Главная / Услуги / Эндокринология / Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз — заболевание, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Патология длительное время может оставаться недиагностированной из-за удовлетворительного самочувствия и отсутствия специфической симптоматики на начальной стадии. 

Ранние клинические проявления расценивают, как психоэмоциональное переутомление, физическое истощение, депрессию. В тяжелых формах развивается жизнеугрожающее состояние — микседематозная кома. 

Диагноз подтверждают при обнаружении в плазме крови пониженных показателей гормонов щитовидной железы.

Виды гипотиреоза:

  1. по времени возникновения: врожденный и приобретенный;
  2. по уровню поражения: первичный (провоцируют непосредственно патологии щитовидной железы), вторичный и третичный (вызываются поражением гипофиза и гипоталамуса), тканевой (результат невосприимчивости тканей к йодированным гормонам);
  3. по степени тяжести: субклинический гипотиреоз (бессимптомный), манифестный (клинически выраженный) и осложненный;
  4. по характеру ответа на гормональную терапию: компенсированный — уровень гормонов стабилизируется синтетическими препаратами, декомпенсированный — клинические и лабораторные признаки сохраняются на фоне лечения.

В некоторых случаях определяют идиопатический гипотиреоз, когда невозможно установить точную причину заболевания.

Причины гипотиреоза

Наиболее распространенная форма гипотиреоза — первичная, развивается по причине аномалий щитовидной железы: 

  1. гипоплазии (недоразвития),
  2. агенезии (частичного или полного отсутствия), 
  3. эктопии (атипичного расположения железистой ткани),
  4. дистопии (смещения). 

Пусковым моментом первичного гипотиреоза могут выступать операции на эндокринной железе или удаление ее долей, лучевая терапия, нехватка йода в организме. Часто провоцирующим фактором служит аутоиммунный тиреоидит.

Вторичный гипотиреоз вызывают поражения гипоталамо-гипофизарной системы:

  1. опухоли головного мозга;
  2. черепно-мозговые травмы;
  3. злоупотребление психоактивными и наркотическими препаратами;
  4. нехватка йода в организме.

Вероятность заболеть гипотиреозом выше у пациентов с выраженным ожирением, тревожными расстройствами, пожилых лиц, курильщиков, в т.ч. и пассивных. В числе факторов риска могут быть острые инфекции, психоэмоциональная нагрузка, длительный контакт с химическими токсинами.

czechy-aborcja.jpg

Симптомы гипотиреоза:

  1. органов дыхания: апноэ сна (паузой в дыхании или поверхностным дыханием), сухим кашлем, одышкой, болью и тяжестью в груди;
  2. органов кроветворения и кровообращения: анемией, нарушением свертываемости крови, урежением частоты сердечных сокращений, пониженным артериальным давлением, скоплением жидкости в полости сердца;
  3. желудочно-кишечного тракта: беспричинной потерей аппетита, ослаблением вкуса, тошнотой и рвотой, запором, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, гепатитом, желчнокаменной болезнью;
  4. кожи и слизистых оболочек: бледностью и сухостью кожи, желтухой, ломкостью и выпадением волос, кожными грибковыми заболеваниями;
  5. нервной системы: паническими атаками, снижением интеллекта и концентрации внимания, ухудшением памяти, бессонницей, депрессией, головной и мышечной болью, онемением конечностей;
  6. лор-органов: осиплостью голоса, постоянной заложенностью носа, трудностями с глотанием из-за отека гортани, потерей слуха;
  7. костно-суставной системы: мышечной и суставной болью, задержкой роста у детей, частыми переломами костей, скованностью в руках и ногах.

Пациенты с гипотиреозом предъявляют жалобы на увеличение веса при утрате аппетита, постоянный озноб, пониженную температуру тела, что свидетельствует об обменно-метаболических изменениях. 

Признаки гипотиреоза у женщин — маточные кровотечения, доброкачественные образования молочных желез, нарушения менструальной функции, невынашивание беременности. При гипотиреозе у мужчин и женщин происходит снижение полового влечения, может развиваться бесплодие.

Методы лечения:

  1. Этиотропный подход. Основной упор делается на лечении повреждённых органов, в первую очередь — щитовидной железы.
  2. Подбор Заместительной гормональной терапии. Производится подбор доз гормональных препаратов в индивидуальном порядке с дальнейшей коррекцией дозы.
  3. В случае нехватки йода в рационе могут назначаться препараты, содержащие его. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ

Энукидзе Георгий Георгиевич Энукидзе Георгий Георгиевич
Кандидат медицинских наук. Гинеколог. Эндокринолог. Уролог. Андролог.
Приемные часы: 09:00 – 14:00
Приемные дни: Пн – Пт

ЦЕНЫ на Лечение гипотиреоза

Консультативный прием врача эндокринолога от 3000 руб

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ



АКЦИИ КЛИНИКИ

Скидки на психологическую помощь
Скидки на психологическую помощь
Подробнее об акции
Профилактический осмотр гинеколога
Профилактический осмотр гинеколога
Подробнее об акции
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Подробнее об акции


ОТЗЫВЫ О НАС Посмотреть все

Анастасия
Хочу выразить благодарность всему коллективу клиники за мою реабилитацию после перенесенного Covid 19. Аниховской Ирине Альфредовне за схему терапии, чуткое отношение и сопровождение на протяжении всей болезни. Яковлеву Дмитрию Андреевичу за проведенный курс СФТ и фотодинамики, после которого последствия Covid 19 были незначительными (как после обычного ОРВИ). Эдуарду Владимировичу Казанцеву за курс легочного массажа. И отдельное спасибо медицинскому персоналу процедурного кабинета – Марьям и Руслану за курс капельниц, ваши золотые руки смогли справится с моими проблемными венами. Огромное спасибо вашей чудесной клинике!
Марина Л.
Георгий Георгиевич, спасибо вам за моего ребенка! Вы акушер гинеколог от Бога. Мне говорили что я никогда не смогу выносить ребенка и было три выкидыша! Если бы не вы и Ирина Альфредовна, которые установили причину происходящего и вылечили меня у меня бы не было такого счастья. Ведение моей беременности было безупречным !!! Спасибо всему персоналу клиники!!!
Анна
07.09.2023
Прохождение диспансеризации в клинике КДО оказалось очень полезным. Я получила комплексное обследование и выявила некоторые проблемы, о которых раньше не знала. Врачи подробно объяснили мне все результаты и посоветовали необходимое лечение. Очень благодарна клинике за их профессионализм.
Посмотреть все

Полезные материалы

Цистит: симптомы и лечение
Цистит: симптомы и лечение
Подробнее
Молочница: причины, симптомы и лечение
Молочница: причины, симптомы и лечение
Подробнее
Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ.
Роль лабораторных анализов в диагностике: кровь, моча, биохимический анализ.
Подробнее
Смотреть еще

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.