Главная / Блог / Гепатит: виды, причины, симптомы

Гепатит: виды, причины, симптомы

Гепатит: виды, причины, симптомы

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано различными факторами, включая вирусы, алкоголь, лекарственные препараты и другие токсины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире.

Статистика распространенности гепатита в мире и по странам говорит о серьезности проблемы. Первой иллюстрацией данных является точечная оценка числа людей, инфицированных вирусным гепатитом в мире. Согласно ВОЗ, около 325 миллионов человек живут с хронической инфекцией, причиной которой служат вирусы гепатита B и C. Эти формы гепатита являются самыми опасными, так как могут привести к циррозу и раку печени.

 гепатит.jpeg

Подавляющее большинство этих случаев (около 90%) приходится на страны низкого и среднего дохода. Ведущими регионами с высокой распространенностью гепатита являются Африка и Западная Тихоокеанская область. В Эфиопии, Нигерии и Египте число людей, инфицированных вирусным гепатитом, составляет около 10 миллионов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе более 100 миллионов людей живут с хронической инфекцией гепатитом B, что составляет около половины общего числа инфицированных по всему миру.

Несмотря на глобальную проблему, распространение гепатита пока не получило должного внимания и реакции со стороны международного сообщества. Борьба с этим заболеванием требует повышенного внимания и усилий на всех уровнях, от государственных программ до индивидуального информирования и профилактики. В данной статье будет рассмотрено дальнейшее распространение гепатита и необходимость принятия мер для его контроля и лечения.

Виды гепатита

Гепатит А

Гепатит A, также известный как инфекционный гепатит, вызывается вирусом HAV. Этот вид гепатита обычно передается через контакт с инфицированными фекалиями или через загрязненную пищу и воду. Симптомы гепатита A включают желтуху, утомляемость, повышенную температуру, потерю аппетита и боли в животе. Обычно гепатит A не вызывает хроническую инфекцию и самостоятельно исчезает через несколько недель или месяцев.

Гепатит A может передаваться через контакт с испражнениями инфицированных людей, особенно при неправильной гигиене рук. Также возможна передача через загрязненную пищу или воду. Гепатит A особенно распространен в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Профилактика гепатита A включает вакцинацию и принятие мер по поддержанию гигиены, включая частое мытье рук.

 Гепатит а.jpg

Гепатит B

Гепатит B вызывается вирусом HBV и передается через контакт с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями, такими как сперма и вагинальные выделения. Он также может передаваться от матери ребенку при родах. Симптомы гепатита B включают утомляемость, желтуху, боль в животе, тошноту и повышенную температуру. Хроническая форма инфекции возникает у примерно 5-10% инфицированных взрослых и у более чем 90% инфицированных детей. Гепатит B может привести к циррозу печени и раку печени.

Гепатит B передается при контакте с инфицированной кровью, спермой, вагинальной жидкостью или другими телесными жидкостями. Он может распространяться через сексуальные контакты, общие иглы при инъекциях наркотиков, использование зараженных медицинских инструментов или нестерильных материалов для уколов. Передача может также происходить от матери к ребенку во время родов.

Профилактика включает вакцинацию и использование презервативов для предотвращения передачи инфекции.

 Гепатит в.jpg

Гепатит C

Гепатит C вызывается вирусом HCV и передается главным образом через контакт с инфицированной кровью. Он также может передаваться половым путем и от матери ребенку при родах. Гепатит C обычно протекает без симптомов или вызывает неглубокие проявления, такие как утомляемость и тошнота. Большинство людей с гепатитом C развивают хроническую инфекцию, которая может привести к циррозу печени и раку печени.

Основной механизм передачи гепатита C - это контакт с зараженной кровью. Популярные пути передачи включают использование общих игл при уколах наркотиков, нестерильные медицинские процедуры или оборудование, загрязненные стригущими инструментами в салонах красоты и татуаже, а также через неофициальные методы переливания крови. Часто гепатит C протекает без явных симптомов, поэтому многие люди не знают о своем заражении.

