
Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)
Вопрос о причинах, почему возникает лихорадка неясного происхождения (генеза) ЛНГ, уже более 40 лет занимает умы ученых и, к сожалению, длительные ЛНГ остаются до сих пор одной из диагностических проблем в клинической практике. До сих пор однозначного ответа на данный вопрос нет.
Признаки лихорадки
Термин «лихорадка неясного генеза» был предложен для определения лихорадочных состояний, соответствующих следующим критериям:
- Заболевание продолжается более 3 недель при отсутствии острых инфекций;
- Температура тела поднимается свыше 38.3° С;
- После пребывания и обследования больного в стационаре с применением рутинного лабораторного и рентгенологического обследования, диагноз остается неясным.
К распространенным симптомам, которые возникают в следствии данного заболевания, можно отнести:
- утомляемость,
- боль в груди,
- озноб,
- боль в суставах,
- потливость,
- потеря веса,
- анорексия,
- одышка,
- также лихорадка неясного происхождения характеризуется шумом в сердце.
Однако роль этих симптомов в дифференциальной диагностике и прогнозе невелика.
Напротив, кожные изменения (зуд, сыпь, изменения пигментации) с большой долей вероятности свидетельствует о наличии серьезной патологии.
При идентификации конкретной причины ЛНГ привлекаются как классические методы исследования (определение формулы крови, анализ мочи и рентгенографическое исследование грудной клетки), так и самые современные. Обычно результаты исследований мало информативны и зачастую диагноз все же остается неясным.
Причины лихорадки
Наиболее вероятной и убедительной является эндотоксиновая теория возникновения ЛНГ.
Неоспоримо, что микрофлора кишечника и организм хозяина находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Стрессовые состояния, действие различных физических и химических факторов, антибиотиков, различных антибактериальных и лекарственных препаратов, острые вирусные респираторные заболевания приводят к массовому разрушению оболочки грамотрицательных бактерий и выделению в общий кровоток повышенного количества эндотоксина(ЭТ). Следовательно, люди, страдающие дисбактериозом в течение довольно длительного времени, не защищены от пагубного действия эндотоксина, поступающего в кровоток в увеличенном количестве.
Обладая уникальным спектром биологической активности и, являясь уникальным патогенным фактором,эндотоксин кишечного происхождения, может принимать участие в инициировании и прогрессировании механизма развития очень многих патологических процессов, таких как гестоз и эклампсия, острые вирусные респираторные заболевания и пневмонии, острый инфаркт миокарда и кардиологический шок, синдром Рейтера, хронические урогенитальные инфекции, атеросклероз и другие инфекционные и неинфекционные заболевания.
Иными словами ЭТ может индуцировать целый ряд реакций, что неминуемо означает интоксикацию, развитие острой полиорганной недостаточности, активацию факторов свертывания крови и срыв адаптационных механизмов.
При массовой гибели оболочек клеток грамотрицательных бактерий, кишечный эндотоксин, являясь единственным стимулятором температурного центра, может приводить к спонтанному повышению температуры тела и при ЛНГ тяжесть патологического процесса практически полностью определяется действием эндотоксина.
Следовательно, эндотоксин является этиологическим агентом лихорадки неясного патогенеза.
Диагностика лихорадки
Исходя из совокупности современных знаний о роли ЭТ при лихорадке неясного генеза, врачи КДО прежде всего проводят собственные, уникальные, авторские анализы, разработанные в соответствие с «СОИС-технологией» по определению наличия ЭТ в плазме крови и оценивают состояние гуморального и лейкоцитарного звеньев антиэндотоксинового иммунитета.
Обращайтесь в клинику КДО для своевременной диагностики и назначения комплексного лечения.
Симптомы
Заболевание продолжается более 3 недель при отсутствии острых инфекций
Температура тела поднимается свыше 38.3° С
После пребывания и обследования больного в стационаре с применением рутинного лабораторного и рентгенологического обследования, диагноз остается неясным
СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ

ЦЕНЫ на Лечение лихорадки неясного генеза (ЛНГ)
СОИС – ИФА – тест | 2500 руб |
Консультативный прием врача иммунолога высшей категории, кандидата медицинских наук | от 4000 руб |
Консультативный прием врача иммунолога высшей категории, доктора медицинских наук | 5000 руб |