Лечение угревой сыпи

Лечение угревой сыпи

Лечение угревой сыпи

Акне или угревая сыпь (угревая болезнь) представляет собой хроническое заболевание кожи, вызванное избыточным выделением себума, аномальным увеличением содержания кератина в клетках волосяных фолликулов, ростом пропионовых бактерий и развитием воспаления.

Акне является наиболее распространенной патологией кожи, согласно статистике, оно встречается у 650 миллионов людей по всему миру. У 20% из них заболевание протекает в умеренной и тяжелой форме, что приводит к серьезным косметическим дефектам, таким как постакне, кисты и узлы на коже.

При достижении половой зрелости около 90% подростков обоего пола сталкиваются с акне различной степени тяжести. Проблема прыщей у женщин чуть более распространена. В большинстве случаев акне уменьшается самостоятельно после подросткового периода. Однако у некоторых взрослых людей проблема остается в активной форме.

В зависимости от стадии развития, а также других факторов различают несколько видов угрей:

  • Комедоны (comedo или acne comedonica) – невоспалительные элементы, которые возникают вследствие закупорки протоков сальных желез. Накапливающееся кожное сало, выглядит в виде белого узелка, находящегося под кожей. Диаметр таких узелков обычно составляет 2-3 мм. При выходе кожного сала наружу и окислении его кислородом воздуха возникают черно-точечные угри или открытые комедоны.
  • Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa или papulopustulosa) – развиваются вследствие воспаления вокруг закрытых или открытых комедонов. При выраженном воспалении такие угри могут оставлять на коже рубцы. - Индуративные угри (acne indurativa) характеризуются появлением воспаления в глубоких слоях кожи, что всегда сопровождается появлением рубцов после исчезновения высыпного элемента. Индуративные угри имеют твердую консистенцию, приводят к воспалению, отеку близлежащих участков кожи.
  • Флегмонозные угри (acne phlegmonosa) – являются результатом дальнейшего прогрессирования воспаления и появления полостей в кожи, наполненных гноем. Такие полости (кисты) могут сливаться друг с другом и образовывать кисты значительных размеров. Индуративные и флегмонозные угри нередко называют узловатокистозными
  • Конглобатные или нагроможденные угри (acne conglobata) свидетельствуют о тяжелом течении болезни и проявляются многочисленными узловатокистозными угрями, которые появляются на коже лица, верхней части спины и груди, живота. Также характерно появление полей крупных комедонов, которые впоследствии преобразуются в узловатокистозные угри. Такие угри могут сливаться друг с другом, образуя полости, содержащие гной. Как правило, конглобатные угри оставляют после себя грубые рубцы, нередко келлоидные. Как правило, конглобатные угри не проходят самостоятельно после полового созревания и могут появляться на коже вплоть до 40-50 лет.
  • Молниеносные угри (acne fulminans) являются редкой формой угрей и возникают в основном у мужчин в возрасте 13-18 лет на фоне папуло-пустулезных и конглобатных угрей. Молниеносность заключается в появлении язвенных поверхностей на месте угря. Все это сопровождается повышением температуры, слабостью, болями в суставах, в животе, и другими симптомами, свидетельствующими о поражении организма, а не только кожи.
  • Инверсные угри (acne inversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitis suppurativa). После воспалительных реакций в волосяных фолликулах и сальных железах, могут сдавливаться протоки потовых желез. В результате этого в коже происходит накопление веществ, входящих в состав пота. В результате возникает воспаление и появление свищевых ходов. Провоцирующими факторами являются избыточный вес, трение одежды и зуд в этих местах (подмышечные впадины, соски, в области промежности, пупка и др.)

угревая сыпь.jpg

Причины появления угревой сыпи

Элементы угревой сыпи возникают в результате закупоривания сально-волосяных протоков. Угревая сыпь на лице происходит при скоплении избыточного количества кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи. Такие условия являются благоприятными для размножения бактерий, что может приводить к появлению на коже гнойничков.

В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения угрей могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»), иногда непроходящие и у лиц зрелого возраста, а так же более серьезные гормональные изменения, связанные с нарушением выработки половых гормонов.

Механизм возникновения

Когда роговые чешуйки скапливаются в избытке, они склеиваются и образуется пробка – комедон. Эта пробка закупоривает сально-волосяной проток. В результате этого кожное сало скапливается в сальной железе. В этих условиях бактерии, которые в норме живут в сальных железах, начинают усиленно размножаться. Это приводит к воспалению – образованию воспалительных элементов.