Профилактика включает контроль использования шприцов и игл для предотвращения распространения инфекции.

 Гепатит с.jpg

Гепатит D

Гепатит D, также известный как дельта-гепатит, возникает только у лиц, уже инфицированных вирусом гепатита B. Гепатит D передается через кровь и половой контакт. Симптомы гепатита D могут быть такими же, как у гепатита B, но более тяжелыми.

Гепатит D требует наличия гепатита B для размножения, поэтому этот тип инфекции возможен только у людей, уже зараженных гепатитом B. Передача гепатита D происходит преимущественно через кровь и другие биологические жидкости, такие как сперма или вагинальная жидкость.

Вакцинация от гепатита B также защищает от гепатита D.

Гепатит E

Гепатит E вызывается вирусом HEV и передается через загрязненную пищу и воду. Этот вид гепатита распространен в странах с низким уровнем гигиены и плохим качеством питьевой воды. Симптомы гепатита E похожи на симптомы других типов гепатита, включая желтуху и утомляемость. Гепатит E обычно проходит самостоятельно и не становится хроническим. Гепатит E передается через употребление загрязненной пищи или воды, особенно в регионах с низким уровнем санитарно-гигиенической безопасности. Хотя гепатит E обычно является самолимитирующимся заболеванием, оно может протекать в тяжелой форме у беременных женщин, особенно в третьем триместре беременности.

Существует вакцина против гепатита E, но она не широко распространена.

 

В заключение, гепатиты A, B, C, D и E являются различными формами заболевания, вызываемыми разными вирусами и передающимися разными путями. Профилактика и лечение для каждого из этих видов гепатита могут отличаться, поэтому важно быть осведомленным о различных методах предотвращения и лечения каждого типа.

Важно отметить, что всех пациентов с подозрением на гепатит необходимо отправить на медицинское обследование и консультацию у специалиста для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Заражение гепатитом может привести к острой или хронической печеночной недостаточности, раку печени и другим осложнениям, поэтому важно своевременное выявление и лечение этого заболевания.

Основные симптомы гепатита

Гепатит может проявляться различными симптомами, в зависимости от типа вируса и степени поражения клеток печени. Некоторые общие симптомы гепатита могут включать:

  • Усталость и слабость: пациенты, страдающие от гепатита, могут чувствовать постоянную усталость и отсутствие энергии.
  • Потеря аппетита и снижение веса: у пациентов с гепатитом может наблюдаться снижение аппетита и значительная потеря веса.
  • Тошнота и рвота: многие люди с гепатитом могут испытывать тошноту, рвоту и неприятные ощущения в желудке.
  • Боли в животе: боли в правом верхнем квадранте живота, под ребрами, могут быть одним из симптомов гепатита.
  • Желтуха: это один из наиболее характерных симптомов гепатита. Желтоватый оттенок кожи и глаз может свидетельствовать о проблемах с печенью.
  • Темная моча и светлый кал: у некоторых пациентов с гепатитом моча может стать темной, а испражнения - светлыми.

Длительность и проявление симптомов

Симптомы гепатита могут развиваться различными способами, в зависимости от типа вируса и состояния пациента. Некоторые люди могут иметь только легкие симптомы, которые быстро исчезают, тогда как другие могут испытывать более тяжелые симптомы, которые длительное время не исчезают.

В случае гепатита A, симптомы могут появиться через 2-6 недель после инфекции и редко продолжаются более 2 месяцев.

Гепатит B и C могут иметь более хронический характер, а симптомы могут появиться только спустя несколько месяцев или лет после инфекции. Некоторые пациенты могут даже не замечать симптомов в течение длительного времени и узнают о своем заболевании только после проведения соответствующих тестов на печень.

