Главная / Услуги / Популярные услуги / Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)

Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)

Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)

Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)

Вопрос о причинах, почему возникает лихорадка неясного происхождения (генеза) ЛНГ, уже более 40 лет занимает умы ученых и, к сожалению, длительные ЛНГ остаются до сих пор одной из диагностических проблем в клинической практике. До сих пор однозначного ответа на данный вопрос нет.

Типы лихорадки

  • Непрерывная - продолжительное стабильное повышение температуры, не превышающее 1 градуса в сутки. Характерна для брюшного и сыпного тифа, крупозной пневмонии, рожистого воспаления.
  • Ремиттирующая- значительные суточные колебания температуры, достигающие 1,5-2 градусов. Температура не снижается до нормальных значений. Встречается при экссудативном плеврите, абсцессе легкого.
  • Интермиттирующая - быстрое поднятие температуры, после чего она быстро падает до нормальных значений или ниже 36˚С. Характерна для малярии, пиелонефрита, плеврита.
  • Септическая - быстрое подъем и спад температуры, колебания составляют 3-4 градуса. Может повторяться несколько раз в сутки. Характерна для сепсиса, тяжелых форм туберкулеза.
  • Атипичная - колебания температуры без определенной закономерности. Встречается при ревматизме, пневмонии, гриппе, дизентерии.
  • Волнообразная - плавное "волнообразное" повышение температуры, за которым следует плавное снижение до нормальных значений. Свойственна бруцеллезу, лимфогранулематозу.

Woman Lying Sick In Bed With Thermometer And Soft Lighting.png

При идентификации конкретной причины ЛНГ привлекаются как классические методы исследования (определение формулы крови, анализ мочи и рентгенографическое исследование грудной клетки), так и самые современные. Обычно результаты исследований мало информативны и зачастую диагноз все же остается неясным.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Симптомы лихорадки у взрослых

Лихорадка редко бывает отдельным заболеванием и часто выступает как один из признаков острой или хронической патологии. Важно обратить внимание на специфические симптомы, которые могут указывать на определенное заболевание:

  • Повышение температуры тела (разница между ректальной, во рту и подмышечной впадиной важна).
  • Частое дыхание (более 18 вдохов в минуту).
  • Общее недомогание.
  • Боль в разных частях тела.
  • Озноб и дрожь.
  • Жар и покраснение кожных покровов.
  • Повышенное потоотделение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Головная боль и спутанность сознания, состояние бреда.
  • Снижение аппетита.

Не все симптомы проявляются одновременно, каждой стадии лихорадки соответствуют свои симптомы.

Причины лихорадки у взрослых

Повышение температуры тела вызывают биологически активные вещества - пирогены. Они могут поступать в организм извне или образовываться внутри. Пирогены изменяют процессы терморегуляции, что приводит к повышению температуры тела и развитию лихорадки.

Пирогенами могут быть:

  • Патологические микроорганизмы и их токсины.
  • Антигены - вещества, которые организм рассматривает как чужеродные.
  • Любые вещества, вызывающие воспалительный процесс.

Различают эндогенные (которые образуются внутри организма) и экзогенные (которые поступают извне) пирогены, а также первичные и вторичные. Первичные пирогены - это различные инфекционные возбудители, яды и токсины, а также вещества, образующиеся в организме при ожогах, некрозе или асептическом воспалении. Они провоцируют появление вторичных пирогенов, которые влияют на центр терморегуляции и вызывают лихорадку.

Лихорадка при температуре у взрослых

Лихорадку, сопровождающуюся температурой, могут вызывать различные причины - как инфекционного, так и неинфекционного характера.

В первом случае лихорадка развивается в ответ на проникновение в организм инфекционного возбудителя и токсинов, которые он вырабатывает. Обычно лихорадку вызывают вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции.

К неинфекционным причинам относятся:

  • Кровоизлияния.
  • Отравления ядами растительного, животного и промышленного происхождения.
  • Злокачественные новообразования.
  • Механические повреждения.
  • Ожоги.
  • Заболевания эндокринных желез.
  • Психогенные состояния.
  • Аллергические реакции.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Прием некоторых лекарственных средств.

Лихорадка без температуры у взрослых

Лихорадка без повышения температуры у взрослых является невозможной, так как она влияет на процессы терморегуляции. Однако, озноб без температуры может возникать, не являясь симптомом лихорадки. Это может быть вызвано гормональными изменениями, стрессом, перепадами артериального давления, заболеваниями эндокринной системы, переохлаждением, кровотечениями и нарушениям обмена веществ.

Неспецифическое лечение лихорадки у взрослых не существует, но можно облегчить состояние до посещения врача и установлении причины заболевания. Важно пить достаточное количество жидкости (20-40 мл на 1 кг веса человека) для вывода продуктов интоксикации и облегчения состояния. Напитки должны быть не слишком сладкими, а чай – не слишком крепким.

