Главная / Услуги / Лечение органов дыхания

Лечение органов дыхания

Лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхиальной астмы
Половые инфекции, лечение половых инфекций в клинике профессора Яковлева
Спелеоклиматотерапия
Спелеоклиматотерапия
В нашей клинике существует уникальная возможность пройти курс спелеоклиматотерапии. 

Болезни органов дыхания - пневмония, бронхиальная астма, бронхиты, вирусные заболевания легких и т.д - сопровождают нас с раннего детства. Основные симптомы - это кашель, одышка, боли в грудной клетке. Но при этом инфекционная астма бывает похожа на аллергическую реакцию. Вирусная пневмония часто остается нераспознанной. Лихорадочные синдромы со слабыми респираторными симптомами или без них похожи на системные бактериальные инфекции. Причиной острого «гриппа» с высокой температурой у взрослых могут быть многие вирусы, клинически же этот синдром неотличим от специфической инфекции.

Симптомы заболевания легких и органов дыхания

К причине всех заболеваний органов дыхания можно отнести нарушение процесса газообмена, который происходит между организмом человека и окружающей средой.

Для людей с заболеванием легких характерны такие признаки, как кашель, одышка, боль в груди,  кровохарканье и дыхательная недостаточность.

Кашель возникает в результате раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, и бывает он произвольным и непроизвольным (рефлекторным), сухим и с мокротой (продуктивным), бывает постоянным и приступообразным, утренним и ночным. При  инфаркте легкого кашель может быть сухим, изнуряющим, частым, и он не приносит облегчения. Кашель, который постоянен, обычно возникает при воспалительных процессах дыхательных путей – при хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни.

Ночной надсадный кашель, которому характерны приступы, чаще всего беспокоит людей, которые имеют в анамнезе сердечную недостаточность.

Кашель с мокротой, как правило, связывают с воспалением бронхолегочного аппарата.
Например, при крупозной пневмонии изначально кашель бывает сухим, и только спустя некоторое время начинает отделяться «ржавая» мокрота. При хроническом бронхите происходит отделение слизистой мокроты, которая при периоде обострения становится слизисто-гнойной. Наличие гнойной мокроты является свидетельством тяжелых, в том числе и деструктивных (некротических) процессов, которые сопровождаются распадом легочной ткани. При некрозах паренхимы легких отделяющаяся мокрота будет иметь зловонный запах, в ней может присутствовать наличие крови, эластичных волокон. Обильное утреннее появление мокроты является ярким признаком бронхоэктатической болезни.

Туберкулезу также характерен постоянный кашель с мокротой, часто с примесью крови, которые продолжается на протяжении нескольких недель.

Выделение крови при кашле (кровохарканье) – его источником может служить любая зона дыхательных путей, но, как правило, это легкие или крупные бронхи. Зачастую кровохарканье является признаком рака легких, бронхоэкстаза, крупозной пневмонии, порока сердца или причиной разного рода травм. Главное в подобных случаях – это четко отделять легочные кровотечения от желудочных. Легочное кровотечение происходит с выделением пенистой, алой крови, которая не свертывается, в то время как желудочное определяется наличием сгустков свернувшейся темной крови.

Легочное кровотечение– очень опасный симптом, который требует строгого рентгенологического исследования всех органов грудной клетки для установления очага заболевания. Иногда при экстренной бронхоскопии удается тампонировать сосуд, из которого вытекает кровь, но зачастую встает вопрос о экстренном хирургическом вмешательстве.

Одышка проявляется нехваткой воздуха (при физических нагрузках или в покое), и сопровождается учащенным дыханием. Зачастую она возникает при заболевании органов дыхания, нарушении подвижности грудной клетки и диафрагмы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые приводят к сердечно-сосудистой недостаточности. Немногим реже одышка возникает у людей, страдающих сахарным диабетом, при различных интоксикациях, после перенесенных инсультов. Существует также психогенная одышка, которая свойственна мнительным людям.

Боль в грудной клетке – опасный фактор проявления легочных заболеваний, потому что легочная ткань не чувствительна к болевым ощущениям, поскольку она не имеет нервных окончаний. Поэтому, боль в грудной клетке появляется не из-за поражений легочной ткани, а при поражении плевры, диафрагмы, грудной клетки или межреберных нервных окончаний. Сильная боль в области грудины может являться одним из симптомов рака верхушек легких, за счет прорастания опухоли и вовлечения в процесс межреберных нервов. Кроме этого, боль в грудине может быть и симптомом заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и позвоночника.

Дыхательная недостаточность – состояние, когда органы дыхания не могут обеспечивать полноценный газообмен, или когда газовый состав крови может поддерживаться при помощи усиленной работы сердца и легких.  Дыхательная недостаточность вызывается поражением дыхательного центра, и выделяют две её формы – острую и хроническую. Острая дыхательная недостаточность возникает внезапно, и она требует оперативного вмешательства или интенсивных реанимационных действий. Её причиной чаще всего служит попадание инородного тела в дыхательные пути или закупорка тромбом дыхательной артерии.  Хроническая дыхательная недостаточность развивается достаточно длительный период времени, и её причинами могут являться  кардиологические заболевания, болезни нервной системы, хронические бронхиты, эмфизема легких и бронхиальная астма.

Лечение легких

Диагностика и лечение легких требует изучение анамнеза, физикальных данных, и установления основной причины вызывающей заболевание легких (бактерии, вирусы, простейшие, актиномицеты, грибы, хламидии и др.).

Специалисты нашей клиники на протяжении 12-ти лет успешно практикуют в данной области. С помощью метода СОИС-ИФА они имеют возможность выделить ту или иную группу микроорганизмов и провести целенаправленные исследование (бактериальные посевы, микроскопия мокроты, исследования крови на наличие вирусов и простейших).