Потенциальные осложнения и последствия гепатита

Несвоевременное или неправильное лечение гепатита может привести к различным осложнениям и последствиям, включая:

  1. Хронический гепатит. Инфекция может стать хронической, что значит, что вирус из формы острого гепатита переходит в хроническую и остается в организме на протяжении длительного времени. Это может привести к постепенному разрушению клеток печени и развитию цирроза печени.
  2. Цирроз печени. Если хронический гепатит не лечится, он может привести к развитию цирроза печени - замены здоровой ткани на рубцы. Цирроз печени может быть фатальным и может потребовать трансплантации либо привести к летальному исходу.
  3. Карцинома печени. Постепенное разрушение и замена здоровой ткани печени может привести к развитию рака печени - карциномы печени. В случае карциномы печени может потребоваться хирургическое вмешательство и лечение радиацией или химиотерапией.

Осуществление ранней диагностики и своевременное лечение гепатита являются ключевыми мерами для предотвращения этих потенциальных осложнений и последствий.

 Гепатиты диагностика.jpg

Диагностика и лечение гепатита

Диагностика гепатита является первым и важным шагом в определении наличия этого заболевания. Она проводится с использованием различных методов и техник, включая анализ крови и другие диагностические процедуры.

Одним из наиболее распространенных способов диагностики гепатита является анализ крови на гепатит. Этот анализ позволяет выявить наличие вируса гепатита в организме пациента, а также оценить степень повреждения печени. Кровь обычно берется из вены и отправляется в лабораторию для проведения соответствующих исследований.

Кроме анализа крови, для диагностики гепатита могут использоваться и другие методы, такие как биопсия печени, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют дополнительно оценить состояние печени, выявить наличие воспаления или фиброза.

Однако не существует универсального метода диагностики гепатита, и выбор метода определяется индивидуальными особенностями каждого пациента. Врач может рекомендовать проведение одного или нескольких методов диагностики в зависимости от симптомов, медицинской истории и других факторов.

Лечение гепатита

Лечение гепатита зависит от его типа (гепатит A, B, C, D или E) и степени тяжести. В большинстве случаев лечение гепатита включает применение определенных лекарственных препаратов и соблюдение особых рекомендаций по здоровому образу жизни.

Для лечения гепатита A и E обычно не требуется специфической медикаментозной терапии. Пациентам рекомендуют покой, достаточное питье и правильное питание, чтобы улучшить функцию печени и провести ранний восстановительный курс.

Лечение гепатита B и C включает прием антивирусных препаратов, которые помогают снизить активность вируса и предотвратить его размножение. Все лекарства должны приниматься под руководством врача, поскольку они могут иметь побочные эффекты и требуют постоянного наблюдения и контроля.

Вызывающие препараты также используются для лечения гепатита D, который специфичен только для пациентов с гепатитом B. Лечение этого типа гепатита обычно сложнее и требует более интенсивной терапии.

Преимущества прививок против гепатита

Прививка против гепатита является одним из самых эффективных способов предотвращения заболевания. Прививки предназначены для активации иммунной системы организма и создания защиты от вируса гепатита.

Преимущества прививок против гепатита включают:

  • Предотвращение инфекции. Прививки обучают иммунную систему эффективно бороться с вирусом гепатита и уменьшают риск инфицирования.
  • Защита печени. Гепатит может привести к серьезным повреждениям печени, и прививки против этого заболевания помогают предотвратить развитие печеночной недостаточности и других осложнений.
  • Безопасность и эффективность. Прививки против гепатита являются безопасными и хорошо исследованными. Они обычно хорошо переносимы и имеют высокий уровень защиты от инфекции.

Прививки против гепатита должны быть проведены в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов и графиком прививок, чтобы обеспечить оптимальную защиту от вируса гепатита.