Для снятия жара можно принимать жаропонижающие средства, такие как парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Они подавляют воспаление и снижают температуру. При повышении температуры выше 38 градусов и плохом самочувствии нужно принимать только после консультации врача. Другие лекарства и народные средства также следует применять только после консультации с врачом.

Лечение лихорадки у взрослых

Поскольку лихорадка является неспецифической реакцией организма, то не существует конкретного лечения этого состояния. Возможно только облегчение симптомов до прихода врача и выяснения причины болезни.

Обильное питье

Поддержание достаточного количества жидкости в организме способствует быстрому выводу продуктов интоксикации и заметному улучшению состояния здоровья. В соответствии с клиническими рекомендациями, рекомендуемый объем жидкости составляет 20-40 мл на 1 кг веса человека. Напитки, которые могут быть употреблены, включают в себя негазированную воду, соки, морсы или чай. При этом напитки не должны быть чрезмерно сладкими, а чай не должен быть сильным.

Жаропонижающие средства

Жаропонижающие препараты, такие как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен, диклофенак или кетопрофен, помогают снижать жар и снимать симптомы воспаления. Парацетамол является анальгетиком, который также снимает жар и облегчает боль.

Парацетамол и НПВП следует принимать только при повышении температуры тела выше 38 градусов и при сильных симптомах. Если высокая температура переносится вполне удовлетворительно, то жаропонижающие средства не следует употреблять.

Касательно других лекарственных средств или народных средств, их следует использовать для снижения симптомов лихорадки только после консультации с врачом.

Профилактика лихорадки

Не существует специфических мер по профилактике лихорадки, однако следует уделить внимание соблюдению правил здорового образа жизни и укреплению своего здоровья.

Различают три вида профилактики лихорадки:

  • Первичная – включает в себя соблюдение правил здорового образа жизни, ликвидацию факторов, способствующих возникновению заболеваний.
  • Вторичная – предполагает активное выявление заболеваний, особенно если они протекают бессимптомно.
  • Третичная – направлена на активное наблюдение за развитием лихорадки, предупреждение осложнений и улучшение состояния.
  • ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ


    Заболевание продолжается более 3 недель при отсутствии острых инфекций

    Температура тела поднимается свыше 38.3° С

    После пребывания и обследования больного в стационаре с применением рутинного лабораторного и рентгенологического обследования, диагноз остается неясным

    СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ

    Аниховская Ирина Альфредовна Аниховская Ирина Альфредовна
    Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук. Автор СОИС-технологии.
    Приемные часы: 10:00 – 15:00
    Приемные дни: Пн, Вт, Чт
    Бывальд Ирина Викторовна Бывальд Ирина Викторовна
    Врач общей практики.
    Приемные часы: 12:00 – 14:00; 16:00 – 18:00
    Приемные дни: Пн, Чт
    Мякишева Ольга Павловна Мякишева Ольга Павловна
    Врач общей практики.
    Приемные часы: 09:00 – 15:00
    Приемные дни: Ср, Пт

    ЦЕНЫ на Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)

    СОИС – ИФА – тест 5000 руб
    Консультативный прием врача иммунолога высшей категории, кандидата медицинских наук от 6000 руб
    Консультативный прием врача иммунолога высшей категории, доктора медицинских наук от 6000 руб

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ



    АКЦИИ КЛИНИКИ

    Дерматоскопия
    Дерматоскопия
    Подробнее об акции
    Профилактический осмотр гинеколога
    Профилактический осмотр гинеколога
    Подробнее об акции
    Психологическая помощь
    Психологическая помощь
    Подробнее об акции