В результате наших обследований нередко выясняется, что первоначальный диагноз был поставлен ошибочно, что привело к неправильному лечению и хронизации процесса. Так, у многих пациентов с диагнозом бронхиальная астма, находящихся по несколько лет на приеме гормональных препаратов, не наблюдается прогресса в лечении. Это признак неправильной диагностики, а следовательно, и терапии. Назначение курса лечения строго индивидуально, например, легочные хламидии исключает назначение гормональных препаратов, а вирусные инфекции исключают назначение антибиотиков.

В основе принципов диагностики и лечения в нашей клинике лежит авторская методика, позволяющая провести лечение с учетом показателей антиэндотоксинового иммунитета, что способствует полному излечению или длительной ремиссии таких болезней как бронхиальная астма, пневмонии (вирусные, бактериальные), бронхиты, трахеиты и др.

Если Вы давно страдаете хроническим кашлем, одышкой, постоянным отхаркиванием, приступами удушья и чувством нехватки воздуха, предлагаем Вам обратиться к нашим специалистам в Клинико Диагностическое Общество профессора Яковлева, Москва.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

ОТЗЫВЫ О НАС Посмотреть все

Петр
Спасибо специалистам за грамотный подход и за хорошее отношение к своей работе. Буду рекомендовать знакомым вашу клинику.
Зинаида Григорьевна Матросова (Ляшенко). Заслуженная артистка РФ. Доцент кафедры Актерского Мастерства ГИТИС. Актриса театра "Сатира".
В эту замечательную клинику я попала случайно, но осталась в ней навсегда. Такое доброжелательное отношения теперь вряд ли где встретишь. Начиная с регистратуры, где тебя всегда встречают с улыбкой, как члена своей семьи, окружают вниманием и заботой, искренне стараются помочь твоей беде. Через короткое время, ты действительно приобретаешь вторую семью. Я бы сказала, что это настоящая семейная клиника. Имена сотрудников регистратуры запоминаешь сразу – Захарова Татьяна, Негматова Люция, Шакалова Татьяна. Большое вам спасибо за ваш труд. Мед.сестры Лена, Марьям, Наташа делают уколы и капельницы с такой нежностью и любовью, что не остается никаких следов. Девушки обладают такой степенью профессионализма, что просто диву даешься. Вам всем выражаю благодарность, которой нет конца!
Но особенно, внимание приковывает главный врач клиники – Аниховская Ирина Альфредовна. Если говорить, что профессия врача – это дар Божий, то ее он поцеловал не только в голову, но и в сердце. Эта хрупкая женщина обладает удивительным человеческим талантом. Помимо того, что она профессионал высочайшего класса, я понимаю, что она еще и прекрасный психолог. Я ни разу не ушла от нее в унынии от своего здоровья. Она всегда находит слова, которые поддержат и дадут надежду. Просто удивительно, сколько солнца в этом докторе, которым она делится с людьми.
Небольшая история появления моей семьи в этой клинике. Восемь лет назад, как было сказано пришедшим врачом по вызову, был обнаружен бронхит. И только доктор Аниховская услышала запущенное воспаление левого легкого. Для меня стало открытием, что не все доктора могут услышать это. Тут же я привела дочку с похожими на мои симптомами. У нее тоже оказалось воспаление легких. Если бы не наш прекрасный доктор, не знаю, чем закончилось бы наше "лечение" в районной клинике, где диагноз ставит один доктор, а лечения проводит другой. Эта реформа здравоохранения могла привести нашу семью к плачевному итогу. Курс капельниц, уколов, лекарств и, конечно, легочный массаж, который делал потрясающий специалист Казанцев Эдуард Владимирович – спасли нас! Кстати, легочный массаж не все умеют делать. Этот мощный человек обладает золотыми руками, которые подняли на ноги не только нашу семью, но и друзей. Если у вас проблемы со спиной, бегом к нему! Он очень знающий и умелый специалист. Спасибо ему большое! Но история не заканчивается, года три назад, мою дочь гоняли по туберкулёзным диспансерам, искали причину повышенных результатов (не помню СОЭ или РОЭ), и только в клинике КДО существует уникальный СОИС-тест, благодаря которому выяснилась причина ее плохого состояния. Если бы мы не оказались в этой замечательной клинике, в руках у этого потрясающего доктора – И.А. Аниховской, которой я безмерно благодарна, результат был бы трагичен. Спасибо, доктор!
Ваша клиника – это наилучшее место, где можно встретить настоящих, неравнодушных, не слабенько улыбающихся врачей с фальшивым участием, а истинных врачей, которые помогают людям.
Низкий поклон всем сотрудникам и врачам этой клиники! Оставайтесь такими же!
Будьте счастливы и здоровы в это непростое время.
Анастасия
Хочу выразить благодарность всему коллективу клиники за мою реабилитацию после перенесенного Covid 19. Аниховской Ирине Альфредовне за схему терапии, чуткое отношение и сопровождение на протяжении всей болезни. Яковлеву Дмитрию Андреевичу за проведенный курс СФТ и фотодинамики, после которого последствия Covid 19 были незначительными (как после обычного ОРВИ). Эдуарду Владимировичу Казанцеву за курс легочного массажа. И отдельное спасибо медицинскому персоналу процедурного кабинета – Марьям и Руслану за курс капельниц, ваши золотые руки смогли справится с моими проблемными венами. Огромное спасибо вашей чудесной клинике!
Посмотреть все
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Запись на приём
Запись на приём
Спасибо!
Ваша заявка принята.