Летний период не обязательно сопровождается ремиссией. Дело в том, что ультрафиолет обладает дезинфицирующей и маскирующей способностью. Но этот временный эффект чреват дальнейшим обострением болезни, поскольку высокие дозы УФО ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и еще больше затрудняют отторжение кожных чешуек в протоках сальных желез, тем самым вызывая увеличение количества высыпаний.

Для решения проблемы угревой сыпи нужно как можно скорее проконсультироваться у дерматолога. Обычная косметика, рекламируемая как «средство от прыщей», не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения акне.

Косметологические процедуры являются не лечебными, а лишь вспомогательными.

Этиология и патогенез акне

Этиология и патогенез акне представляют собой многофакторное заболевание. Одним из основных факторов является наследственная предрасположенность, передающаяся от родителей к детям. Генетические исследования подтверждают, что более половины случаев акне связаны с генетическими факторами.

Кроме наследственности, формированию прыщей способствуют также ряд внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам возникновения акне относятся следующие:

  • Использование косметических средств, содержащих жиры, в избыточном количестве. Эти средства закрывают поры, способствуя образованию комедонов и усугубляя заболевание. Однако продукты, не содержащие жиры, не оказывают влияния на акне.
  • Жаркий и влажный климат. Теплота и высокая влажность воздуха стимулируют работу сальных желез, что может усиливать акне.
  • Воздействие солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Прямые лучи солнца, содержащие большое количество ультрафиолетового излучения, негативно влияют на кожу, вызывая повреждения кератиноцитов. Однако некоторые исследования отрицают связь между солнечным излучением и акне, объясняя негативный эффект фотосенсибилизацией, вызванной применением лекарств, используемых в лечении акне.
  • Профессиональный контакт с токсинами и загрязняющими веществами. Люди, работающие с химическими веществами или на химических предприятиях, часто страдают от акне из-за гиперкератоза кожи и волосяных фолликулов. Также условия работы в пыльной или задымленной среде могут усугублять заболевание.
  • Переборщенное выдавливание прыщей. Почти все люди с акне пытаются избавиться от проблемы путем самостоятельного выдавливания прыщей. Однако это только усиливает воспаление и может приводить к распространению инфекции, оставляя на коже грубые рубцы и шрамы.
  • Медикаментозное акне. Некоторые препараты могут вызывать акне напрямую, влияя на патогенез заболевания. Это в основном лекарства, обладающие андрогенными свойствами.
  • Чрезмерная чистота. Существует миф о том, что акне вызывается грязью на коже. Однако излишняя чистоплотность и злоупотребление антисептиками могут ухудшать состояние кожи. Важно поддерживать нормальную микрофлору кожи, чтобы сдерживать рост вредных бактерий, вызывающих акне.

Вывод: акне является полиэтиологическим заболеванием, вызванное генетической предрасположенностью и воздействием различных внешних факторов. Понимание этиологии и патогенеза акне помогает разработать эффективные методы лечения и профилактики этого заболевания.

акне.jpg

Причины акне, вызванные внутренними факторами, включают:

