Главная / Блог / Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Острые инфекционные заболевания. Как предотвратить распространение и защитить себя

Что такое бактерии и вирусы?

Это два различных типа микроорганизмов, которые являются основополагающими единицами жизни на нашей планете. Молекулярно они сильно отличаются друг от друга и обладают совершенно разными механизмами для сохранения своей жизнедеятельности.

Бактерии могут размножаться путем деления клеток и образуют огромное разнообразие видов, которые обитают в самых разных средах - от почвы и воды до человеческого организма. Они выполняют важные функции в природных экосистемах, например, осуществляют декомпозицию органических веществ, но они также могут быть полезными для людей, например, в производстве лекарств или пищевых продуктов.

Вирусы же являются намного более простыми и минимальными формами жизни. Они не имеют собственной клеточной структуры и не могут самостоятельно существовать и размножаться. Для своей жизнедеятельности они внедряются в клетки бактерий, растений или животных, и используют их механизмы для размножения и распространения инфекций. Они могут вызывать разнообразные инфекционные заболевания, такие как ОРВИ, простуда, грипп, ветряная оспа и ВИЧ. Однако они могут быть и полезными, например, некоторые используются в генной инженерии для внесения изменений в ДНК.

Микроорганизмы представляют различные формы жизни, их изучение является важным для понимания микробиологии и медицины. Исследование их свойств и механизмов позволяют разрабатывать эффективные методы профилактики инфекционных заболеваний и борьбы с микробами, создавать новые лекарства и обеспечивать безопасность пищевых продуктов.

Как распространяются бактерии и вирусы


kagocel-instru[1].jpg

Бактерии обычно распространяются и передаются с зараженным организмом или окружающей средой. Они могут быть переданы через кожу (например, при контакте с открытой раной), через воздушно-капельный путь (например, при кашле и чихании), а также через пищу или воду, загрязненные бактериями. Кроме того, некоторые бактерии могут передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Вирусы распространяются с инфицированным организмом или его выделениями. Они могут передаваться через воздушно-капельный путь (например, при кашле и чихании), при близком нахождении с инфицированным или при передаче вируса через загрязненные предметы и поверхности, что приводит к частым болезням.

Эти микроорганизмы могут вызывать разнообразные заболевания, от легкой простуды до серьезных инфекций, таких как пневмония, коклюш, Covid-19 или СПИД. Размножение инфекций может быть предотвращено или ограничено путем соблюдения хорошей гигиены, вакцинации (Споры о том, полезны ли или вредны прививки, продолжаются, но до сих пор нет никакой более надежной альтернативы для борьбы с инфекционными болезнями), использования защитных мер при посещении магазинов и различных организаций (например, масок или перчаток) или путем изоляции инфицированных лиц.

Чаще всего большое скопление людей бывает в общественных местах, на работе, в медицинских учреждениях, в государственных организациях. Помните, что это может способствовать высокому росту вирусных заболеваний и увеличивает вероятность передачи возбудителей инфекций. Поэтому важно и нужно применение мер профилактики. Понимание и соблюдение главных правил профилактики, дисциплины и регулярный мониторинг здоровья помогут минимизировать распространение этих микроорганизмов и защитить организм от инфекций.

Микроорганизмы могут передаваться несколькими способами. Существуют три основных способа передачи:


  • Прямой контакт. Он включает физическое взаимодействие между людьми, такое как рукопожатия, объятия, поцелуи. Если человек становится носителем микробов, то его жидкости, такие как слюна и мокрота, могут содержать возбудителя. Когда он кашляет или чихает (это могут быть первые симптомы заболевания), капельки жидкости попадают на его руки. В случае физического контакта больного с другим, возможна передача микробов, что может привести к заболеванию. Особенно подвержены инфекциям маленькие дети так как иммунная система у ребенка слабее, чем у взрослых.
  • Непрямой контакт. Он происходит, когда микробы передаются через предметы или поверхности, которые коснулся инфицированный. Это могут быть дверные ручки, лестничные перила, краны, телефоны, пульты дистанционного управления, клавиатуры и другие предметы, которые часто используются разными людьми. Если же здоровый касается такой поверхности, а затем прикасается к своим глазам, носу, рту или ушам, то инфекция может попасть внутрь его тела и привести к заражению.
  • Передача по воздуху. Микробы могут также передаваться через воздух (чаще всего в местах общественного пользования). Когда инфицированный кашляет или чихает, мелкие капельки с микробами вылетают в воздух. Эти капельки могут распространять микробы, когда они оседают на поверхностях или вдыхаются другими людьми.

Важно отметить, что некоторые люди могут быть носителями микробов, даже не зная о своей болезни, так как микроорганизмы могут присутствовать в организме без признаков и симптомов заболеваний.

Правила для тех, кто проживает вместе с человеком в изоляции


__page-0002[1].jpg

Если кто-то из ваших сожителей болеет инфекционным заболеванием, или у вас есть подозрения, что он может быть заразным из-за симптомов, немедленно примите и соблюдайте следующие профилактические меры, чтобы избежать распространение инфекции.

