, почечные проблемы, сепсис и смерть.

Для диагностики атипичной пневмонии используются методы ПЦР и ИФА для обнаружения возбудителя, а также рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки. Для лечения атипичной пневмонии врачи назначают антибиотики и противовирусные препараты, учитывая чувствительность возбудителя.


Общая информация

Термин "атипичная пневмония" стал широко использоваться в практике медицины в 1930-х г. Он описывал пневмонии, вызванные различными микроорганизмами с характерной клинической картиной. Пандемия в 2002-2003 году была вызвана коронавирусом, затронув более 30 стран. Для этой патологии введены термины SARS и ТОРС. Целевая терапия затруднена из-за постоянной мутации вируса.

Причины и возбудители

Основными атипичными возбудителями являются микоплазма и хламидия, легионелла и коксиелла, вирусы, возбудители лептоспироза и туляремии, отличаются по распространению, микробиологическим характеристикам и патогенезу, но имеют сходные черты, такие как антибиотикорезистентность и методы лабораторной верификации.

Механизм передачи - воздушно-капельный. Инфекция очень быстро распространяется в скученных коллективах, таких как детские сады и офисы. Восприимчивость к SARS высока, в большинстве случаев встречаются у молодых здоровых людей. Инкубационный период, с момента появления первых симптомов, может продолжаться до 2 недель.

Ниже в статье мы рассмотрим различные формы пневмонии, ее симптомы, диагностику и лечение. Существуют следующие виды атипичной пневмонии:

Микоплазменная

1914121649_0_0_1250_801_1920x0_80_0_0_5ac93b60c811afad84f4ced21d3ed0e0[1].jpg

Частота проявлений атипичной микоплазменной пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) составляет от 5 до 25% среди детей и от 1 до 4% среди взрослых. В школах и дошкольных учреждениях могут наблюдаться вспышки заболеваемости. Первые симптомы заболевания - насморк, кашель, типичная пневмония.

Тяжесть степени болезни может быть легкой или среднетяжелой. После инкубационного периода наступает продромальный период в течении 2-4 суток, с сухостью и першением в горле, слабостью, ломотой, кашлем, повышением температуры. До 35% случаев поражает обе легкие.

Тяжелые случаи данной пневмонии характеризуются высокой температурой, ознобом, отравлениями, болями, кровотечениями, увеличением лимфоузлов, органов, изменениями в моче, поражением сердца. Могут быть осложнения, такие как пневмосклероз и бронхоэктазии.

Диагностика

Характеристики заболевания включают в себя отсутствие реакции на обычные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), несоответствие данных физического обследования и рентгенологических снимков. На 2-6 день заболевания можно услышать ослабленные дыхательные шумы и минимальные хрипы. Диагноз ставится после стандартного рентгеноскопического обследования или КТ, на которых можно увидеть неоднородное воспаление и извитые сосуды. Для выявления причины проводят бакпосев биологических жидкостей, ИФА и ПЦР.

Лечение

Раннее обращение в медицинское учреждение и целенаправленное лекарственное лечение помогает остановить развитие заболевания и смягчить симптомы. Изменения на рентгеновских снимках могут сохраняться до 2 месяцев. Лечение данного заболевания начинают с макролидов и линкозамидов. Продолжительность курса составляет от 7 дней до 3 дней после исчезновения активных симптомов. Могут также применяться противовоспалительные, отхаркивающие, бронхолитические и стероидные препараты.

Хламидийная

slide-8[1].jpg

Микроорганизм заражает цилиндрический эпителий дыхательных путей, уретры и конъюнктивы. Это приводит к воспалительному процессу инфицированных тканей (бронхит, конъюнктивит). Пневмония может развиться у 10% пациентов. Риск группы включает детей до 16 лет и пожилых людей. Микроорганизм может находиться в организме долгое время без проявления отрицательного воздействия.

Симптомы хламидийной пневмонии начинаются как ОРВИ (головная боль, насморк, зуд в и боль горле), затем повышается температура до 37-38 градусов, возникает одышка при умеренной нагрузке, кашель с выделением мокроты, мышечные и суставные боли, общая слабость. У 20-30% больных отмечается увеличение лимфоузлов. В 70-80% случаев поражение легких двустороннее. Заболевание может протекать легко или затяжно. Длительное пребывание возбудителя может вызвать аллергическую реакцию, например крапивницу, отек Квинке, бронхиальную астму.

Диагностика

Симптомы хламидийной пневмонии сохраняются до 14 дней, а изменения на рентгене могут прослеживаться до 1 месяца. Во время осмотра врачи обнаруживают сухие и влажные хрипы. На рентгеновских снимках можно увидеть инфильтрацию паренхимы с двух сторон. Наличие патогенного микроорганизма подтверждается культуральным посевом, ПЦР и ИФА. Особое значение для прогноза имеют иммуноглобулины класса A, G и M к хламидиям.