  • Гормональные изменения. Мужские половые гормоны, такие как тестостерон, могут стимулировать образование кожного сала и увеличивать активность сальных желез. Это объясняет появление акне у подростков в период полового созревания. Гормоны также могут влиять на активность сальных желез у женщин во время менструации или беременности. Некоторые лекарственные препараты также могут вызывать акне.
  • Эндокринные нарушения. Некоторые эндокринные заболевания могут сопровождаться акне. Это может быть связано с изменениями в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или поликистоз яичников.
  • Нарушение регуляции обновления клеток кожи. В норме, клетки кожи обновляются и отмирают с одинаковой частотой. Однако при акне может наблюдаться гиперкератоз, когда клетки кожи делаются более активно и отшелушивание отмерших клеток замедляется. Это может быть обусловлено наследственными, иммунными или гормональными факторами, приводящими к увеличению пролиферации клеток в глубине волосяного фолликула. Однако, точная причина гиперкератоза в развитии акне до сих пор неясна.
  • Воспалительные реакции. Некоторые исследования показали, что иммунные клетки могут выделять цитокины под влиянием патогенной микрофлоры кожи, что может способствовать воспалительным изменениям при акне. Окончательное прояснение этого процесса до сих пор не достигнуто.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Раньше эту теорию критиковали из-за отсутствия понимания механизмов, связывающих воспаление кожи и проблемы ЖКТ. Однако последние исследования показали, что состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры может действительно влиять на иммунный ответ и воспаление не только на коже, но и в организме в целом. Особенное внимание исследователи уделяют нормальной микрофлоре кишечника, которая влияет на воспалительные процессы. Установлено, что снижение количества лактобактерий в ЖКТ может вызвать ожирение, онкологические заболевания, нарушения обмена веществ, увеличение уровней липидов в крови и воспаление в иммунной системе. Таким образом, заболевания ЖКТ действительно могут повлиять на риск и тяжесть проявления акне. Некоторые признаки акне свидетельствуют о связи между потреблением жиров и углеводов (особенно «фаст-фудом», кондитерскими изделиями, шоколадом, чипсами, снеками, хлебобулочными изделиями) и высыпанием на коже. Однако эффективность диеты, очищения кишечника и гидроколонотерапии не подтверждена. Интересно, что жители Полинезии, которые живут в отдалении от цивилизации, практически не страдают от акне. Однако при переходе к обычному рациону жителей большей части цивилизованного мира у них часто возникают проблемы с кожей.
  • Индивидуальная микрофлора кожи также может быть причиной акне. Кожа каждого человека содержит тысячи видов микробов, некоторые из которых могут ухудшить симптомы акне, вызывая воспаление и образование гнойных пустул и кист. Особо важную роль играет бактерия Propionibacterium acnes, которая обитает в порах и волосяных фолликулах кожи, используя кожное сало в качестве питательной среды. При увеличении выработки сала у них появляется больше пищи, что приводит к увеличению числа бактерий и вызывает воспаление. Продукты жизнедеятельности бактерий имеют противовоспалительные свойства, что может запустить воспаление через иммунные клетки. Кроме того, пропионбактерии меняют физико-химические свойства кожного сала, вызывая раздражение кожи, снижение иммунитета и увеличение проницаемости фолликулов для других патогенных микроорганизмов. Воспаление, вызванное пропионбактериями акне, усугубляет гиперкератоз, который является одной из причин закупорки сальных желез. Для нормализации состояния кожи необходимо прервать этот порочный цикл.
  • Стрессы. Нервные нагрузки и стресс могут быть причиной обострения акне. Это связано с влиянием стресса на нервную и эндокринную системы, которые имеют тесную связь с кожей. Стресс может активировать синтез вещества, называемого пропионбактерией, которое производится в нервных волокнах кожи и обладает провоспалительным действием. Повышенное выделение кожного сала и образование комедонов также могут быть вызваны выделением гормонов стресса. Кроме того, стресс может приводить к увелечению функции сальных желез. Степень акне прямо зависит от уровня стресса, поэтому сильный стресс может увеличить риск обострения акне.
  • Нарушения в работе иммунной системы. У некоторых людей повышенная продукция кожного сала не вызывает воспаления, в то время как у других пациентов акне принимает воспалительную форму. Это может быть связано с несостоятельностью иммунной системы, которая может влиять на развитие акне. Микробы, такие как Propionibacterium acnes, также играют важную роль в развитии акне. Здоровый иммунитет подавляет их размножение, поэтому люди с нарушениями иммунной системы чаще страдают от тяжелых форм акне. У пациентов с акне часто выявляют генетические нарушения, связанные с молекулами воспаления и ферментами, которые могут привести к нарушению иммунного ответа на микробы, вызывающие акне. Также генетически обусловленное нарушение состава кожного сала может повлиять на развитие акне. Поэтому генетические особенности иммунной системы также играют важную роль в патогенезе акне.

Все эти факторы могут привести к увеличению секреции сала, нарушению процессов отшелушивания кожи и воспалению, что в конечном счете приводит к возникновению акне.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Признаки и симптомы акне

Одной из основных характеристик акне являются локальные симптомы, которые проявляются в виде разнообразных элементов на коже лица и туловища. Наиболее распространенными первичными элементами акне являются комедоны – черные точки, которые возникают из-за закупорки выводящих протоков сальных желез. Комедоны также могут быть в виде белых закрытых комедонов, папул, пустул, кист, узелков и рубцовых изменений. Черный цвет комедонов обусловлен окислением меланина при контакте с воздухом. Все перечисленные патологии кожи являются последовательными стадиями одного процесса, вызванного закупоркой сальных желез. При присоединении инфекции содержимое железы становится гнойным, что приводит к воспалению и образованию папул, пустул и кист, которые обычно возвышаются над поверхностью кожи. В таких случаях акне сопровождается дерматитом, эритемой и болезненностью. Выраженное воспаление может привести к появлению рубцов и узлов из соединительной ткани.

Чаще всего акне локализуется на лице, спине, груди и проксимальной части верхних конечностей, где находятся зоны с большим количеством сальных желез. Практически у всех пациентов поражается кожа лица, у половины – спина, у 15% – грудь и область плечевого пояса. Кожа становится жирной на ощупь и приобретает жирный блеск из-за избыточной продукции сала. Поры расширяются и отдают большое количество жира. Цвет кожи становится тусклым и нездоровым, могут появиться очаги гиперпигментации.