  • Воздержитесь от посещения работы или школы и перейдите к работе или учебе в домашних условиях. Свяжитесь с вашим лечащим врачом, чтобы получить совет. Перед тем, как отправиться в центр оказания медицинской помощи, необходимо позвонить лечащему врачу, чтобы задать вопросы и получить рекомендации по лечению или вызвать врача на дом. Если заболевание не представляет угрозу для здоровья, остаться дома на несколько дней может оказаться разумным решением.
  • Соблюдайте гигиену рук. Главное в профилактике предотвращения инфекций - это регулярное мытье рук с мылом в течение 20 секунд. Мыть необходимо перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с поверхностями или предметами, которыми пользовался заболевший. Используйте дезинфицирующие и антисептические средства.
  • Избегайте ненужных встреч. Избегайте близких физических контактов, чтобы минимизировать потенциально опасную передачу микроорганизмов (чаще всего это рукопожатия, объятия и поцелуи). Перенесите встречи и общественные мероприятия. Воспользуйтесь услугами доставки продуктов и лекарств на ваш адрес.
  • Используйте защитные средства. В случае необходимости при выходе из дома, наденьте медицинскую маску (закрывая нос и рот) и нитриловые перчатки, чтобы избежать и снизить риск заражения других людей.
  • Регулярно проветривайте помещение в целях профилактики. Открывайте окна для обеспечения свежего воздуха внутри помещения. Это поможет уменьшить концентрацию патогенов в воздухе и уменьшит риск инфекций и заболеваний.
  • Регулярная влажная уборка и дезинфекция. В целях профилактики регулярно убирайте и дезинфицируйте поверхности, которые вы часто касаетесь, такие как столы, дверные ручки, выключатели, мобильные телефоны и планшеты. Используйте для этого этиловый, медицинский или изопропиловый спирт, а также другие рекомендуемые средства.
  • Разделяйте личные предметы. Старайтесь не использовать общие предметы личной гигиены, такие как зубные щетки, полотенца и посуду, чтобы минимизировать возможность передачи инфекций и микробов.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Для профилактики следуйте здоровым привычкам, таким как регулярные физические упражнения, правильное питание, правильный режим сна и употребление витаминов, чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии и повысить сопротивляемость заболеваниям.

Не забывайте, что соблюдение этих рекомендация является главными для профилактики инфекций

Комната человека в изоляции

  1. Перед входом в комнату больного всегда надевайте медицинскую маску и одноразовые перчатки.
  2. Убедитесь, что он также надел маску перед вашим посещением.
  3. При выходе из комнаты снимите средства индивидуальной защиты, а затем выбросьте их в мусорную корзину со сменным мешком.

Ванная комната и туалет

Больной инфекционным заболеванием, находящийся в изоляции, должен использовать отдельную ванную и туалет, которыми никто другой не пользуется. Если у вас нет отдельной ванной и туалета:

  1. После каждого использования ванной комнаты или туалета необходимо полностью провести их дезинфекцию, следуя инструкциям по уборке и дезинфекции с помощью использования специальных средств.
  2. При проведении уборки и дезинфекции со средством носите средства индивидуальной защиты.
  3. После завершения дезинфекции снимите и выбросьте средства индивидуальной защиты.

Посуда и столовые приборы

У изолированного должны быть одноразовые столовые приборы и посуда. Если это невозможно, посуду можно мыть и дезинфицировать в посудомоечной машине при температуре не ниже 65 ° C.

Если у вас нет посудомоечной машины, следуйте этим инструкциям для полной обработки и дезинфекции посуды:

  1. Наденьте одноразовые перчатки (и маску, если есть), чтобы собрать использованную посуду в пустую раковину. Не снимайте их.
  2. Тщательно вымойте и ополосните посуду, стаканы и столовые приборы.
  3. Снимите перчатки и выбросьте их. Тщательно вымойте руки и наденьте новые.
  4. Поместите чистую посуду в раствор из 10 мл "Белизны" на 4 литра воды на не менее двух минут.
  5. Слейте раствор и высушите посуду на воздухе.
  6. Снимите перчатки и выбросьте их.

Мусор

В комнате заболевшего организуйте отдельную систему хранения для мусора со сменным мешком.

  1. Надевайте одноразовые перчатки (и маску, если есть), когда меняете мешки с мусором в комнате, прикасаетесь к его мусору или выбрасываете его.
  2. Убедитесь, что мешок с мусором тщательно закрыт и поместите его в мусорный бак на улице.
  3. Снимите перчатки и выбросьте их.

Стирка

Всегда надевайте одноразовые средства защиты, когда соприкасаетесь с грязным бельем зараженного.