Профилактика гепатитов

  • Соблюдение строгих гигиенических мер, таких как регулярное мытье рук с мылом и водой, особенно после посещения туалета и до еды.
  • Использование индивидуальных предметов гигиены, таких как зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности и т.д.
  • Избегание непроверенной медицинской и косметической инъекционной процедур, особенно в условиях, где не соблюдаются надлежащие стерильность и гигиена.
  • Использование презервативов и других методов барьерной контрацепции при сексуальных контактах, особенно с незнакомыми партнерами.
  • Правильное использование и безопасное хранение игл и шприцев в медицинских и наркотических целях.
  • Регулярная вакцинация против гепатита А и гепатита В, которая по сильному мнению ВОЗ является одним из наиболее эффективных способов предотвращения этих заболеваний. Вакцинация особенно рекомендуется для людей, работающих в здравоохранении и других рискованных профессиях, а также для путешественников в страны с высоким уровнем распространения гепатита.
  • Периодическое обследование и тестирование на наличие гепатита, особенно для тех, кто имеет повышенный риск заражения (например, люди, употребляющие инъекционные наркотики или имеющие сексуальные контакты с зараженными людьми).




Другие статьи Посмотреть все

Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены Антидепрессанты без рецепта: список лучших препаратов, названия и цены

Антидепрессанты, чаще всего применяются для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

Подробнее
Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита. Бульбит — это болезнь ЖКТ, относящаяся к разновидностям дуоденита.

Многие знакомы с гастритом и дуоденитом, но не все знают о бульбите желудка.

Подробнее
Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать Булимия: что это такое, симптомы, причины, как её избежать

Булимия или нервная булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется зависимостью самооценки человека от его внешности.

Подробнее
Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения Через сколько ВИЧ проявляется в крови: первые симптомы, признаки заражения

Вирус иммунодефицита человека является причиной хронического инфекционного заболевания, которое атакует иммунную систему (CD4).

Подробнее
Чем лечить отит у взрослых Чем лечить отит у взрослых

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего вызванное различными патологиями.

Подробнее
Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа Эффективные препараты для борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк (ринит) - это неприятный симптом, который может возникнуть у детей и взрослых в любое время года, будь то лето, зима или осень.

Подробнее
11 способов предотвратить образование камней в почках 11 способов предотвратить образование камней в почках

Мочекаменная болезнь или уролитиаз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодых, а иногда даже у новорожденных.

Подробнее
Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков? Как восстановить бактериальный баланс в кишечнике после приема антибиотиков?

В кишечнике человека обитает бактериальная микрофлора, состоящая из 1500 различных видов бактерий.

Подробнее
Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов Недорогие и эффективные мази от боли в спине: 14 лучших вариантов

Правильно подобранная мазь от боли в спине помогает быстрее избавиться от дискомфорта и снимает отечность.

Подробнее
Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин. Есть 8 главных факторов, вызывающих увеличение живота у женщин.

Как оказалось, здоровое питание и физические нагрузки могут привести к противоположному результату.

Подробнее
Чем и как лечить изжогу Чем и как лечить изжогу

Изжога - это неприятные ощущения жжения в нижней части грудной клетки.

Подробнее
Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью Почему болят соски и к какому врачу обратиться за помощью

Болезнь сосков, очень часто встречающаяся у женщин и девушек (бывает и у мужчин), вызывает дискомфорт и тревогу.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, методы лечение и осложнения

Бактериальный вагиноз - это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, особенно между 15 и 44 годами.

Подробнее
Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения Атипичная пневмония: симптомы, возбудители и методы лечения

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) - это инфекционное заболевание легких.

Подробнее
Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Ангина - это острое инфекционное заболевание, другими словами острый тонзиллит и возникнуть она может по разным причинам.

Подробнее
Инфаркт миокарда: признаки, симптомы Инфаркт миокарда: признаки, симптомы

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, является острым состоянием, вызванным отмиранием части сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.

Подробнее
Болезни желчного пузыря Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря - распространенная проблема, затрагивающая множество людей по всему миру.

Подробнее
Аденома простаты у мужчин Аденома простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты является одной из наиболее распространенных урологических проблем

Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет

Иммунный сбой (повышенные значения лимфоцитов в крови) – это состояние, при котором иммунная система организма перестает успешно выполнять свои защитные функции

Подробнее
Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве: обследование беременных, выявление заболеваний органов малого таза

Ультразвуковое исследование малого таза является одним из основных методов медицинской диагностики в гинекологии.

Подробнее
Посмотреть все

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.