Лечение

Первая линия терапии происходит с помощью тетрациклина и макролида, курс должен продолжаться не менее 2 недель. Преждевременная отмена антибиотиков может способствовать хронизации процесса и рецидивам. В некоторых случаях хламидийной пневмонии могут применяться другие лекарства, такие как фторхинолоны и доксициклин.

Легионеллезная

Легионеллез (болезнь легионеров) встречается в 5-20% случаев пневмоний и относится к группе легионеллезов. Он характеризуется поражением нижних и верхних дыхательных путей. Возбудителем легионеллезной пневмонии является грамотрицательная аэробная палочка - это инфекция, которая обитает в кондиционерах, водопроводе, аппаратах ИВЛ. Передается воздушно-капельным путем. Болезнь поражает отдельные доли легочной ткани, вовлекая в процесс альвеолы и бронхиолы, сопровождается массивной экссудацией, отеком и интерстицием.

Группы риска - молодые люди и пенсионеры с вредными привычками (курение, алкоголь), сопутствующими заболеваниями и дефицитом иммунной системы. Легионеллезная пневмония наиболее часто регистрируется летом. Течение болезни легких тяжелое, среди признаков - интоксикация организма (головная боль, слабость, тошнота, рвота, нарушения стула, артро- и миалгии) и лихорадка (до 40 градусов Цельсия), сильный озноб, кашель с гнойной и кровавой (в 20% случаев) мокротой. Осложнения могут включать сердечно-сосудистую и легочную недостаточность, почечную недостаточность (требующую диализа) и даже летальный исход.

Диагностика

Врачи проводят исследование эпидемиологического анамнеза, учитывают клинические признаки и результаты обследования для диагностики болезни. Врач по аускультации определяет наличие хрипов. На рентгенограмме можно увидеть инфильтраты, которые могут сливаться, а также плеврит, который наблюдается у 30-40% пациентов.

Посев биологических жидкостей на флору и определение чувствительности обычно не дает положительного результата. Для выявления причины требуются специальные питательные среды и иммуноферментный анализ. Для получения аспирата проводят бронхоскопию, бронхоальвеолярный лаваж или пункцию плевральной полости.

Лечение

Чаще всего больных переводят на искусственную вентиляцию легких из-за прогрессирующей дыхательной недостаточности. Улучшение общего состояния обычно начинается на 3-6-е сутки после начала целенаправленной антибиотикотерапии эритромицином, ципрофлоксацином, доксициклином. Лихорадка может сохраняться до 2 недель, а изменения на рентгенограмме – до 1 месяца. После выздоровления могут остаться зоны пневмосклероза и остаточные проявления, такие как утомляемость.

ТОРС

simptomy-pnevmonii[1].png

Тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония). Это редкое и малоизученное заболевание, которое характеризуется поражением дистальных отделов дыхательных путей. Одной из главной причиной заболевания является коронавирус (Covid-19) семейства Coronaviridae. Большинство пациентов, заболевших в начале 2000-х годов, были в возрасте 20-80 лет, но также отмечались отдельные случаи у детей.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также возможно через продукты питания, кожный контакт и предметы повседневного использования.

Инкубационный период составляет 2-10 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до фебрильных значений, потливости, мышечных болей, интоксикаций и нарушений стула. Через 2-4 дня появляются кашель, одышка при малейшем усилии, гипоксемия, учащенное сердцебиение, гипотензия. Особенности включают акроцианоз, после чего возможно улучшение состояния или развитие острой респираторной дистресс-синдрома. В последнем случае высока смертность, которая вызывается септическими осложнениями, почечной недостаточностью, инфекционным токсическим шоком, гиперкапнией и гипоксией, которая не поддается коррекции вентиляцией и мембранной оксигенацией.

Диагностика

Из-за отсутствия достоверных тест-систем и схожей с другими заболеваниями симптоматики диагностические исследования затруднительны. Учитывается эпиданамнез: недавнее пребывание в неблагополучных районах. При прослушивании легких выявляется ослабление шумов, хрипы, потрескивание. Рентгенологически видны двусторонние инфильтраты, общий анализ крови показывает снижение количества лимфоцитов и тромбоцитов, а также увеличение концентрации печеночных ферментов. Определяется возбудитель с помощью ПЦР и ИФА.

Лечение

Лечение направлено на симптоматическую терапию, включающую назначение нескольких антибиотиков различных групп, стероидов, кислорода, противовоспалительных средств и муколитиков. Рибавирин используется как специфический препарат против коронавируса. Есть данные о положительном эффекте использования плазмы переболевших.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от формы патологии атипичной пневмонии: выживаемость высока при хламидийном и микоплазменном заражении, низкая при ТОРС и легионеллезе. Для снижения риска инфекций есть несколько рекомендаций - это дезинфекция транспортных средств, избегание посещения общественных мест, контроль над людьми, особенно прибывающими из-за границы и использование индивидуальных средств защиты, например медицинские маски и перчатки. А также для профилактики важно вести здоровый образ жизни. При появлении первых симптомов пневмонии не заниматься самолечением, вызвать врача на дом или обратиться в медицинское учреждение.

Специалисты ведут исследования по разработке вакцины.




Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.