  1. В целях профилактики белье должно быть отделено от белья других проживающих.
  2. Для стирки этого белья используйте отдельный стиральный мешок.
  3. Стирайте белье в соответствии с инструкциями на стиральной машине, используя наиболее высокую температуру, подходящую для данного типа ткани.
  4. Не перегружайте стиральную машину и оставьте достаточно места для полного смыва грязи и микробов.
  5. После загрузки белья в машину снимите и выбросьте перчатки.
  6. Запустите стирку. Перед заливкой воды добавьте ½ стакана (120-240 мл) перекиси водорода.
  7. Полностью высушите белье при высокой температуре.
  8. Продезинфицируйте стиральную машину в соответствии с рекомендациями производителя.
  9. В целях профилактики перед использованием нового мешка в контейнере для белья больного вымойте и продезинфицируйте контейнер.
chistka-na-kuhne[1].jpg

Соблюдение этих основных правил является неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку оно играет ключевую роль в профилактике и поддержании нашего здоровья и благополучия, особенно во время эпидемии и различных заболеваний. При соблюдении рекомендаций мы можем защитить себя от разнообразных болезней и сохранить здоровье.

Если инфекции вас беспокоят слишком часто и не обходятся без осложнений, необходимо обратиться на консультацию к иммунологу в клинику КДО, который поможет решить вашу проблему комплексно. Во-первых, вам будет предложено пройти осмотр и специальный СОИС-тест для оценки вашего иммунитета. Во-вторых, в случае обнаружения каких-либо патологий, вам будет предложен план лечения иммунитета, чтобы предотвратить возможные осложнения. Записаться на прием к нашему иммунологу можно в любое удобное для вас время по телефону или оставив заявку на сайте нашей клиники.




Другие статьи Посмотреть все

Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Роль диагностики в реабилитации пациентов: контроль эффективности лечения и динамики заболевания Роль диагностики в реабилитации пациентов: контроль эффективности лечения и динамики заболевания
В современном медицинском обслуживании реабилитация пациентов играет ключевую роль. Восстановление здоровья и функциональности организма после травмы, хирургического вмешательства или длительного заболевания требует комплексного подхода и профессионального руководства.
Подробнее
Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы.
Подробнее
Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ. Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ.
Лабораторные анализы играют важную роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма.
Подробнее
Молочница: причины, симптомы и лечение Молочница: причины, симптомы и лечение
Молочница, также известная как кандидоз или вагинальный кандидоз, является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, с которым сталкиваются женщины.
Подробнее
Цистит: симптомы и лечение Цистит: симптомы и лечение
Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое чаще всего обусловлено инфекцией мочевыводящих путей.
Подробнее
Лечение простуды Лечение простуды
Простуда - это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей, особенно в холодное время года. Она вызывается разными вирусами и поражает верхние дыхательные пути: нос, горло, синусы и гортань.
Подробнее
Причины и лечение воспаления уха (отита) Причины и лечение воспаления уха (отита)
Ухо является чувствительным органом, который выполняет важную функцию для нашего слуха и равновесия. Но как и другие органы, оно подвержено различным заболеваниям, включая воспаление уха, также известное как отит.
Подробнее
Артериальная гипертония: симптомы, причины, лечение Артериальная гипертония: симптомы, причины, лечение
Гипертония, также известная как гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление, является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она характеризуется постоянным увеличением давления в артериях, что может привести к серьезным последствиям, включая сердечные приступы, инсульты и хроническую недостаточность сердца.
Подробнее
Гепатит: виды, причины, симптомы Гепатит: виды, причины, симптомы
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано различными факторами, включая вирусы, алкоголь, лекарственные препараты и другие токсины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире.
Подробнее
Диагностика и лечение артрита Диагностика и лечение артрита
Артрит - это распространенное заболевание, которое приводит к воспалению суставов и сопутствующим болям и ограничению движения. Он может влиять на людей разных возрастов и может проявиться как острая или хроническая форма.
Подробнее
Что такое сезонная аллергия и как с ней бороться? Что такое сезонная аллергия и как с ней бороться?
Сезонная аллергия, также известная как поллиноз или сенная лихорадка, является типом аллергической реакции, которая проявляется в определенное время года. Она возникает, когда организм человека реагирует на определенные вещества, известные как аллергены. Сезонная аллергия часто проявляется весной или летом и связана с цветением растений, таких как деревья, цветы и травы
Подробнее
Лечение хронических гепатитов Лечение хронических гепатитов
Возможно ли лечение хронических гепатитов, как правильно поставить диагноз и сколько длится терапия? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Подробнее
Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения Лечение инфекций. Ранняя диагностика. Новые методы лечения
Инфекции - один из самых распространенных возбудителей заболеваний человека. В нашей клинике разработаны и успешно применяются новые методы лечения инфекций. Расскажем подробнее.
Подробнее
Лечение воспаления лимфоузлов Лечение воспаления лимфоузлов
Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом. Он проявляется в результате попадания в организм вредоносных бактерий. Расскажем о том, как диагностировать и лечить лимфаденит.
Подробнее
Ранняя диагностика рака Ранняя диагностика рака
Онкологические заболевания протекают чаще всего скрыто и проявляются только тогда, когда стадия уже сложно поддается лечению. Расскажем, когда стоит посещать врача-онколога, как распознать симптомы и диагностировать рак на ранней стадии.
Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.