    ОТЗЫВЫ О НАС Посмотреть все

    Мария П.
    09.07.2024
    Я очень рада, что решила получить второе мнение в КДО. После долгого лечения в другой клинике, я все еще не чувствовала себя лучше. Врачи в КДО были очень внимательны, провели полное обследование и предложили совершенно другой подход к лечению. Теперь я чувствую себя намного лучше и очень благодарна за их профессионализм и чуткость.(+)
    Чурилова М.Н.
    25.11.2024
    Говорят, чудес не бывает! Но разве это не чудо - спустя 20 с лишним лет, вновь найти доктора, который когда- то помог мне и моей маме справиться с болезнью!
    Да, да, я совсем не оговорилась! Именно столько лет назад судьба свела меня с прекрасными докторами - Аниховской И.А. и Мякишевой О.П., которые тогда принимали своих пациентов еще в КДЦ на Академической. И вот сейчас, спустя много лет, когда накопившиеся за годы работы в крупной нефтяной компании болезни, во многом ухудшили качество моей жизни и мне снова потребовалась квалифицированная врачебная помощь, совершенно случайно, я вспомнила про КДО Ирины Альфредовны Аниховской. Признаюсь, из-за давности лет никак не могла вспомнить фамилию своего лечащего врача. И как же я обрадовалась, когда, пользуясь поисковиком, через сайт КДО на Масловке, я отыскала своего врача - Мякишеву О.П.
    И вот наконец-то сегодня я впервые побывала в клинике на Нижней Масловке! Благодаря Ольге Павловне, я не только получила ответы на все свои вопросы, а также очень нужные и важные рекомендации и назначения, но и просто отдохнула душой. Уютная и почти домашняя атмосфера, очень доброжелательный персонал - все в этой клинике пропитано заботой о тех, кто сюда обращается за помощью. Ирина Альфредовна, огромное вам спасибо за ваш труд, за то что спустя столько лет, в наше не легкое время, вы сумели сохранить КДО - ваш Центр помощи людям, а также сохранить самое ценное - ваших сотрудников, которые работают здесь, начиная с самых истоков!
    Дай Бог вам и вашему коллективу здоровья, новых успехов и процветания!!!
    Зинаида Григорьевна Матросова (Ляшенко). Заслуженная артистка РФ. Доцент кафедры Актерского Мастерства ГИТИС. Актриса театра "Сатира".
    В эту замечательную клинику я попала случайно, но осталась в ней навсегда. Такое доброжелательное отношения теперь вряд ли где встретишь. Начиная с регистратуры, где тебя всегда встречают с улыбкой, как члена своей семьи, окружают вниманием и заботой, искренне стараются помочь твоей беде. Через короткое время, ты действительно приобретаешь вторую семью. Я бы сказала, что это настоящая семейная клиника. Имена сотрудников регистратуры запоминаешь сразу – Захарова Татьяна, Негматова Люция, Шакалова Татьяна. Большое вам спасибо за ваш труд. Мед.сестры Лена, Марьям, Наташа делают уколы и капельницы с такой нежностью и любовью, что не остается никаких следов. Девушки обладают такой степенью профессионализма, что просто диву даешься. Вам всем выражаю благодарность, которой нет конца!
    Но особенно, внимание приковывает главный врач клиники – Аниховская Ирина Альфредовна. Если говорить, что профессия врача – это дар Божий, то ее он поцеловал не только в голову, но и в сердце. Эта хрупкая женщина обладает удивительным человеческим талантом. Помимо того, что она профессионал высочайшего класса, я понимаю, что она еще и прекрасный психолог. Я ни разу не ушла от нее в унынии от своего здоровья. Она всегда находит слова, которые поддержат и дадут надежду. Просто удивительно, сколько солнца в этом докторе, которым она делится с людьми.
    Небольшая история появления моей семьи в этой клинике. Восемь лет назад, как было сказано пришедшим врачом по вызову, был обнаружен бронхит. И только доктор Аниховская услышала запущенное воспаление левого легкого. Для меня стало открытием, что не все доктора могут услышать это. Тут же я привела дочку с похожими на мои симптомами. У нее тоже оказалось воспаление легких. Если бы не наш прекрасный доктор, не знаю, чем закончилось бы наше "лечение" в районной клинике, где диагноз ставит один доктор, а лечения проводит другой. Эта реформа здравоохранения могла привести нашу семью к плачевному итогу. Курс капельниц, уколов, лекарств и, конечно, легочный массаж, который делал потрясающий специалист Казанцев Эдуард Владимирович – спасли нас! Кстати, легочный массаж не все умеют делать. Этот мощный человек обладает золотыми руками, которые подняли на ноги не только нашу семью, но и друзей. Если у вас проблемы со спиной, бегом к нему! Он очень знающий и умелый специалист. Спасибо ему большое! Но история не заканчивается, года три назад, мою дочь гоняли по туберкулёзным диспансерам, искали причину повышенных результатов (не помню СОЭ или РОЭ), и только в клинике КДО существует уникальный СОИС-тест, благодаря которому выяснилась причина ее плохого состояния. Если бы мы не оказались в этой замечательной клинике, в руках у этого потрясающего доктора – И.А. Аниховской, которой я безмерно благодарна, результат был бы трагичен. Спасибо, доктор!
    Ваша клиника – это наилучшее место, где можно встретить настоящих, неравнодушных, не слабенько улыбающихся врачей с фальшивым участием, а истинных врачей, которые помогают людям.
    Низкий поклон всем сотрудникам и врачам этой клиники! Оставайтесь такими же!
    Будьте счастливы и здоровы в это непростое время.
    Посмотреть все

    Полезные материалы

    Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения
    Ангина у взрослых и детей: симптомы и методы лечения
    Подробнее
    Анемия: что это такое, признаки и симптомы, лечение
    Анемия: что это такое, признаки и симптомы, лечение
    Подробнее
    Как распознать начальные признаки рассеянного склероза
    Как распознать начальные признаки рассеянного склероза
    Подробнее
    Смотреть еще

    ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
    Запись на приём
    Запись на приём
    Спасибо!
    Ваша заявка принята.
    Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
    ПринятьНастроитьОтклонить