У пациентов с тяжелыми формами акне могут возникать общие или системные симптомы. В период обострения заболевания возможно незначительное повышение температуры тела, субфебрилитет и артралгия. Однако гораздо чаще прыщи оказывают психологическое влияние на больного. Акне на лице и теле часто вызывает дискомфорт, неуверенность в себе, чувство неполноценности, самоизоляцию и социальную дискриминацию. В подростковом возрасте эти проблемы особенно остро ощущаются, иногда даже приводя к депрессии и суицидальным мыслям. Исследования показали, что акне существенно влияет на качество жизни пациентов и его снижение сравнимо с серьезными соматическими заболеваниями. Даже умеренные проявления акне могут оказывать значительное влияние на качество жизни больного.

лечение акне.jpg

Лечение акне

Метод лечения акне является патогенетическим и включает в себя различные терапевтические подходы, направленные на устранение основных причин этого заболевания. Хотя этиотропная терапия, направленная на устранение наследственной предрасположенности к акне, пока не разработана, патогенетическая терапия имеет свои цели.

Первая цель патогенетической терапии - это нормализация гормонального фона и снижение продукции кожного сала. Для достижения этой цели могут использоваться антиандрогенные и гормональные препараты, а также ретиноиды.

Вторая цель заключается в борьбе с гиперкератозом и профилактике образования новых комедонов. Для этого можно применять комедолитические средства.

Третья цель - это эрадикация инфекции Propionibacterium acnes с помощью местной и системной антибактериальной терапии.

И, наконец, четвертая цель состоит в борьбе с воспалением. Для этого могут применяться местные кортикостероидные препараты.

Лечение акне должно быть комплексным и зависеть от степени тяжести и стадии заболевания. Оптимальным подходом является одновременное применение нескольких групп препаратов и привлечение различных специалистов.

Одно из основных направлений комплексной терапии - это применение наружных средств в сочетании с препаратами, воздействующими на весь организм. Такой подход поможет предотвратить возникновение новых высыпаний, устранить отдельные причины патологии и выявить наличие хронических процессов, которые могут осложнять лечение акне.

Какие патологии и заболевания лечим



комедогенная косметика (препараты, содержащие ланолин, сквален, серу, - кремы, лосьоны, пудра, румяна)
сдавливание кожи (например, телефонной трубкой)
выдавливание черных точек и гнойничков, самолечение
у 70% женщин заболевание обостряется за неделю до начала менструации
психологические стрессы и депрессия
болезни эндокринных желез и половых органов

СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ

Аниховская Ирина Альфредовна Аниховская Ирина Альфредовна
Главный врач клиники. Кандидат медицинских наук. Автор СОИС-технологии.
Приемные часы: 10:00 – 15:00
Приемные дни: Пн, Вт, Чт
Турьян Елизавета Борисовна Турьян Елизавета Борисовна
Дерматовенеролог. Косметолог.
Приемные часы: 17:00 – 19:00; 10:00 – 15:00
Приемные дни: Ср – Чт; Сб

ЦЕНЫ на Лечение угревой сыпи

Повторный прием врача дерматолога (коррекция терапии) 2500 руб
Консультативный прием врача дерматолога с составление плана лечения 3000 руб
Консультативный прием врача дерматолога – Первичный прием 3000 руб

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ



АКЦИИ КЛИНИКИ

Безинъекционнная мезотерапия
Безинъекционнная мезотерапия
Подробнее об акции
Дерматоскопия
Дерматоскопия
Подробнее об акции
Скидка на первую процедуру лазерной эпиляции
Скидка на первую процедуру лазерной эпиляции
Подробнее об акции


ОТЗЫВЫ О НАС Посмотреть все

Полина
01.06.2023
Я была приятно удивлена профессионализмом врачей в Клинике КДО. Мне назначили комплексную диагностику, которая выявила мои проблемы со здоровьем. На основе результатов тестов и анализов врач составил индивидуальное лечение, которое дало быстрый результат.
София
19.06.2023
Порекомендовали КДО для лечения подросткового акне с помощью фотодинамической терапии. Процедура была очень комфортной и безболезненной. Я заметила значительное улучшение моей кожи после нескольких сеансов.
Ткачев Ю.А.
Замечательные сотрудники. Высококлассные специалисты.
Посмотреть все

Полезные материалы

Аденома простаты у мужчин
Аденома простаты у мужчин
Подробнее
Болезни желчного пузыря
Болезни желчного пузыря
Подробнее
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет
Основы иммунологии: как укрепить свой иммунитет
Подробнее
Смотреть еще

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.